Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Привычка грызть ногти
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Согласитесь, что достаточно неприятно видеть человека, особенно если он ваш собеседник, у которого наблюдается стойкая привычка грызть ногти, или онихофагия. Это не только не эстетично, но, как утверждают медики, достаточно опасно. В медицине существует даже такой термин как онихофагия, обозначающая именно эту пагубную привычку.
Код по МКБ-10
Причины привычки грызть ногти
Непроизвольное желание обкусывать ногтевые пластины и заусенцы – это симптоматика отклонения в поведении. Такое «пристрастие» не только делает человека несколько не привлекательным в общении для других людей, но и зачастую эти люди продолжают данное действие до тех пор, покуда не травмируется кожный покров и не возникает кровь. В данной ситуации достаточно часто повреждению подвергается и ногтевая лунка.
Преимущественно, данная патология возникает у деток четырех – пяти лет и, если не приняты меры, только усугубляется, когда малыш идет в школу. Статистика свидетельствует, что 34 % малышей, посещающих младшую школу, страдают данной привычкой. Не редки случаи, когда рассматриваемая патология возникает у подростка во время его полового созревания, которое находит проявление и в его уже взрослой жизни. Можно встретить и семьи, где ногти грызут взрослые, а дети просто начинают им подражать, не считая это чем – то пагубным.
Причины привычки грызть ногти могут быть достаточно различными и носить как временный, так и продолжительный характер.
Спровоцировать появление данного неэстетичного поведения может ряд факторов:
- Это может быть вариантом психологической защиты от стрессовой ситуации, в которую попал взрослый или ребенок.
- Аутоагрессия – ситуация, когда обгрызание ногтей до крови является одним из проявлений самомозахизма.
- Такое поведение может появиться у деток, чьи родители, ограничивая их свободу, практикуют тоталитарный контроль.
- Неуверенность в себе. Внутренний конфликт, который может быть обусловлен проблемами коммуникабельности.
- Спровоцировать такое поведение может ситуация в семье. Неадекватное поведение одного или обоих из родителей.
- Медики допускают и наследственный характер привычки, передаваемый генетическим путем.
- Это может быть агрессия на самого себя, когда человек так пытается себя наказать за, как ему кажется, недостойное поведение.
- Повышенная ломкость ногтевой пластины, вызванная медицинскими проблемами. Ноготь ломается и, не находя ничего лучшего, «хозяин» обгрызает ноготь.
- Человек способен начинает грызть ногти от скуки, от безделья.
[1]
Привычка грызть ногти у взрослых
Многие взрослые люди часто задают вопрос, почему на подсознательном уровне возникает данное патологическое отклонение и как от нее быстро, легко и навсегда избавиться. Ведь оно способно привнести в жизнь достаточно много неприятных моментов и даже разрушить карьеру. Согласитесь, кто будет держать у себя сотрудника, который на ответственном совещании или встрече с клиентом позволит себе нечто подобное.
Привычка грызть ногти у взрослых не рождается на пустом месте. Не лишним будет сесть и спокойно проанализировать создавшуюся ситуацию, попытаться понять, на каком этапе жизни она возникла? Достаточно часто корни данной проблемы уходят в глубокое детство, сопровождая человека и во взрослой жизни.
Чаще всего данные проявления являются скрытым эмоциональным выплеском, когда напрямую человек показать своих эмоций не может.
Каждый с детства знает, что делать такого не следует. Вредные пристрастия делают ногтевую пластинку не привлекательной, что ухудшает внешний вид рук. Если такая патология проявляется достаточно длительное время, то человек с таким пристрастием рискует окончательно испортить не только само состояние, но и форму ногтей. Исправить данную ситуацию представительницы слабого пола, порой, могут только путем косметологического наращивания. Данная процедура стоит достаточно дорого, но она лишь на время решит эстетическую сторону проблемы, никак не исправив действительную ситуацию.
Поэтому, лучше решить данную проблему сразу и на корню, чем впоследствии находить методики и тратить силы, время и средства на устранение недостатков.
Но это визуальная сторона проблемы. Теперь разберемся с медицинской. Все прекрасно знают, что засовывать немытые пальцы в рот небезопасно. Это чревато инфекционным заражением, гельминтной инвазией. Кроме того, при этом неблаговидном процессе зачастую происходит травмирование кожного покрова на кончиках пальцев. Образовавшееся повреждение эпидермиса становится, по сути дела, открытыми «воротами» для инвазирующих патогенных микроорганизмов.
Поэтому с данной привычкой однозначно необходимо бороться.
Привычка грызть ногти у детей
Достаточно часто внимательных родителей беспокоит привычка грызть ногти у детей. И их можно понять. Но чтобы устранить проблему, следует разобраться в ситуации и попытаться найти источник, ставший катализатором такого поведения ребенка. Зачастую малыш таким способом снимает нервное напряжение, полученное от внешнего источника. Если самостоятельно установить этого не получилось, желательно обратиться за помощью к специалисту. В данной ситуации полезной будет консультация детского психолога или участкового педиатра.
Решать данную ситуацию необходимо как можно скорее. Ведь проблема может быть больше психологического характера и со временем обгрызенные ногти могут показаться не особо крупной проблемой на фоне психологического расстройства и конфликта.
Но чтобы эффективно разрешить ситуацию, следует «нащупать» источник и купировать его. Только в таком случае можно будет говорить о ликвидации проблемы как таковой.
Если малыш начал грызть ногти, не стоит закрывать на это глаза в надежде, что все рассосется самостоятельно, а ребенок, повзрослев, поймет пагубность привычки и откажется от нее. Ожидать этого не приходится. Такое безразличие со стороны родителей может привести:
- К устойчивой привычке, которую малыш перенесет и во взрослую жизнь.
- Ребенок научится скрывать свои истинные эмоции и проблемы, что только отдалит его от родителей, которые потеряют его доверие. Вполне возможно у малыша проблемы со своими сверстниками или взрослым окружением, например, воспитательницей в детском саду или учительницей в школе. Подсознательно он ждет, что мама или папа вникнут в проблему, решат ее, защитив его. При этом он, по какой – то причине, боится сказать о своих проблемах. Для нас конкретная ситуация может показаться не стоящей «выеденного яйца», но для маленького человечка это очень серьезно.
- Как уже говорилось выше, грязные руки во рту – это инфекция и паразиты, которые проникают в наш организм. И придется приложить еще больше усилий, чтобы решить данную проблему и купировать заболевание, которое они вызвали.
- При этом длительное игнорирование проблемы приведет к нарушению формы ногтевой пластины. Она может стать более широкой, но менее короткой. Руки с такими ногтями теряют свою эстетичность, их стыдно показать собеседнику, что вносит уже психологический дискомфорт в ситуацию.
- Особо впечатлительные детки способны грызть на фоне ярких впечатлений, не в состоянии справится с накатившими эмоциями.
Поэтому, если родители задались целью избавить своего малыша от этой пагубной привычки, необходимо найти истинную причину ее возникновения. Родителям необходимо понять, что беспокоит малыша, при какой ситуации он тянет руки ко рту? В данной «борьбе» взрослые должны проявить терпение: не одергивать малыша с раздражением в голосе, не шлепать по рукам или ругать. Такое поведение способно значительно усугубить ситуацию. Только терпением и лаской можно найти тумблер, запускающий данную патологическую реакцию малыша. И именно так возможно разрубить этот «Гордеев узел».
К кому обратиться?
Как избавиться от привычки грызть ногти?
Как уже говорилось выше, ответить на вопрос, как избавиться от привычки грызть ногти, можно определившись с катализатором причины. Но определенные рекомендации уже можно дать незамедлительно.
Следует сразу отметить, что современная медицина и методики народной медицины на сегодняшний день не имеют «классической таблеточки», которая позволила бы легко и быстро справиться с проблемой.
Некоторые методики, которыми пользуются родители, так же не приносят стопроцентного результата.
- Намазывают ноготки горчицей, различными мазями или лаком.
- Прибегают к запугиванию и угрозам.
Такие мероприятия если и дадут условно положительный результат, то он будет кратковременным, так как сам подход к лечению не правильный. Многие пытаются устранить симптом, а не повлиять на источник его возникновения. Даже если справиться с данной симптоматикой такими методами получится, то у страдающего человека произойдет замещение, и вместо того, чтобы скусывать ногтевую пластинку, он, например, начнет кусать губы, накручивать на палец волосы, пытаться сковырнуть бородавку, начнет курить и так далее.
Если это касается малыша, то, первично, мама должна постараться вывести его на доверительный разговор и выяснить причину его волнения. В данной ситуации бывает достаточным приласкать малыша, сказать, что его любят и им гордятся, а так же самостоятельно или совместно с ребенком найти выход для решения его проблемы. Если родителям такое не под силу, оказать помощь может детский психолог.
Подход к проблеме должен быть более основательный. Необходимо учесть как можно больше факторов: обстановка, в которой живет человек, его социальный статус, его личностные особенности и так далее. Если есть ощущение, что самостоятельно справиться с проблемой не получается, стоит призвать на помощь к специалисту, обратившись за консультацией к психологу.
Купировать проблему возможно различными психотерапевтическими методиками. Прежде всего, просто категорически запретить грызть ногти невозможно. Человек сам должен проникнуться и захотеть получить свободу от патологического пристрастия. В противном случае решить проблему не получится.
Специалисты предлагают ряд способов, при желании, позволяющих купировать проблему:
- Если источником патологического пристрастия является тревога или стрессовая ситуация, вполне возможно применение седативных лекарственных средств. Это могут быть легкие травяные настойки на основе мелисы, валерианы, пустырника и так далее. Если ситуация отличается особой сложностью, могут быть назначены и фармакологические препараты: персен, лайф 600, циркулин, дормиплант, негрустин, новопассит, стрессплант, деприм (производимые на основе растительных компонентов) или валокордин, валосердин, дормиплант, кардолол, корвалдин, корвалол, нобрассит, санасон и другие.
Комбинированный препарат новопассит назначается по одной чайной ложке, что соответствует 5 мл, трижды на протяжении дня. Если клиническая картина заболевания требует, рекомендованное количество лекарственного средства допустимо увеличит в два раза и принимать по 10 мл трижды в сутки.
Но данный фармакологический препарат имеет свои противопоказания: индивидуальная непереносимость составляющих препарата, присутствие в анамнезе человека мышечной слабости (миастении). С осторожностью следует вводить лекарство пациентам с нарушениями, затрагивающими органы пищеварительного тракта.
Так же в данном случае медики могут назначить поведенческую терапию, которая представляет собой сталкивание пациента с его страхами и выработку способностей контролировать свои эмоции.
- Человек обгрызает ногтевую пластину в силу ее ломкости, то, следовательно, необходимо заняться их укреплением. В терапевтические мероприятия можно включить теплые ванночки на основе морской соли, витаминные комплексы или монопрепарат, содержащий кальций и другие микроэлементы и витамины. Например, глюконат кальция принимается по 1 – 3 грамма вещества, два – три раза в течение суток.
Противопоказанием к применению данного лекарственного средства может стать гиперкальциемия, повышенная чувствительность к составляющим компонентам препарата. Глюконат кальция не назначается при тяжелой форме гиперкальциурии, тяжелой дисфункции почек, а так же если организм пациента склонен к тромбообразованию.
- Для женщины одним из способов избавится от пагубной привычки, может стать наращивание ногтей и покраска их акриловыми красками или гелем. В данной ситуации больше срабатывает психологический тумблер. Ну, какая женщина, заплатив немалую сумму, захочет расстаться с такой красотой.
- При необходимости возможно в терапию ввести нанесение на ногти веществ, имеющих отталкивающий привкус. Это позволит легче контролировать свои непроизвольные желания.
- Если человек действительно хочет избавиться от привычки, тогда можно попросить родственников или близких друзей ненавязчиво одергивать при очередной попытке засунуть палец в рот.
- Еще один из способов отвлечь себя от желания грызть ногти – это заняться интересным делом, сконцентрировав свое снимание на нем.
Как бросить привычку грызть ногти?
Если рассматриваемая привычка не приносит человеку никакого дискомфорта, то справиться с ситуацией быстрее всего не получится, так как у человека отсутствует мотивация к решению проблемы.
А ситуации, когда человек «созрел», у него, первым делом, возникает законный вопрос, как бросить привычку грызть ногти? Можно посоветовать некоторые мероприятия, которые позволят найти замещение патологии, научат контролировать свои эмоции.
- Одним из пунктов терапии является умение расслабляться. Оно позволит снизить интенсивность стресса, принесет умиротворение, которое просто не нуждается в эмоциональном выбросе, который часто и проявляется обгрызанием ногтевой пластины. В данной ситуации помогут успокоительные ванные на травах. Можно попробовать зажечь ароматизированную лампу, которая источает специализированные успокаивающие аромамасла. При желании, стоит попробовать заняться йогой, медитацией, релаксацией или позитивным автовнушением.
- Еще один способ – поставить цель избавиться от патологии. Для контролирования процесса стоит отметить в настенном календаре дату «начала пути». Ежедневно вечером подводятся итоги дня. Если на протяжении его получилось ни разу не поднести фаланги к зубам, себя следует поощрить. Этот путь достаточно длительный, но результат того стоит. И главное – это результат, а так же моральное удовлетворение от выполненной работы и преодоленных трудностей.
- Можно «принудительно» провести замещение потребностью грызть ногти возможностью погрызть орешки и сухофрукты. Такая замена не только психологически оправдана, но и принесет пользу организму.
- Следует всегда при себе иметь маникюрный набор, которым, при необходимости, можно воспользоваться при обработке сломавшегося ногтя. И это касается не только женщин, а и мужчин в том числе.
- Пересмотреть свой рацион питания, возможно, он беден витаминами и минералами (особенно это касается кальция), что и является причиной повышенной ломкости и расслоения пластинок. Чтобы улучшить ситуацию, на столе регулярно должны присутствовать такие продукты и блюда: орехи, холодец из свиных ножек, кисломолочные продукты, болгарский перец, всевозможная зелень, семечки тыквы и другие.
- Для укрепления и улучшения состояния ногтевой пластины необходимо регулярно пользоваться специальными питательными кремами. Не менее раза в неделю делать ванночки для рук на основе морской соли или лекарственных травяных настоек. Высокую эффективность результата показывает применение препаратов, в состав которых входят витамины Д и А. Нанесение крема, питательных масок, водные процедуры лучше проводить перед сном. После того как питательный состав нанесен, можно надеть хлопчатобумажные перчатки и лечь спать. Так и постельное белье останется чистым и кожа, и ногти рук получат свое питание.
- При работе по дому или на приусадебном участке, следует пользоваться прорезиненными перчатками – это защитит руки от воздействия химикатов и внешней среды.
- При желании отказа от привычки грызть ногти не следует забывать о психологической стороне проблемы, именно на ее следует в первую очередь направить свое внимание. Возможно, у человека имеются серьезные психологические проблемы. Тогда будет правильным обратиться за помощью к специалисту. Лечение, расписанное доктором, может включать в себя гипноз, иглотерапию и множественные другие методики традиционной и не традиционной медицины.
- Если ситуация связана с органическими поражениями, то необходимо более существенное обследование и лечение.
- Есть категория людей, начинающих грызть ногти, когда их одолевает голод. Поэтому в такой ситуации нужно следить за своим питанием. Режим приема должен быть частым, но незначительными порциями, чтобы впоследствии не лечить еще и ожирение.
Специалисты считают, что наиболее эффективный метод избавления от проблемы – это комплекс мероприятий, включающих в себя психологические упражнения совместно с различными, более прикладными уловками (намазывание ногтей веществами с неприятным вкусом).
Маленьким деткам можно попробовать нанести на пальчики лейкопластырь. Для совсем маленьких пациентов психологические методики не совсем подходят и являются неэффективными. Маленькому ребенку достаточно тяжело объяснить, что обгрызание ноготков, засовывание грязных пальчиков в рот несет определенную опасность. Естественно это абсолютно не значит, что говорить об этом ребенку не следует. Со временем можно отыскать для своего малыша более весомые аргументы. Например, девушке – подростку можно объяснить насколько некрасивым будет маникюр, а впоследствии и сам вид рук, которые не спасет даже самый изящный маникюр.
Еще одним из вариантов, способных помочь в отучении малыша от привычки грызть ногти, будет более внимательное отношение к маленькому «почемучке» и его проблемам. Следует больше заниматься с ребенком, чтобы ему было интересно и не скучно, тогда у него исчезнет причина к проявлению вредных склонностей.
Привычка грызть ногти – это неприятный, опасныйдля здоровья человека рефлекс. Но она - не приговор на всю оставшуюся жизнь. С этим можно и нужно бороться. Но избавиться, просто выпив таблетку, не получится. Необходимо настроится на проведение определенной работы, нащупав, первично, причину, которая является катализатором проявления данного патологического рефлекса. Если самостоятельно купировать проблему не получается, не следует отмахиваться от помощи специалистов. Но пройдя данный путь, такой человек получает и другие дивиденды, становясь более спокойным, уверенным в себе и способным управлять своими эмоциями и своей жизнью!