Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Эритроцитарная масса
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эритроцитарная масса (ЭМ) - компонент крови, который состоит из эритроцитов (70-80%) и плазмы (20-30%) с примесью лейкоцитов и тромбоцитов (гематокрит - 65- 80%). По содержанию эритроцитов одна доза эритроцитарной массы (270 ± 20 мл) эквивалентна одной дозе (510 мл) крови.
Выделяют 6 видов эритроцитарной массы (эритроцитарная масса, фильтрованная; эритроцитарная масса, гамма-облученная; эритроцитарная масса, обедненная лейкоцитами и тромбоцитами; эритроцитарная масса с удаленным лейкотромбослоем; эритроцитарная масса с удаленным лейкотромбослоем, фильтрованная; эритроцитарная масса с удаленным лейкотромбослоем, гамма-облученная) и несколько видов ауто эритроцитарная масса (ауто-ЭМ; аутоЭМ, фильтрованная; аутоЭМ, гамма-облученная, и др).
Эритроцитарная взвесь (ЭВ) представляет собой эритроцитарную массу, ресуспендированную в специальном растворе натрия хлорида и гемоконсерванта, содержащего препараты желатина, и некоторые другие компоненты. Как правило, соотношение эритроцитарной взвеси и раствора составляет 1 : 1. Эритроцитарная взвесь, приобретая более высокую текучесть и соответственно более высокие реологические свойства, одновременно имеет более низкое гематокритное число (40-50%).
Выделяют 5 видов эритроцитарной взвеси (эритроцитарная взвесь с физиологическим раствором, эритроцитарная взвесь с ресуспендирующим раствором, эритроцитарная взвесь с ресуспендирующим раствором, фильтрованная, эритроцитарная взвесь с ресуспендирующим раствором, гамма-облученная, эритроцитарная взвесь, размороженная и отмытая).
Эритроцитарная масса, обедненная лейкоцитами и тромбоцитами (отмытые эритроциты - (ОЭ) представляет собой эритроцитарную массу, лишенную плазмы, а также лейкоцитов и тромбоцитов путем 1-5-кратного повторного добавления физиологического раствора и удаления надосадочной жидкости после центрифугирования. Отмытые эритроцитарные массы сохраняются до использования во взвеси 100-150 мл физиологического раствора с гематокритом 0,7-0,8 (70-80%).
Для удаления лейкоцитов из цельной консервированной крови или эритроцитарной массы активно используют специальные фильтры, которые позволяют удалять более 99% лейкоцитов, что позволяет резко уменьшить число посттрансфузионных реакций негемолитического типа и тем самым повысить эффект лечебных процедур.
Эритроцитарная взвесь, размороженная и отмытая,- метод замораживания и хранения эритроцитов при низких температурах (до 10 лет) позволяет получить после размораживания и отмывания от криопротектора (глицерола) функционально полноценные эритроциты. В замороженном состоянии эритроциты могут находиться до 10 лет.
Так же, как и с донорской кровью, более целесообразно как с медицинской, так и с экономической точек зрения заготавливать вместо цельной консервированной аутокрови ее компоненты - аутологичные (аутогенные) гемокомпоненты: эритроцитарную массу, свежезамороженную плазму (СЗП), в отдельных случаях тромбоконцентрат. При адекватной медикаментозной подготовке пациента (препараты железа, витаминотерапия, эритропоэтин) за 2-3 недели до операции можно заготовить от 600-700 до 1500-18 000 мл аутоСЗП, 400-500 мл аутоЭМ.
В ряде случаев из аутоЭМ получают аутоЭВ с физиологическим раствором или при дополнительной фильтрации - аутоЭВ с ресуспендирующим раствором, фильтрованную.
Эритроцитарная масса: место в терапии
Эритроцитарная масса назначается с целью купирования анемии для усиления оксигенирующей функции крови. В отличие от консервированной крови, применение ЭМ значительно снижает вероятность иммунизации больного белками плазмы, лейкоцитами и тромбоцитами донорской крови.
У больных с нормальными исходными показателями гемоглобина, гематокрита и белков плазмы при кровопотере в пределах 10-15% ОЦК нет необходимости применения ЭМ. Поддерживать стабильную гемодинамику и возместить кровопотерю достаточно кровезаменителями.
При кровопотере более 15-20% ОЦК, как правило, наблюдаются первые признаки нарушения кислородтранспортной функции крови, что требует адекватного восполнения дефицита эритроцитов, т.е. применения ЭМ. Трансфузии ЭМ, ЭВ могут производиться капельно или струйно.
Установить какие-либо абсолютные лабораторные критерии для назначения ЭМ не представляется возможным и вряд ли целесообразно. Прежде всего, необходимо учитывать клиническое состояние пациента, сопутствующую патологию, степень и место травмы, причину анемизации, время кровотечения и многие другие факторы. Так, известно, что больные с хронической анемией более адаптированы к низкому уровню гемоглобина. В то же время больные артериальной гипотензией, с выраженной сердечно-легочной недостаточностью, при инфекционных заболеваниях и др. требуют переливания ЭМ и при более высоких значениях показателей красной крови.
При хронических кровопотерях или при недостаточности кроветворения основанием для вливания эритроцитов в большинстве случаев является падение уровня гемоглобина крови ниже 80 г/л и гематокрита ниже 25% (0,25 л/л). Для улучшения реологических свойств ЭМ (или ЭК) непосредственно перед трансфузией возможно добавление в контейнер 50-100 мл 0,9% раствора натрия хлорида, что фактически превращает ее в ЭВ с физиологическим раствором. Показания к переливанию ЭВ, ОЭ, размороженных ОЭ аналогичны назначениям эритроцитарной массы:
- травматический и операционный шок, осложненный кровопотерей;
- анемическая гипоксия при нормо-гиповолемических состояниях;
- постгеморрагические анемии;
- в период подготовки больных с критически низкими показателями гемограммы к обширным хирургическим вмешательствам;
- посттермические (при ожоговой болезни) анемии.
Отмытая эритроцитарная масса применяется у пациентов, сенсибилизированных предыдущими гемотрансфузиями к плазменным факторам или антигенам лейкоцитов и тромбоцитов. Причиной большинства трансфузионных реакций негемолитического типа у больных, имевших в анамнезе множественные трансфузии компонентов крови, а также женщин, имевших беременности, являются изоантитела к антигенам лейкоцитов (в частности, HLA), которые, несомненно, снижают эффект не только перелитого компонента, но и всей лечебной процедуры. Отмывание эритроцитарной массы практически полностью устраняет плазму и элементы разрушенных клеток периферической крови, тромбоциты и резко снижает содержание лейкоцитов (< 5 х 109).
Показания к применению отмытых эритроцитов:
- анемии различной этиологии, сопровождающиеся сенсибилизацией реципиента к антигенам белков плазмы, лейкоцитов и тромбоцитов в результате повторных переливаний крови или беременности;
- синдром гомологичной крови (как элемент комплексной терапии);
- возмещение кровопотери у аллергических больных (бронхиальная астма и др.) с целью профилактики анафилактических реакций.
Трансфузии аутоЭМ в интра- и постоперативный период в целях коррекции анемии проводятся при наличии показаний.
Для иммунокомпрометированных больных рекомендуется аутоЭМ, гамма-облученная, или аутоЭВ с ресуспендирующим раствором, гамма-облученная.
Физиологические свойства эритроцитарной массы
Компоненты аутокрови - это части собственной крови больного, что и определяет их физиологические свойства - обеспечение тканей и клеток организма кислородом и доставка в легкие углекислого газа. После 8-10 дней хранения в эритроцитарной массе может обнаружиться незначительный гемолиз, который не является противопоказанием для ее клинического использования. Чем больше срок хранения, тем ниже кислородтранспортная функция эритроцитов. В эритроцитарных компонентах меньше, чем цельной крови, консерванта, в ОЭ он полностью отсутствует. Отмытая эритроцитарная масса содержит следовое количество белковых компонентов плазмы, тромбоцитов и лейкоцитов.
Фармакокинетика
Компоненты, содержащие донорские эритроциты, после гемотрансфузии в организме функционируют от нескольких дней до нескольких недель, что в значительной степени определяется сроками заготовки эритроцитов, видом консерванта и условиями их хранения (нативные, размороженные, отмытые). В организме разрушенные донорские эритроциты утилизируются клетками ретикуло-эндотелиальной системы паренхиматозных органов.
Противопоказания
Противопоказания к применению ЭМ и ЭВ: массивная кровопотеря (более 40% ОЦК), гипокоагуляционные состояния, тромбоэмболии различного генеза, приобретенная негемолитическая анемия.
Гемолиз аутокрови или аутоЭМ (ЭВ) (свободный гемоглобин > 200 мг%) является противопоказанием для гемотрансфузии. Такая эритроцитарная масса перед гемотрансфузией отмывается.
Переносимость и побочные эффекты
При соблюдении правил заготовки, переработки, хранения и адекватного клиническому состоянию пациента применения донорских эритроцитов риск реакций и осложнений сводится к минимуму.
Согревание компонентов крови снижает риск гипотермии при массивных переливаниях охлажденных компонентов крови. Минимальная рекомендуемая температура переливаемой крови и ее компонентов - +35° С. При гемотрансфузии неподогретой крови или ее компонентов иногда можно наблюдать желудочковые аритмии (обычно не развиваются до снижения температуры тела ниже +28° С).
Различают пирогенные, аллергические, анафилактические, фебрильные (негемолитические) виды гемотрансфузионных реакций.
Посттрансфузионные реакции, как правило, не сопровождаются серьезными и длительными нарушениями функции органов и систем и не представляют непосредственной опасности для жизни больного. Они манифестируют, как правило, через 10-25 мин после начала гемотрансфузии, в отдельных случаях отмечаются после окончания гемотрансфузии и в зависимости от степени тяжести могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.
Пирогенные реакции (гипертермия) возникают как следствие инфузии в кровеносное русло реципиента пирогенов вместе с консервированной кровью или ее компонентами. Пирогены - неспецифические протеины, продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Посттрансфузионные пирогенные реакции могут возникать также у изосенсибилизирован-ных повторными гемотрансфузиями больных или у женщин, имевших в анамнезе неоднократную беременность при наличии антилейкоцитарных, антитромбоцитарных или антибелковых антител. Фильтрация крови через лейкофильтры и отмывание позволяет резко снизить риск изосенсибилизации пациентов при множественных гемотрансфузиях.
При возникновении пирогенных реакций появляется озноб, температура повышается до +39 или 40° С обычно через 1-2 ч после переливания крови, реже во время него. Лихорадка сопровождается головной болью, миалгией, дискомфортом в грудной клетке, болями в поясничной области. Клиническая картина может иметь различную степень выраженности. Гемотрансфузии достаточно часто протекают с субфебрильной температурой, которая обычно скоро проходит. Прогноз при пирогенных реакциях благоприятный. Клинические признаки исчезают через несколько часов.
Аллергические реакции различной степени выраженности отмечаются в 3-5% случаев гемотрансфузии. Как правило, они регистрируются у больных, сенсибилизированных предшествующими гемотрансфузиями или имевших в анамнезе повторные беременности с антителами к антигенам плазменных белков, лейкоцитов, тромбоцитов и даже Ig. У части больных аллергические реакции наблюдаются уже при первом переливании гемокомпонентов и не связаны с предшествующей изосенсибилизацией. Полагают, что в таких случаях эти реакции обусловлены наличием «спонтанных» антител к Ig и ответом IgE тучных клеток реципиента на перелитый специфический антиген донора, который часто ассоциирован с тромбоцитами или плазменными белками.
Аллергические реакции могут возникать как во время переливания крови или ее компонентов, так и отсрочено, спустя 1-2 ч после окончания процедуры. Характерный признак аллергической посттрансфузионной реакции - аллергическая сыпь, нередко в сопровождении зуда. При более тяжелом течении реакции - озноб, головные боли, лихорадка, боли в суставах, диарея. Следует иметь в виду, что аллергическая реакция может протекать с симптомами анафилактического характера - нарушением дыхания, цианозом, иногда - с быстрым развитием отека легких. Одним из самых грозных осложнений гемотрансфузии является анафилактическая реакция, иногда молниеносно развивающаяся до анафилактического шока.
По тяжести клинического течения (температуры тела и длительности проявления) выделяют три степени посттрансфузионных реакций: легкие, средние, тяжелые.
Легкие реакции характеризуются незначительным повышением температуры, головной болью, небольшим ознобом и недомоганием, болями в мышцах конечностей. Эти явления, как правило, кратковременны - 20-30 мин. Обычно для их купирования не требуется каких-либо специальных лечебных мероприятий.
Среднетяжелые реакции - отмечаются учащение пульса и дыхания, повышение температуры на 1,5-2° С, нарастающий озноб, иногда проявляется крапивница. В большинстве случаев медикаментозная терапия не требуется.
Тяжелые реакции - цианоз губ, рвота, сильная головная боль, боль в пояснице и костях, одышка, крапивница или отеки (типа Квинке), температура тела повышается более чем на 2° С, наблюдается потрясающий озноб, лейкоцитоз. Необходимо как можно скорее приступать к медикаментозной коррекции гемотрансфузионного осложнения.
Поскольку аутокомпоненты иммуноидентичны крови пациентов, реакции и осложнения, ассоциированные с переливанием компонентов донорской крови, при условии соблюдения всех правил гемотрансфузии отсутствуют.
Взаимодействие
Не рекомендуется использовать для приготовления ЭВ растворы глюкозы (5% раствор глюкозы или его аналоги вызывают склеивание и гемолиз эритроцитов) и растворы, содержащие ионы кальция (вызывают свертывание крови и образование сгустков).
Разводится эритроцитарная масса физиологическим раствором. Применение раствора ЭМ в низкомолекулярном растворе декстрана в соотношении 1:1 или 1:0,5 надежно сохраняет ОЦК, уменьшает агрегацию и секвестрацию форменных элементов в период операции и на следующие сутки.
Эритроцитарная масса в растворе 8% желатина с цитратом, хлоридом и бикарбонатом натрия по существу представляет собой оригинальный компонент крови - эритроцитарный трансфузат, который не только восполняет кровопотерю и восстанавливает кислородтранспортную функцию крови, но и оказывает гемодинамическое дезагрегирующее действие с достаточно выраженным волемическим эффектом. Использование в качестве консерванта препарата 8% желатина с цитратом, хлоридом и бикарбонатом натрия позволяет продлить срок хранения ОЭ до 72 ч.
Предостережения
Хранится эритроцитарная масса 24- 72 ч (в зависимости от консервирующего раствора) при температуре +4° С. Готовая к употреблению ЭВ, размороженная и отмытая, должна иметь гематокрит в пределах 0,7- 0,8 (70-80%). Срок хранения отмытых ЭМ до использования из-за риска бактериального загрязнения может быть не более 24 ч при +1-6° С.
Введение чрезмерного количества ЭМ или ЭВ может привести к гемоконцентрации, снижающей СВ и тем самым ухудшающей гемодинамику в целом.
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Эритроцитарная масса " переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.