^

Здоровье

A
A
A

Дифтерийный конъюнктивит

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Дифтерийный конъюнктивит обычно сочетается с дифтерией носа, зева и гортани, но может встречаться как изолированное заболевание. Несмотря на типичную картину дифтерии, в зеве не обнаруживается никаких изменений - дифтерийная пленка локализована только на конъюнктиве.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

A36 Дифтерия
A36.8 Другая дифтерия
A36.9 Дифтерия неуточненная
Z22.2 Носительство возбудителя дифтерии

Причины дифтерийного конъюнктивита

Причиной дифтерийного конъюнктивита является дифтерийная палочка Леффлера. Поэтому при малейшем подозрении на дифтерию необходимо бактериологическое исследование (посев).

trusted-source[5], [6], [7]

Симптомы дифтерийного конъюнктивита

Дифтерийный конъюнктивит начинается остро. Веки сильно отекают, становится плотными, их кожа гиперемируется. На конъюнктиве пек (чаще верхнего) и на их межреберном пространстве появляются типичные серовато-грязного цвета сухие пленки и кровоизлияния. Пленки с трудом снимаются, и под ними обнаруживается кровоточащая язвенная поверхность. Конъюнктивит сопровождается значительным гнойным отделяемым. Заживление происходит с образованием рубцов на месте язв. В первые же дни дифтерийный конъюнктивит может осложняться заболеванием роговой оболочки. Если на роговице возникает язва, может образоваться рубец (бельмо) больших и меньших размеров; в некоторых случаях наступает плотное гнойное расплавление роговицы.

Что беспокоит?

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение и прогноз дифтерийного конъюнктивита

Лечение больных дифтерийным конъюнктивитом проводят в инфекционной больные. Решающим в лечении является введение противодифтерийной сыворотки (20 000-40 000 ЕД) но Безредке, даже в сомнительных случаях. Необходимо назначать антибиотики пенициллинового ряда, к которым чувствительна дифтерийная палочка. При комбинированных формах дифтерии включают и глюкокортикоидную терапию (преднизолон в дозе 2-5 мг/кг массы в сутки). Местно назначают частые промывания глаза дезинфицирующими растворами (калия перманганата, фурацилина, борной кислоты), инсталляции 30%-ного раствора сульфацил-натрия 5-6 раз в день, антибиотики (пенициллин, 0,5%-ный раствор ампициллина), мидриатики - в зависимости от состояния роговицы.

Прогноз при дифтерии очень серьезен как для глаза, так и для жизни больного.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.