Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Шистосомозы - Обзор
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Шистосомоз, или бильгарциоз (лат. schistosomosis; англ. schistosomiasis, bilharziasi), - тропический гельминтоз, характеризующееся в острой стадии токсико-аллергическими реакциями, в хронической - преимущественным поражением кишечника или мочеполовой системы, в зависимости от вида возбудителя.
Заболевание шистосомоз имеет следующие нозологические формы: мочеполовой шистосомоз, кишечный шистосомоз, японский шистосомоз и протекающие с преимущественным поражением кишечника шистосомозы, вызываемые S. intercalatum и S. mekongi.
Коды по МКБ-10
- В65. Шистосомоз (бильгарциоз).
- В65.0. Шистосомоз, вызванный Schistosoma haematobium (мочеполовой шистосомоз).
- В65.1. Шистосомоз. вызванный Schistosoma mansoni (кишечный шистосомоз).
- В65.2. Шистосомоз. вызванный Schistosomajaponicum.
- В65.3. Церкариальный дерматит.
- В65.8. Другие шистосомозы.
- В65.9. Шистосомоз неуточнённый.
Эпидемиология шистосомоза
Основной источник заражения окружающей среды при всех шистосомозах - больной человек. Некоторые животные (обезьяны, грызуны) также могут заражаться S. mansoni, но в распространении шистосомоза значимой роли не играют. S. japonicum имеет значительно более широкий круг хозяев и, по-видимому, может поражать всех млекопитающих и достигать в них половой зрелости, поэтому животные, особенно домашние (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, кошки и др.), могут быть резервуаром инфекции.
Промежуточные хозяева шистосом - пресноводные моллюски: для S. haematobium - родов Bulinus, Physopsis, Planorbis: для S. mansoni - рода Biomphalaria; для S. japonicum - рода Oncomelania. Ежедневно тело инфицированного моллюска покидает до 1500-4000 и более церкариев, а в итоге за период жизни моллюска - до нескольких сот тысяч инвазионных личинок шистосом.
Естественная восприимчивость людей к заражению всеми пятью видами шистосом всеобщая. В высокоэндемичных очагах поражённость людей шистосомозом достигает максимума во втором десятилетии жизни, затем снижается вследствие формирующегося иммунитета. Отмечают определённый уровень невосприимчивости к суперинвазии и низкую интенсивность инвазии после реинфекции. Шистосомы наиболее чувствительны к воздействию иммунных механизмов организма хозяина в течение первых дней после заражения, т.е. в стадии мигрирующих личинок.
Человек заражается шистосомозом при купании, стирке белья, при работе в водоёмах, сельскохозяйственных работах на поливных землях, во время религиозных обрядов и других контактов с заражённой водой. Местом заражения служат как естественные, так и искусственные водоёмы. Появлению новых очагов способствует строительство новых ирригационных сооружений, усиление миграции населения, связанное с хозяйственным освоением новых территорий, туризмом, паломничеством. Из различных групп населения по роду деятельности чаще заражаются сельские жители, рыбаки, садоводы, сельскохозяйственные рабочие, но особенно велик риск заражения детей (обычно заражаются дети и подростки в возрасте 7-14 лет), так как их игры часто связаны с водой. Ареал различных форм шистосомоза охватывает 74 страны и территории мира тропического и субтропического пояса, в которых, по данным ВОЗ, число инфицированных превышает 200 млн человек, из них более 120 млн страдают клинически манифестными формами болезни, а 20 млн имеют серьёзные осложнения. В странах Африки отмечают как изолированные очаги мочеполового, кишечного шистосомоза, так и сочетанное их распространение. В ряде стран центра Западной Африки (Габон, Заир, Камерун. Чад) выявлены очаги, где регистрируют одновременно мочеполовой, кишечный и интеркалатныи шистосомоз. Изолированные очаги мочеполового шистосомоза отмечают в странах Ближнего и Среднего Востока, а сочетание мочеполового и кишечного шистосомоза - в Йемене, Саудовской Аравии. Ареал японского шистосомоза охватывает Китай, Малайзию, Филиппины, Индонезию, Японию; ареал меконгового шистосомоза - Кампучию, Лаос. Таиланд. В странах Центральной и Южной Америки и на островах Карибского бассейна (за исключением Кубы) распространён кишечный шистосомоз (S. mansoni).
Что вызывает шистосомоз?
Шистосомы относятся к типу Plathelminthes, классу Trematoda, семейству Schistosomatidae. Пять видов шистосом: Schistosoma mansoni, Schistosoma haematobium, Schistosoma japonicum, Schistosoma intercalation и Schistosoma mekongi - возбудители гельминтоза у человека. Шистосомы отличаются от всех остальных представителей класса Trematoda тем. что они раздельнополые и различаются половым диморфизмом. Тело половозрелых шистосом удлинённое, цилиндрическое, покрыто кутикулой. Имеются расположенные близко друг к другу присоски - ротовая и брюшная. Тело у самки длиннее и тоньше, чем у самца. Вдоль тела самца проходит особый копулятивный желобок (гинекоформный канал), в котором самец удерживает самку. Самец и самка почти постоянно находятся вместе. Наружная поверхность самца покрыта шипиками или бугорками, у самки шипы имеются только на переднем конце тела, остальная поверхность гладкая.
Какие симптомы имеет шистосомоз?
Мочеполовой шистосомоз вызывается Schistosoma haematobium. Самец имеет размеры 12-14 х 1 мм, самка - 18-20 х 0,25 мм. Яйца удлинённые, овальные, с шипом на одном полюсе. Размер яиц - 120-160 х 40-60 мкм. Самка откладывает яйца в мелких сосудах мочевого пузыря и половых органов.
Мочеполовой шистосомоз имеет три стадии: острую, хроническую и стадию исхода.
Симптомы шистосомоза, связанные с внедрением церкариев, в виде аллергического дерматита у неиммунных лиц регистрируют редко. Через 3-12 нед скрытого периода может развиться острый шистосомоз. Появляются типичные симптомы шистосомоза: головные боли, слабость, распространённая болезненность в спине и конечностях, отсутствие аппетита, повышается температура тела, особенно вечером, нередко с ознобом и сильным потом, наблюдают уртикарную сыпь (непостоянно); характерна гиперэозинофилия (до 50% и выше). Печень и селезёнка часто увеличены. Выявляют нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
Как диагностируется шистосомоз?
Шистосомоз в остром периоде диагностируется, учитывая эпидемиологический анамнез, наличие признаков «церкарийного дерматита» после купания в заражённых водоёмах.
Исследование мочи производят после центрифугирования, при этом следует иметь в виду, что максимальное количество яиц выделяется с мочой в период с 10 до 14 ч дня. Инвазию оценивают как интенсивную при количестве яиц S. haematobium более 50 в 10 мл мочи и более 100 яиц S. mansoni, S. japonicum, S. intercalatum и S. mekongi в 1 г фекалий. Яйца шистосом в фекалиях обнаруживают с помощью различных методов копроовоскопии: исследования нативного мазка (малоэффективно), осаждения после разведения фекалий, приготовление мазков по Като-Кац и др. Анализы необходимо повторять многократно, особенно в случаях хронического течения и развития фиброзных изменений в кишечнике.
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
Как лечится шистосомоз?
Противопаразитарное лечение шистосомоза проводят в условиях стационара. Режим полупостельный, специальной диеты не требуется. При поражении печени - стол № 5.
Шистосомоз в настоящее время лечится празиквантелем - высокоэффективным препаратом при всех формах гельминтоза. Препарат назначают в дозе 40-75 мг/кг в 2-3 приёма после еды с интервалом 4-6 ч в течение 1 сут. Побочные реакции регистрируют довольно часто, но они слабовыражены и кратковременны: сонливость, головокружение, головная боль, слабость, боли в животе, иногда высыпания на коже.
Как предотвратить шистосомоз?
Шистосомоз можно предотвратить, проводя комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы прекратить передачу инвазии, предупредить заражение людей. Уничтожить шистосом или остановить выделение ими яиц можно благодаря своевременному выявлению и специфическому лечению больных. С помощью химических и биологических средств в водоёмах уничтожают моллюсков и церкариев. Предупредить заражение людей в инфицированной воде можно с помощью защитной одежды (перчатки, резиновые сапоги и т.п.) или репеллентов. В настоящее время в программах борьбы с шистосомозами наибольшее значение имеют массовая химиотерапия и применение моллюскоцидов. На всех этапах борьбы с шистосомозом большое значение придают активной санитарно-просветительной работе среди населения эндемичных очагов, особенно среди школьников.