Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Тениоз: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Тениоз (латинское название - taeniosis; английское - taeniasis) - биогельминтоз, вызываемый паразитированием в кишечнике человека свиного цепня и проявляющийся нарушением функций ЖКТ.
Код по МКБ-10
В68.0. Инвазия, вызванная Taenia solium.
Эпидемиология тениоза
Источник тениоза - человек, который, будучи поражён тениозом, вместе со своими экскрементами выделяет в окружающую среду онкосферы. Это приводит к заражению промежуточных хозяев (свиней) финнозом. Люди заражаются тениозом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного финнозного свиного мяса. Тениоз регистрируют в странах, где развито свиноводство.
Что вызывает тениоз?
Тениоз вызывается Taenia solium - цепнем вооружённым (свинным цепнем), тип Plathebninthes, класс Cestoda, семейство Taeniidae. Гельминт имеет плоское лентовидное тело, на шаровидном сколексе расположены четыре присоски и хоботок с двумя рядами чередующихся коротких и длинных хитиновых крючьев (всего 22-23). Длина взрослого гельминта достигает 3-4 м. От бычьего цепня свиной отличается меньшим количеством члеников (800-1000), их размерами (длина 12-15 мм, диаметр 6-7 мм) и меньшим количеством боковых ответвлений матки в зрелом членике (7-12 пар). Членики не обладают активной подвижностью. Каждый из них содержит 30 000-50 000 яиц. Выводное отверстие у матки отсутствует. Онкосферы свиного и бычьего цепня морфологически неотличимы.
Окончательный хозяин - человек, в кишечнике которого паразитирует половозрелая форма гельминта. В организме промежуточного хозяина - свиньи (факультативными хозяевами могут быть дикие свиньи, собаки, кошки, иногда человек) зародыш освобождается из яйца, проникает в кишечную стенку и с кровотоком разносится по всему организму. Через 60-70 дней зародыш превращается в цистицерк (Cysticercus cellulosae) - финны, достигающие в диаметре 5-8 мм, а в паренхиматозных органах - 1.5 см. Цистицерки сохраняют жизнеспособность до пяти лет.
Патогенез тениоза
При неосложнённом кишечном тениозе в основе патогенеза лежат те же факторы, что и при тениаринхозе. Однако когда зрелые членики вследствие антиперистальтических сокращений забрасываются из кишечника в желудок, возможна аутоинвазия онкосферами. В этом случае тениоз может осложниться развитием цистицеркоза мозга, скелетных мышц, глаз.
Симптомы тениоза
Симптомы тениоза близки к таковым при тениаринхозе. При тениозе сравнительно часто регистрируют диспепсические и астеноневротические проявления: нарушение аппетита, тошноту, рвоту, боли в животе, расстройство стула, головные боли, головокружение, нарушение сна, кратковременные обморочные состояния.
Осложнения тениоза редки. Возможны такие заболевания: кишечная непроходимость, перфорация кишки, аппендицит, холангит, панкреатит, цистицеркоз. Течение тениоза доброкачественное.
Диагностика тениоза
Диагностика тениоза основывается на указаниях больного на отхождение члеников или небольших фрагментов стробила гельминта при дефекации. Для подтверждения диагноза и дифференциации тениоза от тениаринхоза необходимо провести микроскопическое исследование выделяемых больным члеников, тем более что онкосферы свиного и бычьего цепней морфологически друг от друга неотличимы.
[1]
Дифференциальная диагностика тениоза
Дифференциальная диагностика тениоза проводится с другими кишечными гельминтозами, прежде всего с тениаринхозом.
Показания к консультации других специалистов
При появлении болей в животе показана консультация хирурга для исключения абдоминальных осложнений. Для исключения цистицеркоза при нарушении зрения необходима консультация офтальмолога, при появлении неврологической симптоматики - консультация невролога.
Пример формулировки диагноза
Тениоз, неосложнённое течение.
[5]
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
Лечение тениоза
Лечение тениоза проводят в стационаре никлозамидом: 2 г принимают на ночь, тщательно разжёвывая и запивая водой. За 15 мин до приёма рекомендуется выпить 1-2 г натрия гидрокарбоната (питьевая сода). Препарат высокоэффективен, вызывает гибель сколекса и незрелых члеников. В настоящее время часто применяют празиквантел, который назначают однократно в дозе 15 мг/кг больным всех возрастных групп. Оба препарата характеризуются хорошей переносимостью, побочные реакции выражены слабо (иногда возникают тошнота, рвота. боли в животе, понос).
Трудоспособность в неосложнённых случаях не нарушается.
Дальнейшее ведение
Тениоз не нуждается в диспансеризации. Через 1-3 мес после лечения необходимо контрольное исследование фекалий на наличие члеников гельминта.
Как предотвратить тениоз?
Тениоз можно предотвратить в случае выявления и лечения больных, санитарного просвещения населения, благоустройства населённых мест, санитарного надзора за содержанием и убоем свиней, ветеринарного контроля мяса.