Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Стронгилоидоз - Обзор
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Стронгилоидоз (лат. strongyloidosis) - гельминтоз из группы кишечных нематодозов, вызываемый Strongiloides stercoralis и протекающий с аллергическими реакциями, а позже - с диспепсическими расстройствами. Человек заражается при проникновении личинок через кожу или при проглатывании их с пищей.
Коды по МКБ-10
- В78. Стронгилоидоз.
- В78.0. Кишечный стронгилоидоз.
- В78.1. Кожный стронгилоидоз.
- В78.7. Диссеминированный стронгилоидоз.
- В78.0. Стронгилоидоз неуточнённый.
Эпидемиология стронгилоидоза
Человек - основной источник заражения окружающей среды. Заражение человека в большинстве случаев происходит в результате активного проникновения личинок через кожу при соприкосновении с заражённой почвой (перкутанный путь). Однако возможны другие пути заражения: алиментарный (при употреблении овощей и фруктов, загрязнённых личинками гельминта), водный (при питье воды из загрязнённых источников водоснабжения). Описаны случаи профессионального заражения при нарушении правил техники безопасности в лабораториях во время паразитологических исследований фекалий больных. При стронгилоидозе возможны также внутрикишечное самозаражение и половой путь заражения (у гомосексуалистов).
Заражение обычно происходит весной, летом и осенью. Гельминтоз чаще регистрируют у жителей сельской местности, так как к группам риска заражения стронгилоидозом относят лиц, по роду трудовой деятельности контактирующих с почвой. Кроме того, в группу риска входят также лаборанты паразитологических лабораторий, лица, находящиеся в наркологических отделениях, психиатрических клиниках и интернатах для умственно отсталых.
Стронгилоидоз регистрируют повсеместно вследствие интенсивного завоза с эндемичных территорий - стран тропического и субтропического пояса (между 45° северной широты и 30° южной широты). В умеренном климатическом поясе наблюдают спорадические случаи. Наиболее высокий уровень поражённости населения в странах СНГ - в Молдове, на Украине, в Азербайджане, Грузии.
Что вызывает стронгилоидоз?
Стронгилоидоз вызывает Strongyloides stercoralis (кишечная угрица) - мелкая раздельнополая нематода, относится к типу Nemathelminthes, классу Nematoda, отряду Rhabditida, семейству Strongyloididae. В цикле развития S. stercoralis различают следующие стадии: свободноживущую и паразитическую половозрелую особь, яйцо, рабдитовидную личинку, филяриевидную личинку (инвазионная стадия). Развитие происходит без промежуточного хозяина.
Половозрелые паразитические самки длиной 2,2 мм и шириной 0,03-0,04 мм имеют бесцветное нитевидное тело, суживающееся к переднему концу, и конический хвост. Свободноживущие самки несколько меньших размеров: длиной 1 мм и шириной около 0,06 мм. Самцы свободноживущие и паразитические имеют одинаковые размеры (0.07 мм в длину и 0.04-0,05 мм в ширину).
Патогенез стронгилоидоза
В ранней стадии патологические изменения в тканях и органах на путях миграции личинок обусловлены сенсибилизацией организма продуктами метаболизма гельминтов и их механическим воздействием. Паразитирование самок и личинок вызывает в ЖКТ воспалительную реакцию. При миграции личинки могут попасть в печень, лёгкие, почки и другие органы и ткани, где развиваются гранулёмы, дистрофические изменения и микроабсцессы. При иммунодефицитных состояниях, обусловленных длительным приёмом глюкокортикоидов или цитостатиков, ВИЧ-инфекцией, возникают гиперинвазия и диссеминированный стронгилоидоз. S. stercoralis паразитируют в организме хозяина многие годы. Возможно многолетнее бессимптомное течение кишечной инвазии, способной быстро реактивироваться при подавлении клеточного иммунитета.
Какие симптомы имеет стронгилоидоз?
Длительность инкубационного периода стронгилоидоза не установлена.
Странгилоидоз делится на острую (раннюю миграционную) и хроническую стадии. У большинства инвазированных ранняя миграционная стадия не имеет симптомов. В манифестных случаях в этот период стронгилоидоза преобладает симптомокомплекс острого инфекционно-аллергического заболевания. При перкутанном заражении в месте внедрения личинок появляются эритематозные и макулопапулёзные высыпания, сопровождающиеся зудом. Больные жалуются на общую слабость, раздражительность, головокружение и головную боль.
Как диагностируется стронгилоидоз?
Стронгилоидоз диагностируется с помощью выявления личинок S. stercoralis в фекалиях или в дуоденальном содержимом с помощью специальных методов (метод Бермана, его модификации и др.). При массивной инвазии личинок можно обнаружить в нативном мазке фекалий. При генерализации процесса личинок гельминта могут выявлять в мокроте, в моче.
Дополнительные инструментальные исследования (рентгенологическое исследование лёгких, УЗИ, ЭГДС с биопсией слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки) проводят по клиническим показаниям.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
Как лечится стронгилоидоз?
Лечится стронгилоидоз противогельминтными препаратами. Средства выбора - албендазол, карбендацим, Альтернативное лекарство - мебендазол.
- Албендазол назначают в суточной дозе 400-800 мг (детям старше 2 лет по 10 мг/кг в сутки) в 1-2 приёма в течение 3 дней, при интенсивной инвазии - до 5 дней.
- Карбендацим рекомендуют внутрь в дозе 10 мг/кг в сутки в течение 3-5 дней.
- Мебендазол показан внутрь после еды по 10 мг/кг в сутки в 3 приёма в течение 3-5 дней.
Какой прогноз имеет стронгилоидоз?
Стронгилоидов имеет благоприятный прогноз в неосложнённых случаях при проведении этиотропной терапии в ранние сроки болезни. При тяжёлом течении, особенно протекающем на фоне иммунодефицита, прогноз серьёзный.