Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Детский лейшманиоз
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эпидемиология детского лейшманиоза
Детский лейшманиоз - зоонозное заболевание. Различают 3 типа очагов средиземноморско-среднеазиатского лейшманиоза:
- природные очаги, в которых возбудитель циркулирует среди диких животных (шакалы, лисицы, грызуны, в том числе суслики и др.), являющихся резервуарами и источником инвазии в этих очагах;
- сельские очаги, в которых возбудитель циркулирует преимущественно среди собак - главных источников инвазии, а также диких животных. При определенных условиях дикие животные в таких очагах могут служить значительным резервуаром и, следовательно, актуальным для населения источником заражения;
- городские (синантропные) очаги, в которых основным источником инвазии служат собаки, но возбудитель обнаруживается и у синантропных крыс.
В целом, собаки сельских и городских очагов лейшманиоза представляют собой наиболее значимый источник заражения людей L. infantum.
Переносчиками лейшманий - являются различные виды москитов: Ph. ariasi. Ph. perniciosus, Ph. Smirnovi. Болеют в основном дети в возрасте от 1 года до 5 лет в Северной Африке и Юго-Западной Азии, а также дети в возрасте 5-9 лет в Восточной Африке. В Китае, странах Центральной Азии и Южной Европы болеют все возрастные группы.
Заболеваемость носит спорадический характер, в городах возможны небольшие эпидемические вспышки. Сезон заражения - лето, а сезон заболеваемости - осень того же или весна следующего года. Очаги располагаются между 45° с. ш. и 15° ю. ш., регистрируются в странах Средиземноморья, северо-западных районах Китая, на Ближнем Востоке. Спорадические случаи выявляются в государствах Средней Азии и Закавказья.
Что вызывает детский лейшманиоз?
Детский лейшманиоз вызывается - L. infantum.
Патогенез и патолого-анатомическая картина детского лейшманиоза
Патогенез детского лейшманиоза существенно не отличаются от таковых при индийском лейшманиозе; особенностью является развитие у ряда больных первичного аффекта в месте укуса москита.
Симптомы детского лейшманиоза
Инкубационный период детского лейшманиоза продолжается от 20 дней до 3-5 мес. В месте укуса у детей 1-1,5 лет, реже у старших детей и взрослых, возникает первичный аффект в виде папулы, иногда покрытый чешуйкой. Важно правильно оценить этот симптом, так как он появляется задолго до общих проявлений болезни.
Симптомы детского лейшманиоза принципиально не отличаются от таковой при индийском лейшманиозе: развивается картина системного паразитарного ретикулоэндотелиоза. Наиболее существенные особенности средиземноморско-среднеазиатского висцерального лейшманиоза - отсутствие кожного лейшманиоза и вовлечение в патологический процесс лимфатических узлов, как периферических, так и мезентериальных, перибронхиальных и др. В результате в клинической картине средиземноморско-среднеазиатского висцерального лейшманиоза возможны проявления периферического лимфаденита, реже - мезаденита. Увеличение перитрахеальных и перибронхиальных узлов может провоцировать приступообразный кашель. Нередко развиваются пневмонии, вызванные вторичной инфекцией.
Болезнь детский лейшманиоз может протекать в острой, подострой и хронической формах.
Острая форма проявляется в основном у детей младшего возраста и без лечения или при запоздалой терапии заканчивается смертью.
Подострая форма протекает тяжело, нередко с развитием осложнений. Без специфического лечения детского лейшманиоза через 5-6 месяцев может наступить гибель больного.
Хроническая форма детского лейшманиоза встречается преимущественно у детей старшего возраста, реже у взрослых. Характеризуется более легким течением и при своевременном лечении заканчивается выздоровлением.
Диагностика детского лейшманиоза
Диагностика детского лейшманиоза основывается на эпидемиологическом анамнезе (пребывание в эндемичных районах) и симптомах. Лабораторное подтверждение диагноза аналогично индийскому висцеральному лейшманиозу. У 75% таких больных лейшмании обнаруживаются в крови, у 88% - в коже и практически всегда - в плевральной жидкости.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение детского лейшманиоза
Лечение детского лейшманиоза такое же, как при индийском висцеральном лейшманиозе.
Детский лейшманиоз имеет, как правило, благоприятный проноз, за исключением микст-инфекции висцерального лейшманиоза и ВИЧ.