Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гемангиома кожи
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Причины гемангиомы кожи
В большинстве случаев опухоль гемангиома кожи развивается с рождения в результате пролиферации кровеносных сосудов.
[6]
Патоморфология
Узел состоит из различного количества капилляров, иногда тесно прилегающих друг к другу, в связи с чем опухоль приобретает солидное строение. В начальный период роста опухоль состоит из тяжей пролиферирующих эндотелиоцитов, в которых местами можно обнаружить очень узкие просветы. В зрелых очагах просветы капилляров более широкие, а выстилающий их эндотелий уплощен. В дальнейшем в стадии регрессирования в строме опухоли разрастается фиброзная ткань, которая сдавливает и замещает новообразованные капилляры. Это приводит к сморщиванию и полному исчезновению очагов поражения. Иногда среди капилляров встречаются сосуды другого типа, большей частью венозные. В таких случаях подобную опухоль называют смешанной гемангиомой.
Ювенильная гранулема встречается у одного из 200 новорожденных. Проявляется в первые недели жизни ребенка в виде красного пятна, которое увеличивается, выступая над уровнем кожи. В течение 6 месяцев оно достигает максимального развития. Количество очагов поражения варьирует от единичных до множественных. Обычно к 6-7 годам жизни у большинства больных (70-95 %) гемангиома значительно или полностью рассасывается.
Кавернозная гемангиома - ограниченная опухоль цвета нормальной кожи при глубоком расположении, красного цвета с синюшным оттенком - при экзофитном характере образования. Поверхность новообразования гладкая, но может быть дольчатой с гиперкератозом или веррукозной. Наблюдается спонтанное регрессирование опухоли до периода полового созревания, однако течение может быть и прогрессирующим с разрушением прилежащих тканей. Кавернозная гемангиома может сочетаться с капиллярной гемангиомой. В некоторых случаях описана односторонняя локализация этой опухоли. Кроме того, встречается сочетание с остеолизисом (синдром Мафуччи), с тромбоцитопенией (синдром Казабаха-Мерритта), а также сочетание множественных кавернозных гемангиом с дисхондроплазией в результате дефекта оссификации, ломкостью костей, их деформацией и образованием остеохондром, которые могут превращаться в хондросаркому (синдром Мафуччи).
Различают две разновидности кавернозной гемангиомы: с артериальной и венозной дифференцировкой сосудистых стенок.
Гемангиома с артериальной дифференцировкой (артериальная кавернома) встречается реже, возникает преимущественно у взрослых лиц. Из-за толстых стенок образующих ее сосудов она имеет ливидно-синий цвет. При этом во всей толще дермы обнаруживают большое количество новообразованных сосудов артериального типа. В процессе роста опухоли принимают участие все элементы сосудистой стенки. Особенно выраженной и неравномерной бывает гиперплазия мышечных элементов сосудов, которые, однако, сохраняют свой просвет.
Гемангиома с венозной дифференцировкой (венозная кавернома, кавернозная гемангиома) характеризуется наличием в дерме и подкожной клетчатке крупных, неправильной формы полостей, выстланных одним слоем уплощенных эндотелиоцитов, отделенных друг от друга фиброзными тяжами. Иногда в результате пролиферации адвентициальных клеток эти тяжи резко утолщаются.
Симптомы гемангиомы кожи
Различают капиллярную, артериальную, артериовенозную и кавернозную (ювенильную) формы.
Капиллярная гемангиома - сосудистая опухоль, в основе которой лежит пролиферация эндотелиоцитов с образованием капилляров. Клинически характеризуется синюшно-красными или багровыми пятнами, иногда слегка выступающими над поверхностью кожи, бледнеющими при надавливании. Ее вариантом является звездчатая ангиома в виде точечного красного пятна с отходящими от него капиллярными сосудами. Появляется в раннем детском возрасте (от 4 до 5 нед), увеличивается в размерах до года, а затем начинает регрессировать, что наблюдается в 70 % случаев, как правило, до 7-летнего возраста.
Иногда капиллярная гемангиома сочетается с тромбоцитопенией и пурпурой (синдром Казабаха-Мерритта).
Что нужно обследовать?
Как обследовать?