^

Здоровье

A
A
A

Мекониальный илеус

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Мекониальный илеус - это обструкция терминального отдела подвздошной кишки аномально вязким меконием; практически всегда это состояние развивается у новорожденных с муковисцидозом. Мекониальный илеус составляет до 1/3 всех случаев тонкокишечной непроходимости у новорожденных. Симптомы включают рвоту, которая может содержать желчь, вздутие живота и отсутствие отхождения мекония. Диагноз основывается на клинических проявлениях и рентгенологических данных. В терапии применяются клизмы с разведенным контрастом при рентгеноскопии и оперативное лечение при отсутствии эффекта от клизмы.

Мекониальный илеус практически всегда является ранним проявлением муковисцидоза, при котором все секреты в ЖКТ становятся очень вязкими и прилипают к слизистой кишечника. Непроходимость возникает на уровне терминального отдела подвздошной кишки (в отличие от толстокишечной непроходимости при синдроме закупорки меконием), обычно развивается внутриутробно и может быть диагностирована пренатально при проведении УЗИ. Дистальнее места обструкции кишка сужена и не содержит или содержит небольшое количество мекония. Практически свободную от содержимого кишку малого калибра называют микроколон.

Приблизительно в половине случаев отмечаются такие последствия, как незавершенный поворот, атрезия кишечника или перфорация. Растянутые петли тонкого кишечника во внутриутробном периоде могут перекручиваться, формируя клапан. Если после этого нарушается кровоснабжение кишечника и развивается инфаркт, это может привести к возникновению стерильного мекониального перитонита. Петля кишечника, в которой развился инфаркт, может рассасываться, после чего образуются участки атрезии кишечника.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7],

Симптомы мекониального илеуса

Новорожденные с муковисцидозом в семейном анамнезе должны каждые 6 недель проходить УЗИконтроль для выявления мекониального илеуса.  После рождения у детей с мекониальным илеусом обычно есть проявления непроходимости кишечника — либо простая форма со вздутием живота и отсутствием мекония, либо более серьезные формы с развитием перитонита и респираторного дистресссиндрома. Петли растянутого тонкого кишечника, которые иногда можно пропальпировать через переднюю брюшную стенку, имеют характерную тестоватую консистенцию.

Диагностика мекониального илеуса

Диагноз предполагают у новорожденных с признаками кишечной непроходимости, особенно если семейный анамнез отягощен по муковисцидозу. Пациентам следует выполнить рентгенографию брюшной полости, которая выявит растянутые петли кишечника и иногда горизонтальные уровни (на границе между воздухом и жидкостью). Картина «мыльных пузырей» изза наличия маленьких пузырьков воздуха, смешанных с меконием, является диагностическим признаком мекониального илеуса. Если у ребенка развился мекониальный перитонит, кальцифицированные комочки мекония могут располагаться на поверхности брюшины и даже в мошонке. Исследование с барием выявляет микроколон с закупоркой терминального отдела подвздошной кишки.

Пациентов с диагностированным мекониальным илеусом необходимо обследовать на муковисцидоз.

trusted-source[8], [9]

Лечение мекониального илеуса

В неосложненных случаях (например, без перфорации, заворота или атрезии кишечника) непроходимость можно ликвидировать одним или более введением разведенного рентгеноконтрастного вещества с Нацетилцистеином при флюороскопии; менее разведенный (гипертоничный) контраст может вызвать большие потери жидкости, требующие внутривенной инфузии. При отсутствии эффекта от клизмы необходима лапаротомия. Двойная илеостомия с повторным введением Нацетилцистеина в проксимальную и дистальную петли, как правило, необходима для разжижения и удаления мекония.

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.