Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Апноэ недоношенных
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Апноэ недоношенных определяют как дыхательные паузы более 20 с или прерывание потока воздуха и респираторные паузы менее 20 с, сочетающиеся с брадикардией (менее 80 уд/мин), центральным цианозом или сатурацией О2 менее 85 % у детей, рожденных в сроке гестации менее 37 недель, и в отсутствие причин, вызывающих апноэ. Причинами апноэ недоношенных может быть незрелость ЦНС (центральное) или обструкция дыхательных путей.
Диагноз ставится при мультиканальном респираторном мониторинге. Лечение проводят дыхательными стимуляторами при центральном апноэ и правильное укладывание головы при обструктивном апноэ. Прогноз благоприятный; апноэ прекращаются у большинства новорожденных к 37 неделям.
Около 25 % недоношенных детей имеют апноэ недоношенных, которые обычно начинаются через 2-3 дня после рождения и крайне редко в первый день; апноэ, которое развивается более чем через 14 дней после рождения у ребенка, здорового в остальных отношениях, означает серьезное заболевание, отличное от апноэ недоношенных. Риск тем больше, чем меньше гестационный возраст.
Причины апноэ недоношенных
Апноэ недоношенных может быть центральным, обструктивным или их сочетанием; смешанный вид встречается наиболее часто. Центральное апноэ вызывается незрелостью дыхательных центров в продолговатом мозге; недостаточные нервные импульсы из дыхательных центров достигают дыхательных мышц, и ребенок перестает дышать. Гипоксемия коротко стимулирует дыхание, однако через несколько секунд угнетает его. Обструктивное апноэ вызывается обструкцией дыхательных путей или при сгибании шеи, вызывающем сдавление подглоточных мягких тканей, или нарушением носового дыхания. Оба типа апноэ могут вызвать гипоксемию, цианоз, брадикардию, если апноэ длительное. Среди детей, умерших от СВС, у 18 % в анамнезе отмечалась недоношенность, однако апноэ недоношенных не оказалось предшествующим СВС.
Диагностика апноэ недоношенных
Сам по себе диагноз апноэ ставится случайно на основании наблюдения за ребенком, однако у детей из группы высокого риска используют монитор апноэ, который подключают на 5-7 дней. Типичные мониторы имеют ленту вокруг грудной клетки для определения ее движений и пульсоксиметр для определения ЧСС и сатурации О2; носовое дыхание также следует мониторировать, если подозревают обструктивное апноэ. Апноэ недоношенных - это диагноз исключения. Другие причины апноэ у новорожденных включают гипогликемию, гипокальциемию, сепсис, внутричерепное кровоизлияние и гастроэзофагеальный рефлюкс; эти причины выявляют при соответствующем обследовании.
Дети из группы высокого риска, у которых нет апноэ и которые уже готовы к выписке, могут продолжать мониторинг дома. Родителей следует обучить, как размещать пояс и провода; как интерпретировать значимость тревожных сигналов, оценивая цвет кожи ребенка и его дыхание; как помочь ребенку при необходимости. Их также следует проинструктировать, как вести дневник тревожных сигналов и как связаться с медицинскими работниками, если возникнут вопросы или у ребенка будут отмечены эпизоды апноэ. Многие мониторы сохраняют информацию, позволяя медицинским работникам оценить тип и частоту эпизодов, сравнить их с теми, о которых рассказали и записали в дневник родители, и определить, нужно ли другое лечение, или можно снять монитор.
Лечение апноэ недоношенных
Голова ребенка должна располагаться по средней линии, а шея - в нейтральном положении или быть слегка разогнута, чтобы избежать обструкции верхних дыхательных путей. Все недоношенные дети, особенно с апноэ недоношенных, подвержены высокому риску апноэ, брадикардии и десатурации О2 во время нахождения в автомобильном кресле, поэтому перед выпиской они должны пройти тест в автомобильном кресле.
Если отмечено апноэ либо при наблюдении за ребенком, либо при сигнале монитора, следует провести раздражение ребенка, этого может быть достаточно; если дыхание не восстанавливается, проводят искусственную вентиляцию мешокклапанмаска или рот в рот и нос. Если дети находятся дома, с врачом следует связаться при возникновении апноэ, которое исчезло при раздражении; если требуются иные виды вмешательства, ребенка следует повторно госпитализировать и обследовать.
Стимуляторы дыхания показаны при частых или тяжелых эпизодах, характеризующихся гипоксемией, цианозом и/или брадикардией. Кофеин является наиболее безопасным и часто используемым препаратом. Его можно давать в виде основания (начальная доза 10 мг/кг, затем поддерживающая доза 2,5 мг/кг внутрь через 24 часа) или цитрата, соли кофеина, содержащей 50 % кофеина (начальная доза 20 мг/кг, затем поддерживающая 5 мг/кг через 24 часа). Другие возможности включают внутривенное введение метилксантинов [эуфиллина - начальная доза составляет 6-7 мг/кг за 20 минут, в последующем поддерживающая доза 1-3 мг/кг через 8-12 часов (меньше у младших, более недоношенных детей) или теофиллина - начальная доза составляет 4-5 мг/кг, затем поддерживающая доза 1-2 мг/кг через 8-12 часов], дозы этих препаратов корригируются для поддержания уровня теофиллина в крови 6-12 мкг/мл, и доксапрама [0,5-2,0 мг/ (кг х час) длительная внутривенная инфузия]. Лечение продолжается до тех пор, пока новорожденный не достигнет возраста, соответствующего 34-35 неделям гестации и у него как минимум в течение 5-7 дней не будет апноэ, требующего вмешательства. Мониторинг продолжают, пока у него как минимум в течение 5-10 дней не будет апноэ, требующего вмешательства.
Если апноэ продолжается, несмотря на стимуляторы дыхания, новорожденного можно перевести на СДППД, начиная с давления 5-8 см вод.ст. Неустранимые эпизоды апноэ требуют проведения вентиляции легких. Вопрос о выписке ребенка многими решается поразному; некоторые врачи наблюдают ребенка 7 дней после окончания лечения, чтобы убедиться, что апноэ или брадикардия не повторяются, в то время как другие выписывают детей на фоне лечения теофиллином, если лечение оказывается эффективным.
Прогноз апноэ недоношенных
У большинства недоношенных детей эпизоды апноэ прекращаются ко времени, когда они достигают примерно 37 недель гестации; апноэ могут продолжаться в течение недель у детей, которые родились в экстремально ранние сроки (23-27 недель). Летальность после апноэ недоношенных невелика и не зависит от лечения.
Использованная литература