Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Увеиты вследствие заболеваний соединительной ткани
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Группа заболеваний соединительной ткани вызывает воспаление увеального тракта, вызывая увеит.
Спондилоартропатии
Частой причиной переднего увеита являются серонегативные спондилоартропатии. Воспаление глаза наиболее часто происходит при анкилозирующем спондилите, а также при реактивном артрите и псориатическом артрите; воспалении желудочнокишечного тракта, которое включает и язвенный колит, и болезнь Крона. Обычно увеит является односторонним, но часты рецидивы, которые могут быть на одном или другом глазу. Мужчины болеют более часто, чем женщины. Большинство больных, независимо от пола, HLA - В27-позитивны. Лечение требует местного применения глюкокортикоидов и мидриатиков. Иногда необходимо вводить глюкокортикоиды парабульбарно.
Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА, также известный как ювенильный РА)
Ювенильный ревматоидный артрит вызывает хронический двусторонний иридоциклит у детей. В отличие от большинства форм переднего увеита ЮИА, однако, не имеет тенденцию вызывать боль, светобоязнь и конъюнктивальную инъекцию, а только затуманивание зрения и миоз и, следовательно, часто упоминается как «белый» ирит. ЮИА увеит чаще развивается у девочек, чем у мальчиков. Рецидивирующие приступы воспаления лучше лечатся местным глюкокортикоидом и циклоплегическим и мидриатическим лекарством. Долгосрочный контроль часто требует использования нестероидного иммуносупрессора, такого как метотрексат или мукофенолата модефила.
Саркоидоз
Саркоидоз встречается в 10-25 % увеитов, и приблизительно у 25 % больных саркоидозом развивается увеит. Саркоидозный увеит наиболее часто встречается у негров и пожилых людей. Фактически могут развиться любые симптомы и признаки переднего, среднего и заднего увеита. Признаками саркоидозного увеита являются гранулемы конъюнктивы, крупные роговичные преципитаты на эндотелии роговицы (так называемые гранулематозные преципитаты), гранулемы радужки и васкулит сетчатки. Биопсия предположительных очагов обеспечивает наиболее надежную диагностику. Лечение обычно включает местное, периокулярное и системное введение глюкокортикоидов вместе с мидриатиком. Больным со средним и тяжелым воспалением может потребоваться нестероидный иммуносупрессор, такой как метотрексат, микофенолат модефил или азатиоприн.
Синдром Бехчета
Это заболевание является редким для Северной Америки, но довольно частой причиной увеита на Среднем и Дальнем Востоке. Типичная клиника заключается в развитии тяжелого переднего увеита с гипопионом (скопление лейкоцитов в передней камере), васкулита сетчатки и воспаления диска зрительного нерва. Клиническое течение обычно тяжелое с многочисленными рецидивами. Для постановки диагноза требуется наличие сопутствующих системных проявлений, таких как афтозный стоматит и язвы гениталий; дерматит, включая узелковую эритему; тромбофлебит или эпидидимит. Афтозные высыпания полости рта и содержимое язвенных высыпаний на гениталиях могут быть подвергнуты биопсии для демонстрации окклюзирующего васкулита. Не существует лабораторных тестов на синдром Бехчета. Лечение локальными или системными глюкокортикоидами и мидриатиками может уменьшить проявления, но большинство больных нуждаются в системных глюкокортикоидах и нестероидных иммуносупрессорах, таких как циклоспорин или хлорамбуцил, для контроля воспаления и избежания серьезных осложнений дпительного применения глюкокортикоидов.
[1]
Синдром Фогта-Коянаги-Харада (ФКХ)
Синдром Фогта-Коянаги-Харада - это редкое системное заболевание, характеризующееся увеитом в сочетании с кожными и неврологическими аномалиями. Синдром Фогта-Коянаги-Харада особенно часто отмечается у людей азиатского, азиатскоиндийского и американоиндейского происхождения. Женщины в возрасте 20-30 лет болеют чаще, чем мужчины. Этиология неизвестна, хотя предполагается аутоиммунная реакция, направленная против меланинсодержащих клеток в увеальном тракте, коже, внутреннем ухе и менингеальной оболочке.
Неврологические симптомы имеют склонность появляться рано и включают звон в ушах, расстройство слуха (слуховую агнозию), головокружение,головную боль и менингизм. Кожные проявления чаще появляются позже и включают витилиго (особенно часто на веках, внизу на спине и ягодицах), полиоз (поседение ресниц) и алопецию (облысение). Дополнительные глазные осложнения включают катаракту, глаукому, отек диска зрительного нерва и хориоидит, часто с экссудативной отслойкой сетчатки.
Ранняя терапия представлена локальными и системными глюкокортикоидами и мидриатиками. Многим больным также требуется неглюкокортикоидный иммуносупрессор, такой как метотрексат, азатиоприн или мукофенолат модефил.