Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Компрессионный перелом позвоночника
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Компрессионный перелом позвоночника – это одномоментное давление на позвоночный столб, и сжатие, и его сгибание. Давление оказывается чрезмерным для передних структур позвоночника, особенно для самих позвонков и более уязвимых дисков. Передняя часть позвоночного тела буквально раздавливается и становится похожей на клин. Задний же отдел, компенсируясь, начинает прорываться в канал позвоночника и передавливает канал спинного мозга. Это самая опасная форма перелома, которая, к счастью, встречается не так часто. Таким образом, происходит не просто преломление позвоночника, но и его компрессия. Именно поэтому перелом назван компрессионным, так как сдавленная передняя стенка компенсируется выдавливанием задней частью.
Компрессионный перелом позвоночника типичен для области расположения 11-го и 12-го грудных позвонков, а также первого поясничного. Локализации в других зонах возможны, но встречаются реже.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Очень подвержены компрессионным переломам лица пожилого возраста в силу хрупкости костной системы в целом и наличия многих сопутствующих хронических заболеваний. Нередко компрессионный перелом может стать следствием патологических деформаций костной системы, в результате которых начинается процесс снижения плотности костной ткани.
Причины компрессионного перелома позвоночника
Наиболее распространенной причиной подобной травмы являются неудачные приземления после прыжков с высоты и различные автомобильные, транспортные аварии.
Симптомы компрессионного перелома позвоночника
Симптомы, которыми характерен компрессионный перелом позвоночника:
- Резкий удар, травма вызывает характерную острую, пронизывающую боль в самом позвоночном столбе, мгновенно передающуюся в руки либо ноги, все зависит от локализации перелома.
- Практически сразу наступает сильная слабость и ощущение онемения, что указывает на разрыв нервных окончаний.
- При медленном, хроническом разрушении, которое бывает в случае разрушения костной ткани остеопорозом, болевые ощущения обычно терпимые, нарастают они параллельно процессу деформации позвоночника.
- Наиболее тяжелые травмы, осложненные, вызывают паралич нижней части тела.
[9]
Формы
Компрессионный перелом позвоночного столба может иметь две формы – осложненную и неосложненную.
Переломы без осложнений, то есть без угрожающих травм спинного мозга, также разделяются на подвиды:
- Тело позвонка сдавливается до снижения высоты меньше, чем наполовину;
- Давление приводит к уменьшению высоты тела позвонка наполовину;
- Высота позвонка уменьшается значительно – более, чем наполовину.
Переломы позвоночника с осложнениями – это угрожающая не только здоровью, но и жизни травма. При осложненном компрессионном перелому травмируются не только позвонки, но спинномозговой канал. Такая форма по статистике встречается всего в 5-6 % всех диагностированных травм, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Чаще всего травмируются шейный позвонки, как наиболее уязвимые и хрупкие, затем идут позвонки грудины и поясницы. Грубая, механическая травма, поражающая позвонки С1, а также С2, считается смертельной. Позвонки при осложненной форме компрессионного перелома не столько ломаются, сколько подвергаются вывихам и трещинам, как следствие – выдвинутые или сломанные дужки вдавливаются в мягкие ткани грудного отдела, а затем в спинной мозг. Поскольку в грудине очень мало запасного незаполненного пространства, деформированные части позвонков повреждают спинной мозг, компенсируя свое местоположение. В области грудного отдела наиболее подвержены переломам позвонки Th11 и Th12. В поясничном отделе, там где больше всего осевой нагрузки, травмируются позвонки уровня L (1 и 2).
[10]
Диагностика компрессионного перелома позвоночника
- Первичный визуальный осмотр врача и сбор анамнеза является обязательным в случаях неосложненного перелома;
- Обязательными являются и неврологические тесты, определяющие нарушения спинномозгового функционирования, степень поражения нервных окончаний и состояние периферической нервной системы;
- Рентгенограмма проводится комплексно – в нескольких проекциях, стандартно делается прямой и боковой снимок, по показаниям возможны и другие проекции;
- Чаще всего первичный рентген уточняется и конкретизируется компьютерно-томографическим обследованием. На КТ снимке структура поврежденных позвонков, мышечной и нервной ткани видна достаточно четко. Возможна и миелография – рентген ликворного канала спинного мозга. Магнито-резонансная томография показана лишь при подозрении на серьезное травмирование нервных тканей.
Современная медицина с целью профилактических действий и в силу чрезвычайно широкого распространения остеопороза настоятельно рекомендует проходить денситометрическое обследование всем представительницам прекрасного пола, перешедшим порог пятидесятилетия. Этот метод позволяет точно оценить состояние костной ткани позвоночника и принять своевременные меры по предотвращению компрессионного перелома позвоночного столба.
Что нужно обследовать?
К кому обратиться?
Лечение компрессионного перелома позвоночника
Консервативная терапия
Как правило, неосложненные переломы не предполагают хирургического вмешательства. Первым этапом консервативный действий считается назначение сильных анальгезирующих средств.
Обязателен постельный режим, сохранение максимальной неподвижности, включая фиксацию тела с помощью корсетных приспособлений и реклинаторов. Такое фиксирование способствует снижению компрессионного давления и нейтрализует возможность смещения (коллабирования). Такой режим длится до завершения периода срастания перелома (консолидации), обычно он длится до 14-ти недель.
Хирургическое лечение компрессионного перелома позвоночника
Хирургическое вмешательство показано при компрессионной травме собственно спинного мозга, также операция помогает восстановить стабильность позвоночного столба, раздробленного переломами в нескольких местах. Операция помогает высвободить ущемленные нервные окончания и не допустить дальнейшей компрессии спинного мозга. Операции проводятся несколькими способами:
- С помощью переднего доступа, когда доступ к позвоночнику открывается с помощью разреза передней части грудины или же ее боковой зоны. Часто на место разрушенного позвонка сразу же помещают имплантат – протез тела или диска позвонка (кейдж).
- С помощью заднего доступа, когда надрезается кожа со спины. Этот способ применяется чаще всего при осложненных переломах, когда травмируется спинной мозг. На поврежденные позвонки могут установить фиксирующие приспособления – винты, так позвоночный столб фиксируется и возвращается в состояние единого конгломерата.
Компрессионный перелом позвоночника, несмотря на то, что он имеет и неосложненную форму, считается серьезной травмой, требующей немедленной госпитализации и срочных терапевтических действий. Особенно опасны случаи осложненных переломов, когда счет идет буквально на минуты. Мелкие травмы и ушибы неизбежны для каждого из нас, однако более серьезные удары и повреждения в области позвоночного столба могут лишить человека как минимум подвижности, как максимум жизни. Поэтому следует внимательно и бережно относиться к главной опоре организма – позвоночнику.