^

Здоровье

A
A
A

Перинатальная энцефалопатия

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Перинатальная энцефалопатия - это патология, развивающаяся у плода или новорожденного вследствие недостаточного снабжения мозга кислородом, является одним из самых распространенных поражений нервной системы новорожденных. В зависимости от того, насколько длительным был процесс кислородного голодания, в мозге может развиваться местный отек вплоть до некроза.

Последствия этого заболевания могут проявляться в виде нарушения мозговой деятельности, гидроцефального синдрома, вегето-сосудистой дистонии.

Перинатальный период подразделяется на антенатальный (начинается на двадцать восьмой неделе беременности и заканчивается процессом родов), интранатальный (родовой процесс), ранний неонатальный (первые семь дней после рождения).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9],

Чем вызывается перинатальная энцефалопатия?

Факторы, провоцирующие перинатальную энцефалопатию:

  • Возраст роженицы меньше двадцати и больше тридцати пяти лет;
  • Беременность, сопровождающаяся патологиями различного характера – инфекционные заболевания, влияние токсинов, сахарный диабет; 
  • Прием во время беременности препаратов, представляющих угрозу для развития плода;
  • Ранняя отслойка плаценты;
  • Роды, начавшиеся намного раньше предполагаемого срока, или, наоборот, не наступившие в срок;
  • Факторы, негативно влияющие на родовой процесс: слишком узкий таз, досрочное выведение околоплодных вод, обвитие шеи плода пуповиной, долгий или, наоборот, стремительный процесс родов;
  • Травматизация во время родового процесса;
  • Многоплодие.

Симптомы перинатальной энцефалопатии

Начальным проявлением данной патологии может быть запоздалый или слишком слабый и болезненный плач малыша при рождении. У ребенка отсутствует сосательный рефлекс, нарушается сон, сердцебиение, двигательная активность. Если по прошествии нескольких дней эти симптомы не исчезают, к ним может присоединиться нарушение тонуса мышц, задержка развития, нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в виде дисбактериоза, недостаточной прибавки массы тела, плохой усваиваемости питания.

Так как в первые недели после родов у малыша формируются основы нервно-психического развития, требуется тщательное наблюдение за поведенческими реакциями младенца. Тревожными симптомами могут являться беспокойство, слабость и вялость, непроизвольные вздрагивания, постоянные или частые срыгивания в результате приема пищи, расширение зрачков, обеспокоенная реакция на посторонние звуки и свет, запрокидывание головы во время плача.

Как распознается перинатальная энцефалопатия?

Выявление этой патологии основывается на анализе всех имеющихся сведений относительно течения беременности, родов, самочувствия малыша сразу после рождения, включает в себя также осмотр невропатологом и окулистом. Для более точного диагностирования заболевания используют следующие методы:

  • нейросонография - определение анатомических особенностей головного мозга через родничок;
  • допплерография - метод, используемый для определения уровня кровоснабжения головного мозга или шеи, а также участков, в которых сужены или закупорены сосуды;
  • компьютерная томография – исследование изменений в мозговых тканях, которые были недостаточно определены при других методах обследования;
  • электроэнцефалография - этот метод позволяет выявить потенциальные участки эпилептической активности.

Состояние младенца оценивается по таким критериям, как проверка рефлексов, тонус мышц, цвет кожи, дыхание и сердцебиение.

Как лечится перинатальная энцефалопатия?

В качестве лечения применяют препараты для улучшения кровообращения мозга (например, актовегин), а также назначают симптоматическую терапию – противосудорожные и мочегонные средства, витаминотерапию, курсы лечебного массажа, а также гомеопатические и фитопрепараты. В период реабилитации ребенок должен находиться под наблюдением и контролем детского невропатолога.

Профилактика такой патологии, как перинатальная энцефалопатия состоит в ведении будущей мамой здорового образа жизни, употреблении полезных натуральных продуктов, полном отказе от никотина и алкоголя, своевременном лечении токсикоза, а также в компетентном руководстве и помощи акушера-гинеколога в процессе родов.

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.