^

Здоровье

A
A
A

Симптомы инфаркта миокарда

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Симптомы инфаркта миокарда основываются на трех основных признаках:

  • характерной сильной боли, продолжающейся более 20-30 минут и не ослабевающей после приема нитроглицерина;
  • специфических электрокардиографических данных;
  • лабораторных показателях.

Инфаркт миокарда, симптомы которого имеют атипичное течение, может привести к диагностическим ошибкам.

Выделяют следующие основные клинические варианты течения инфаркта миокарда:

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Болевой вариант (status anginosus)

Боль - один из основных симптомов развивающегося инфаркта миокарда. Болевой вариант наблюдается у 70-95% больных в остром периоде инфаркта миокарда. Выраженность болевого синдрома может колебаться от невыносимых болей до сравнительно небольших болевых ощущений. Но в любом случае болевой синдром при инфаркте миокарда превосходят по силе и продолжительности обычные для конкретного пациента боли, сопровождающие приступ стенокардии. Боль обычно давящая, сживающая, жгучая, режущая. Сублингвальный прием нитроглицерина и других антиангинальных препаратов малоэффективен. Даже введение наркотических - анальгетиков часто дает неполный и непродолжительный эффект.

Чаше всего боль локализуется за грудиной, в области сердца, в эпигастральной области. Боль может иррадиировать в левую руку, левое плечо, лопатку, шею, межлопаточное пространство. В литературе описаны симптомы инфаркта миокарда с иррадиацией болей в правую руку, плечо, обе руки, нижнюю челюсть, ноги.

Длительность боли составляет от 10-20 минут до 1 -2 суток. Она может прекратиться на несколько часов, а затем возобновиться.

Пациенты чаще всего беспокойны, стонут, не в состоянии оставаться в одной позе. Болевой синдром у больных с инфарктом миокарда может сопровождаться ощущением страха, опасением смерти. Иногда боль становится нестерпимой и рефрактерной к медикаментозной терапии с самого начала. Подобные случаи чаще всего осложняются кардиогенным шоком.

Имеется определенная корреляция между тяжестью ангинозного статуса, величиной некроза миокарда и его локализацией. Крупноочаговые обширные инфаркты, как правило, сопровождаются интенсивным болевым синдромом. Болевой приступ при мелкоочаговом инфаркте чаще всего менее выражен.

Синдром интенсивных ангинозных болей в основном соответствует классическому описанию ангинозного статуса. Он обусловлен острой ишемией миокарда. С возникновением некроза, как правило, симптомы инфаркта миокарда и боль прекращается, и в клинической картине болезни на первое место выступают признаки резорбционно-некротического синдрома.

Остаточные боли носят тупой ноющий характер, не вызывают нарушений самочувствия и состояния больных.

Перикардиальные боли обычно колющие, ощущаются на глубоком вдохе и при изменении положения тела, связаны с вовлечением в воспалительный процесс перикарда.

При атипичном болевом синдроме боль ощущается лишь в местах иррадиации - боли лишь в правой или левой руке, нижней челюсти и т.п.

При физикальном обследовании у больных с неосложненным течением инфаркта миокарда в первые часы после развития болевого синдрома выявляются бледность, цианоз губ, повышенная влажность кожных покровов. Как правило, болевой синдром сопровождается развитием тахикардии (до 100-120 уд./мин), реже брадикардией. Впоследствии число сердечных сокращений в большинстве случаев возвращается к обычным для данного пациента значениям (в первые часы или дни). Даже для неосложненного течения инфаркта миокарда характерно наличие различных аритмий (чаще всего экстрасистолии). Многие нарушения сердечного ритма протекают без субъективных ощущений. Они могут возникать и оканчиваться незаметно для больного. Их можно рассматривать не как осложнение инфаркта миокарда, а как характерные симптомы инфаркта миокарда.

Артериальное давление в первые часы заболевания на высоте болевого синдрома чаще повышено. В дальнейшем оно возвращается на привычный для пациента уровень, или, что чаще, несколько снижается (главным образом за счет систолического). При некупированном болевом синдроме возможно развитие кардиогенного шока.

Размеры сердца при неосложненном течении чаще всего не изменяются. Увеличение сердца обычно наблюдается при таких осложнениях, как разрывы межжелудочковой перегородки и сосочковой мышцы, аневризмах сердца, дилатации левого желудочка. Увеличение сердца также может быть обусловлено наличием артериальной гипертензии, атеросклетротического и послеинфарктного кардиосклероза и т.п.

При пальпации области сердца у больных как с трансмуральным, так и нетрансмуральным инфарктом миокарда часто выявляется предсердная пульсация, увеличение зоны верхушечного толчка, парадоксальная пульсация слева от грудины.

При аускультативном исследовании уже в первые часы от развития инфаркта миокарда отмечается ослабление I тона, благодаря чему II тон выслушивается как громкий. При обширном инфаркте выслушиваются глухие тоны. Возможно появление систолического шума над верхушкой, что обычно рассматривается как плохой прогностический признак.

Тихий систолический шум над верхушкой, возникающий на второй и последующие дни, расценивается как признак относительной недостаточности двухстворчатого клапана при расширении левого желудочка или поражения сосочковых мышц левого желудочка. Приблизительно у 25 % больных выслушивается ритм галопа. Предсердный галоп (IV тон) встречается чаще, чем желудочковый (III тон). Иногда III и IV добавочные тоны сливаются (суммационный галоп). Желудочковый галоп чаще наблюдается при недостаточности левого желудочка с расширением или без расширения сердца. Предсердный может выслушиваться и без сердечной недостаточности. Ритм галопа чаще всего появляется на первый или второй день и прекращается при улучшении сердечной деятельности. При достаточно обширном инфаркте передней стенки левого желудочка может выслушиваться кратковременный шум перикарда на ограниченном участке.

Для крупноочагового инфаркта миокарда характерен подъем температуры до 38 °С в первые дни после развития инфаркта миокарда. Это повышение температуры обусловлено развитием резорбционно-некротического синдрома.

Асептический некроз миокарда также сопровождается изменениями морфологической картины крови (лейкоцитозом) и ускорением оседания эритроцитов. Температурная реакция длится несколько дней и прекращается на протяжении недели. Повышение температуры может обусловливаться не только некротическими изменениями сердечной мышцы, но и перикардитом, париетальным эндокардитом и осложнениями со стороны других органов и систем. Инфаркт миокарда, особенно мелкоочаговый, может протекать на фоне нормальной температуры.

Аритмический вариант и симптомы инфаркта миокарда

Нарушения сердечного ритма в той или иной степени присутствуют почти у всех больных инфарктом миокарда. Их наличие не основание для постановки диагноза аритмического варианта инфаркта миокарда. Для аритмического варианта инфаркта миокарда характерно превалирование нарушений сердечного ритма и сопутствующих им симптомов.

В основе развития нарушений ритма при инфаркте миокарда лежит электрическая нестабильность сердца, развившаяся в результате нарушения процессе» метаболизма сердечной мышцы, микроциркуляции и сдвигов водно-электролитного состояния.

Как правило, аритмический вариант протекает в виде пароксизмов желудоковой или наджелудочковой тахикардии, периодов фибрилляции желудочков, мерцательной тахиаритмии, поперечной блокады или атриовентрикулярной блокады высокой степени с брадисистолией. Боли при этом могут быть не выражены или проходят после купирования нарушений сердечного ритма.

При этом варианте нередко развивается аритмогенный кардиогенный шок, высока летальность.

Аритмический вариант может приводить к значительному ухудшению кровоснабжения и ишемии головного мозга. Часто такая симптоматика расценивается как церебральный вариант инфаркта миокарда (например, при синдроме Морганьи-Адамса-Стокса). Но в данном случае церебральную симптоматику следует расценивать как симптомы инфаркта миокарда аритмического варианта.

Несмотря на то, что при аритмическом варианте на первый план вначале выступают нарушения ритма, в последующем повторяются общие закономерности развития и течения инфаркта миокарда.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Астматический вариант

Астматический вариант (status asthmaticus) проявляется приступом удушья в результате развития острой левожелудочковой недостаточности. Больной жалуется на одышку, чувство нехватки воздуха (картина сердечной астмы). Болевой синдром при этом уходит на второй план или вообще отсутствует. Отсутствие боли может быть обусловлено возникновением очагов некроза в зоне, бедной рецепторным аппаратом.

Данный вариант часто развивается при повторных инфарктах миокарда, хронической аневризме левого желудочка, инфаркте сосочковых мышц. Астматический вариант инфаркта миокарда характеризуется значительной тяжестью и высокой летальностью.

trusted-source[18], [19],

Гастралгический вариант и симптомы инфаркта миокарда (status abdominalis)

Данный вариант инфаркта миокарда «симулирует» клинику острого живота или острого гастрита. Для него характерно сочетание болей в верхнем этаже брюшной полости с различного рода диспепсическими расстройствами. У больных может наблюдаться напряжение брюшной стенки, вздутие живота, тошнота, рвота, икота, острая атония желудка, парез кишечника. Болезненный процесс может начинаться рвотой, болями под ложечкой, иногда присоединяется диарея.

При объективном исследовании отмечаются высокое стояние диафрагмы, увеличение пространства Траубе, выраженный тимпанит в области желудка, отсутствие перистальтики, шум плеска в желудке. В ряде случаев атония желудка осложняется развитием острых язв желудка и возникновением желудочно-кишечного кровотечения.

Развитие болей в верхней части живота скорее всего обусловлено распространением болевой импульсации в рядом лежащие отделы задних рогов спинного мозга. Чаще всего данный клинический вариант наблюдается при нижних инфарктах миокарда. Иногда сходная клиника обусловлена сочетанием инфаркта миокарда с острым панкреатитом.

Цереброваскулярный вариант

Встречается относительно редко, чаще у пожилых пациентов с выраженным генерализованным атеросклерозом. В клинической картине преобладают симптомы преходящего нарушения мозгового кровообращения. Чаще всего цереброваскулярный вариант инфаркта миокарда проявляется обмороком, тошнотой, рвотой, очаговой неврологической симптоматикой. Боли в сердце у таких больных, как правило, слабо выражены или совсем отсутствуют. Расстройства мозгового кровообращения связаны с уменьшением сердечного выброса, влекущим за собой гипоксию и отек тканей головного мозга.

При тромбозе и эмболии сосудов головного мозга развивается картина острого нарушения мозгового кровообращения, которая не представляет особых диагностических трудностей.

trusted-source[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29],

Бессимптомный вариант

Иногда инфаркт миокарда может протекать бессимптомно или с минимальной выраженностью проявлений поражения сердечной мышцы. Больной не обращает внимания на невыраженную одышку, небольшие боли в области сердца или на учащение их возникновения. Возможно, такое течение обусловлено уменьшенной чувствительностью нервной системы, рядом конституциональных факторов, особенностями нарушения коронарного кровообращения и обмена в сердечной мышце. Бессимптомный инфаркт миокарда следует отличать от безболевого, так как, хотя боль и отсутствует при обеих формах, но при бессимптомном отсутствуют и другие симптомы (нарушения сердечного ритма, кровообращения и т.п.).

Частота возникновения случаев безболевых форм инфаркта миокарда составляет от 4 до 25% от всех случаев развития инфаркта миокарда.

Диагностируются такие формы инфаркта миокарда чаще всего случайно при обращении по поводу другого заболевания.

Болевой вариант большинство авторов расценивают как типичное течение инфаркта миокарда. Остальные формы (астматический, аритмический, цереброваскулярный и абдоминальный варианты) относят к атипичному течению инфаркта миокарда. Атипичные варианты (кроме бессимптомного) не могут быть отнесены к неосложненным формам инфаркта миокарда.

trusted-source[30], [31], [32], [33], [34], [35]

К кому обратиться?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.