Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Синдром Лериша
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Синдром Лериша - симптомокомплекс, обусловленный хронической окклюзией бифуркации брюшной аорты и подвздошных сосудов. Различают врожденную форму, вызываемую гипоплазией аорты или фиброзно-мышечной дисплазией подвздошных сосудов; и приобретенную форму, которая в 90% случаев обеспечивается развитием атеросклероза и в 10% случаев - аортоартериитом.
Симптомы синдрома Лериша
Синдром Лериша клинически, кроме симптома перемеживающей хромоты, похолодание и онемение нижних конечностей, отмечается выпадение волос на ногах, медленный рост ногтей, атрофия и гипотрофия мышц, часто развивается импотенция.
При пальпации отсутствует пульсация артерий на стопах, в подколенной ямке, на бедренной артерий. Но при аускультации подвздошных и бедренных сосудов выявляется систоличекий шум.
Синдром Лериша имеет патогномоничный симптом - отсутствие пульсации, но наличие систолического шума.
Где болит?
Что беспокоит?
Стадии
Синдром Лериша и его клиническая картина зависит от протяженности и уровня окклюзии, а также от состояния коллатерального кровотока. По проксимальному уровню окклюзии делят на 3 варианта:
- низкая - ниже уровня нижней брыжеечной артерии;
- средняя - выше уровня нижней брыжеечной артерии;
- высокая - ниже или на уровне почечных сосудов.
В зависимости от уровня дистальной окклюзии выделяют 4 типа:
- поражение аорты и общих подвздошных;
- поражение аорты, общих и наружных подвздошных;
- ко второму типу дополнительно поражена поверхностная бедренная артерия;
- дополнительно поражены сосуды голени.
Синдром Лериша имеет 4 степени ишемии: I - начальные проявления; IIА - появление перемеживающей хромоты через 300-500 м ходьбы; IIБ - появление перемеживающей хромоты через 200 метров ходьбы; III - боли через 25-50 м ходьбы или в покое; IV - наличие язвенно-некротических изменений.
Диагностика синдрома Лериша
Инструментальные исследования используют в основном функциональные: реовазографию, ультразвуковую допплерографию, осциллографию, плетизмографию и др., при которых будет выявлен синдром Лериша и нарушение кровотока в сосудах нижних конечностей. Топическая диагностика осуществляется рентгеноконтрастной аортографией, но ее проводят, только если ставится вопрос об оперативном лечении.