^

Здоровье

A
A
A

Атерома у ребенка

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Атерома у ребенка может быть обусловлена повышенной активностью работы сальных желез. Гиперсекреция glandulae sebacea связана с наследственным фактором, также она типичны для подросткового возраста, пубертатного периода, когда происходит бурный рост органов, систем и изменения в гормональной системе ребенка.

Родителям не следует пугаться, если они замечают непривычную опухоль, выпуклость на теле ребенка. Если дерматолог диагностирует это явления как атерому, для тревоги нет причин, так как подобные кисты считаются ретенционными новообразованиями сальных желез из категории доброкачественных опухолей. Атерома у ребенка может быть как очень маленькой, так и вырастать до больших размеров. Наиболее типичная локализация кисты– голова (волосистая часть, уши), лицо, шея, гораздо реже – паховая область.

Атерома может долгое время не менять своих размеров, увеличивается подкожная киста в случае травматизации, механического натирания одеждой, ушиба, удара. В таких случаях атерома у ребенка может воспалиться и даже нагноиться. Абсцесс склонен к самопроизвольному вскрытию, однако такой процесс нельзя считать терапевтически грамотным, так как киста имеет капсулу, которая склонна к вторичному наполнению секретом и закупорке выводящего протока сальной железы. Также для воспаленной атеромы существует риск инфицирования, когда киста может трансформироваться в флегмону. Подобные воспаления тяжело переносятся ребенком и требуют немедленного лечения. Особенно опасна воспаленная атерома в области паха, в лицевой зоне (носогубный треугольник), эти новообразования следует своевременно диагностировать, постоянно наблюдать за состоянием кожных покровов, а в случае бурного роста – оперировать.

Атерома не поддается консервативному лечению, у детей она удаляется по показаниям, строгим показанием является абсцессидирующая киста. Начальный этап формирования кисты, когда атерома маленькая и не сопровождается болевыми ощущениями, может быть проведен под наблюдением дерматолога или педиатра. Считается, что наиболее целесообразно оперировать атерому в возрасте от 5-7 лет, несмотря на то, что иссечение новообразования проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях, для маленького ребенка это может явиться сильным стрессом.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7],

Атерома у новорожденного

Кожа младенца – это орган, который защищает его от первичных воздействий окружающей среды. Именно кожные покровы подвергаются различным термическим, химическим, тактильным влияниям, и они реагируют на все факторы различными высыпаниями, покраснениями.

Истинная киста сальной железы – атерома, формируется независимо от возрастного критерия, но сам процесс закупорки выводящего протока может быть обусловлен и врожденным фактором. Атерома у новорожденного в своем большинстве развивается как киста из клеток эпидермиса. Так называемые miliа – милии могут быть видны с первого дня рождения, они наблюдаются у каждого второго новорожденного малыша и не считаются патологическим образованием. Эти высыпания связаны в застоем сального секрета в железах из-за их активного функционирования и гиперсекреции. В свою очередь гиперсекреция объясняется тем, что общее количество сальных желез у младенца в среднем в 6-8 раз больше, чем у взрослого человека. Эти железы очень малы, характерны однодольчатым строением и близким расположением к внешнему слою кожи. К 11-12 месяцу жизни секреция желез снижается, доли начинают уменьшаться и атрофироваться и к полутора годам их функция заметно понижается. Вторичный всплеск гиперсекреции и активизации работы сальных желез у ребенка бывает уже в пубертатном периоде.

Атерома у новорожденного выглядит как мелкие точеные высыпания белого цвета с перламутровым оттенком. Локализация атероматозной сыпи – щечки, лоб, нос, носогубные складки, возможно в зоне головы (затылок) или паха. Атеромы очень мелкие, сгруппированы во множественные пузырьки, вокруг них может воспаляться кожа, вплоть до нагноения. Милии обычно не лечат, они проходят самостоятельно, такие атеромы часто называют эстрогенными угрями, поскольку предположительно они могут возникать как наследственный гормональный фактор, передающийся от матери к ребенку.

Основная опасность атероматозной сыпи у младенцев заключается в риске их инфицирования, особенно, если мелкие высыпания формируются в местах, склонных к потнице. Ведущим методом лечения считается соблюдение правил гигиены, периодическая щадящая антисептическая обработка зон кожи, на которых видны атеромы. Атеромы у ребенка, которые не исчезают к 1,5-2-м годам следует обследовать более тщательно на предмет обнаружения дермоидных врожденных новообразований. Более подробные рекомендации следует получить у лечащего педиатра.

trusted-source[8], [9], [10], [11],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.