Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Тендинит стопы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Тендинит стопы – это воспалительный процесс в сухожилии, когда в процесс вовлекаются подошвенные мышцы и задняя большеберцовая мышца, соединяющая большеберцовую и малоберцовую кость и удерживающая свод стопы.
Как правило, сопровождается болезненными ощущениями во время активных занятий спортом, ходьбе, прыжках и при поднятии тяжелых грузов.
Код по МКБ-10
Причины тендинита стопы
Часто тендинит возникает вследствие травматизации или повышенной двигательной активности с постоянной нагрузкой на стопу и мышцы голени. При регулярной и значительной нагрузке сухожильные волокна и хрящи на участках прикрепления мышц подвергаются дегенеративно-дистрофическим повреждениям.
В результате приобретенной ишемии тканей формируются зоны некротического поражения, структурно перерождаются сухожильная и хрящевая ткань, происходит их частичная минерализация. Микротравмы сухожильных волокон сопровождаются отложением минеральных солей в месте повреждения: развивается довольно плотное кальцинозное образование, способное усилить травматизацию близлежащих тканей.
Перерождение и кальциноз хрящевой ткани способствует формированию остеофитов и костных наростов.
Патологические процессы в сухожилиях сигнализируют о повышенной нагрузке на них. Это часто случается у спортсменов, физически активных людей.
Ревматоидные заболевания, воспаления суставов также могут провоцировать развитие тендинита стопы.
Тендинит может возникнуть, как следствие длительно существующего плоскостопия.
Симптомы тендинита стопы
Симптомы тендинита стопы могут быть практически незаметными либо ярко выраженными:
- болезненные ощущения различной интенсивности при нагрузке на определенное сухожилие, тогда как другие движения стопы боли не причиняют;
- видимое покраснение кожных покровов, возможно повышение местной температуры на пораженном участке тканей;
- похрустывание в сухожилии, которое может слышаться как внешне, так и посредством фонендоскопа;
- пальпаторно может ощущаться боль в нижней части голени;
- часто тендинит развивается на фоне воспалительного процесса нервных стволов;
- небольшой отек тканей стопы и голени;
- неприятные ощущения во время надавливания на пятку и сгибания стопы.
Хождение в неудобной обуви и наличие высоких каблуков значительно усугубляют неприятные ощущения в задней части голени. Боли особенно выражены во время ходьбы и попыток встать «на носочки». Дискомфорт усугубляется с утра при вставании с кровати, после длительного неподвижного состояния нижних конечностей, может сопровождаться опуханием кожных покровов в зоне ахиллова сухожилия.
При хроническом течении тендинита клинические проявления могут носить постоянный характер.
Где болит?
Диагностика тендинита стопы
Диагностика тендинита стопы проводится на основании анамнеза и визуального обследования пациента.
Осмотр предусматривает ощупывание голени, особенно в области ахиллового сухожилия. Может прослеживаться небольшая болезненность, однако наиболее важно исключить повреждение сухожилия и измерить сгибательную амплитуду стопы.
При непосредственном разрыве сухожильных волокон должна быть заметна отечность нижней части голени и стопы, может наблюдаться выраженное кровоизлияние в мягкие ткани. Если обнаруживается пустотное образование по ходу сухожилия – это может быть местом разрыва. При значительном отеке найти его довольно затруднительно.
Рентгенологическое исследование при тендините стопы неинформативно, оно может указать лишь на наличие кальциноза. Альтернативным методом является ультразвуковая диагностика, предоставляющая визуальный доступ к мягким тканям нижних конечностей и сухожилию. Это более недорогой метод по сравнению с МРТ.
Проведение магнитно-резонансной и компьютерной томографии позволяет доктору более четко увидеть полную картину повреждения, визуализируя послойно каждый участок тканей.
Что нужно обследовать?
К кому обратиться?
Лечение тендинита стопы
Лечение тендинита стопы в зависимости от тяжести процесса может включать в себя:
- иммобилизацию стопы или голеностопного сустава при помощи бинтования, бандажных повязок, лонгет. Следует обеспечить конечности абсолютный покой;
- назначение противовоспалительных средств, значительно облегчающих общее состояние пациента. Возможен пероральный прием препаратов, инъекционный, а также наружное использование разнообразных мазей и компрессов. Данная терапия обычно назначается на период не более 14 дней, более долгий прием нестероидных препаратов нежелателен в связи с неблагоприятным воздействием на ЖКТ;
- назначение антимикробных средств при инфекционной природе тендинита;
- использование физиотерапии на завершающем этапе лечения тендинита (высокочастотная, микроволновая терапия);
- применение массажных процедур, элементов лечебной гимнастики (йога, щадящие упражнения, растягивающие и разогревающие мускулатуру);
- при неэффективности консервативного лечения возможно применение оперативного вмешательства, заключающегося в хирургическом иссечении апоневрозов и пораженных тканей.
Консервативное лечение воспалительного процесса в сухожилии достаточно длительное, до двух месяцев, а при оперативном вмешательстве – до полугода.
Народные методы лечения воспаления сухожилий стопы включают в себя в основном противовоспалительные и обезболивающие воздействия:
- компрессы из крепкого солевого раствора;
- примочки из отвара плодов черемухи;
- массаж пораженного участка стопы ледовыми кубиками, особенно эффективно непосредственно после травмы;
- внутренний прием имбирного настоя, а также куркумы в качестве эффективного противовоспалительного средства;
- использование настойки из перегородок грецкого ореха (стакан сырья на 0,5 литра 40% водки, настаивать две недели в темном месте, принимать внутрь).
Профилактика тендинита стопы
Профилактика тендинита стопы у здоровых лиц не представляет особых трудностей. При выборе обуви необходимо обращать внимание на её удобство и отсутствие дискомфорта при ходьбе и движениях. Во время активных занятий спортом недопустимо использование обычных повседневных туфель – для этого существуют специальные спортивные модели с надежной фиксацией голеностопного сустава, с адекватной колодкой.
Женщинам необходимо относиться к обуви на неустойчивых каблуках с большой осторожностью.
При длительном напряжении стопы обычно помогают контрастные ванночки и массажные процедуры.
При наличии признаков плоскостопия рекомендовано ношение обуви со специальными вставками – супинаторами, которые поддерживают свод стопы и амортизируют удары.
Непосредственно перед тренировкой не следует допускать резких движений суставов без предварительного разогрева мышц путем разминки.
Занятия плаванием хорошо укрепляют икроножные мышцы, щадяще воздействуя на суставы и сухожилия.
Прогноз тендинита стопы
Прогноз тендинита стопы, который был вовремя диагностирован и адекватно пролечен, чаще благоприятный. Медикаментозное лечение обычно достаточно эффективно. Период реабилитации после консервативного метода терапии составляет около одного месяца. При соблюдении рекомендаций врача и устранении основной причины патологического состояния рецидивы тендинита маловероятны.
После оперативного вмешательства стандартно применяется обездвиживание поврежденной конечности на срок до двух месяцев. После полного выздоровления пациент возвращается к прежней полноценной жизни, стараясь снизить по возможности нагрузку на голеностопный сустав.
Спортсмены придерживаются специально разработанной для них реабилитационной программы с постепенным увеличением нагрузки, которая контролируется специалистом. Примерно через полгода спортсмен может вернуться к стандартным тренировочным занятиям.
Воспаления сухожилий, осложненные присоединением гнойной инфекции, могут оставлять после себя некоторые ограничения двигательных функций стопы.
Принудительное ношение жесткой неудобной обуви и высоких каблуков, травмы связок и суставов способствуют развитию воспалительного процесса в сухожилии. Для того, чтобы не допустить тендинит стопы, необходимо укреплять мышцы голени и не допускать возможной травматизации области голеностопного сустава.