Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гигрома стопы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В преимущественном большинстве гигрома стопы обнаруживается в области голеностопа или с внешней стороны фаланговых костей.
Растущая гигрома причиняет дискомфорт при ходьбе, отзывается болью в месте соприкосновения с обувью. Тесная обувь в свою очередь провоцирует увеличение патологического очага в размере, сдавливающего близлежащие нервные волокна и сосуды.
Гигромой или ганглием (от греческого «hygros» - влага, «оma» - опухоль, «ganglion» - узел) называется разновидность доброкачественной опухоли единичного типа, формирующейся из-за скопления жидкости чаще в области серозной сумки. Жидкое содержимое нередко включает примеси слизи или фибрина. Серозное новообразование локализуется в непосредственной близости с суставом либо сухожильными влагалищами. Ганглий представляет собой дегенеративного вида синовиальную кисту.
Капсула гигромы, подобно кистозному образованию, имеет плотную стенку из соединительной ткани, заполненную вязким содержимым. Внутренняя жидкость представляет собой желе прозрачного или желтоватого цвета. В зависимости от расположения различают мягкого, эластичного и твердого (наподобие кости, хряща) типа новообразования.
Считается, что первопричина формирования гигромы заключается в метаплазии (процесс перерождения) клеток капсулы. Дегенеративные изменения образуют клетки следующей структуры: веретенообразного (из них развивается капсула) и сферического (заполняются жидким содержимым) типа.
Гигрома стопы имеет большой процент рецидивов после оперативного вмешательства, а консервативная терапия не дает ожидаемого эффекта. Присутствие даже небольшого остаточного дегенеративного участка после лечения возобновляет размножение патологических клеток.
Код по МКБ-10
Причины гигромы стопы
Факторы, влияющие на возможность и частоту развития гигромы, остаются на уровне предположений. Чаще всего новообразование обнаруживается с тыльной стороны стопы в месте поверхностного расположения синовиальной сумки, претерпевающей механическое воздействие.
Травматологи указывают на следующие причины гигромы стопы:
- наличие наследственной предрасположенности у кровных родственников;
- однократная или повторная травматизация;
- присутствие чрезмерной физической нагрузки;
- длительное сдавливание неправильно подобранной обувью.
Появлению опухолевого образования способствуют также хронические воспалительные заболевания – бурсит (поражение сустава) и тендовагинит (патологии сухожилия).
Стадия воспаления характеризуется разрастаниями клеток внутри капсульной поверхности. В результате данного процесса посредством перемычек, полостей и тяжей формируется многокамерность самой сумки. Малого размера гигрома стопы содержит густую жидкость, крупная – серозную массу с холестериновыми кристаллами и кровяными включениями.
Симптомы гигромы стопы
Доброкачественное опухолевое образование медленно растет. Существуя длительное время, маленькая гигрома стопы (до 3см) может не доставлять никаких неудобств. Процесс разрастания сопровождается растяжением синовиальной сумки и тупой болью местного характера, усиление которой происходит во время физической нагрузки. Увеличение опухолевого очага в размере нарушает чувствительность нервных окончаний, приводит к застою крови в кровеносном русле.
Опухолевое образование на подошве может даже не прощупываться. Заподозрить патологию позволяет шероховатая поверхность эпидермиса над гигромой, а также болевой синдром при движении.
Выделяют следующие симптомы гигромы стопы:
- со стороны кожного покрова – шероховатость и утолщение либо наоборот гладкость и неподвижность поверхности;
- по мере увеличения образования без воспаления – прощупывается подвижная, мягко-эластичная округлая опухоль с выраженной небольшой болезненностью;
- реакция на давление и движение – боль тянущего характера возникает в сухожилии/суставе;
- признаком воспаления является покраснение покрова кожи.
Клинически симптомы гигромы стопы проявляют себя по-разному, в зависимости от индивидуального течения патологического процесса, локализации опухоли. Некоторые пациенты отмечают снижение подвижности сустава.
При пальпации новообразование может быть как мягким, эластичным, так и плотным подвижным. Все случаи указывают на четкую ограниченность гигромы, плотно связанную основанием с прилежащими тканями. Эпидермис над опухолью свободно сдвигается.
Течение заболевания способно принимать хроническую форму с приступами длительной, сильной боли. Вследствие травмы из гигромы начинает сочиться жидкое содержимое, а при инфицировании присоединяются краснота, отечность и т.п.
Гигрома сухожилия стопы
Сухожильный ганглий или гигрома сухожилия стопы формируется в зоне сухожильных влагалищ и является доброкачественным, опухолевым, кистозным новообразованием. В преимущественном большинстве опухоль локализуется на лодыжке.
Сухожильная гигрома малой величины не вызывает неприятных ощущений, не представляет опасности. С ростом новообразования возможно сдавливания сухожилия, ограничение подвижности стопы, появление боли и дискомфорта при движении.
Причинами появления ганглия сухожилия может стать постоянное давление или трение на сухожильную область, а также полученная травма. Зачастую развитию опухоли предшествует бурсит (заболевание суставной сумки) и тендовагинит (проблема с сухожильной оболочкой).
Гигрома имеет капсулу, нередко многослойную, заполненную густой синовиальной жидкостью. Изнутри капсула представляет собой одно или многокамерное образование. Полость ганглия бывает изолированной либо сообщающейся с родительской синовиальной сумкой.
Этапы развития сухожильного новообразования:
- коллоидная трансформация синовиальной оболочки;
- образование кистоподобного выпячивания;
- наличие развитой опухоли.
Гигрома сухожилия стопы подразделяется на основные типы:
- изолированная форма – капсула ганглия существует отдельно от родительской оболочки, имеет крепление только у основания полости. Содержимое гигромы размещается в замкнутой полости;
- соустье – имеется сообщающийся канал, который соединяет гигрому с материнской полостью, обеспечивающий двусторонний отток содержимого (в родительскую полость и обратно из нее в опухолевую капсулу);
- клапан – в зоне крепления опухоли к родительской полости имеется клапан. Повышение давления в материнской области (при травмировании или чрезмерной нагрузке) способствует одностороннему проникновению синовиального содержимого в капсулу гигромы.
Гигрома стопы не вредит здоровью пациента, но доставляет массу неудобств своему хозяину. Данный факт делает необходимым удаление сухожильного ганглия.
Гигрома левой стопы
Стопа претерпевает большие физические нагрузки, особенно если род деятельности человека связан с активным и регулярным передвижением. Гигрома стопы развивается в области пальцев или на сухожилии. Факторами-провокаторами нередко выступают индивидуальные особенности организма пациента и его образа жизни.
В клинической практике чаще встречается гигрома левой стопы, что объясняется большей нагрузкой, приходящейся на левую конечность у правшей. Новообразование локализуется в зоне голеностопа либо с внешней стороны фаланговых костей.
Решение о методе лечения принимает врач после визуального осмотра и проведения дополнительных исследований.
Гигрома правой стопы
Опухолевое новообразование разрастается с той стороны и в том месте, которое испытывает постоянное трение, давление, чрезмерную нагрузку. Факторами риска выступают: травмы, активные виды спорта, дискомфортная обувь.
Гигрома правой стопы формируется преимущественно у левшей, так как основная нагрузка приходится на правую сторону. Помимо эстетического дискомфорта, растущее новообразование причиняет боль ноющего, тянущего характера, усиливающуюся при физических нагрузках или передвижении.
Наличие гигромы стопы – это повод для консультации у специалиста, который предложит оптимальное лечение.
Гигрома стопы у ребенка
У детей гигрома представляет собой опухолевидное, шароподобное новообразование, величина которого варьируется в пределах 5-70мм. Появление опухоли связывают с патологическими процессами соединительнотканных около суставных структур. Провокаторами выступают – большие физические нагрузки и травмы. Маленькие непоседы в активной игре могут легко вывихнуть палец на ноге, потянуть связку или ударить стопу. Нередко медицина сталкивается со случаями беспричинного развития патологического очага.
Как бы там ни было, растущая гигрома стопы у ребенка причиняет неудобство в процессе ходьбы. Близость опухолевого образования к нервным окончаниям обуславливает сильнейший болевой синдром, что вызывает у ребенка нежелание обуваться и даже двигаться.
Мелкие новообразования лечат консервативно:
- облучая ультрафиолетом;
- применяя парафиновые/грязевые аппликации;
- воздействуя электрофорезом.
Ганглии большого размера у детей подлежат оперативному удалению. Для детей старше десяти лет хирургическое вмешательство проводится под местным наркозом, малышам показана общая анестезия. Однако выбор обезболивания подбирается индивидуально.
Гигрома стопы у ребенка лечится:
- пункцией – в области опухоли делается небольшой прокол, через который эвакуируется содержимое ганглия, а свободная полость заполняется склерозирующим веществом;
- методом иссечения – образование вырезается до основания, подшивается. Обязательно накладывается тугая повязка.
- обработка лазерным лучом – бескровный способ с минимумом осложнений, в процессе нагревания не затрагиваются здоровые ткани.
Современные технологии позволяют отпустить ребенка домой спустя два-три часа после оперативного вмешательства, а продолжительность самой манипуляции не превышает двадцати минут.
Диагностика гигромы стопы
Дифференцировать типичную гигрому (прилегает к поверхности кожи) может ортопед либо хирург путем визуального осмотра и пальпации. Точный диагноз ставится на основании клинической симптоматики и анамнеза. С целью исключения костно-суставных поражений рекомендуется прохождение рентгенографии.
В некоторых случаях диагностика гигромы стопы требует дополнительные методы исследования – УЗИ, МРТ, взятие пункции. Ультразвук дает представление о структуре образования, указывает на наличие в капсульных стенках кровеносных сосудов и др. Магнитно-резонансную томографию используют для определения узловых образований, позволяющую изучить структуру гигромы и содержимое ее сумки.
Метод дифференциальной диагностики подбирается доктором, особенно в случаях аневризмы артерии, абсцессом.
К кому обратиться?
Лечение гигромы стопы
Гигрома стопы – сфера деятельности ортопеда, хирурга и травматолога, которые определяют метод терапии. В начальной стадии болезни применяют консервативное лечение:
- аппликации парафином, грязью;
- тепловые и физиопроцедуры (ультразвук, электрофорез с использованием йода);
- пункции с выведением жидкого содержимого и последующем заполнении полости глюкокортикоидными гормонами, антибиотиками и другими препаратами (особенно при нагноении);
- иммобилизация ортопедической повязкой либо гипсовым фиксатором на время до недели для снижения продуцирования синовиальной жидкости (требует от пациента длительного отсутствия на рабочем месте).
К сожалению, консервативное лечение гигромы стопы является неэффективным и дает почти стопроцентные рецидивы. Клиническая практика показывает, что единственным действенным способом избавления от опухоли остается хирургическая операция.
Показания к оперативному вмешательству:
- болевой синдром стойкого характера (в состоянии покоя или движения);
- сковывание, ограничение суставной подвижности;
- неэстетичный вид;
- стремительное увеличение образования в размерах;
- появление осложнений – нагноение, отечность, краснота кожного покрова.
Операцию проводят методом иссечения или посредством лазерной терапии. Бурсэктомия (вырезание синовиальной сумки) ведется при местном обезболивании. Иссечь капсулу гигромы необходимо полностью, включая все участки патологической ткани. Хирург уделяет максимум внимания основанию гигромы стопы, а также близлежащим нервам и сосудам, дабы не травмировать их. Освобожденную полость следует промыть, подшить и дренировать. На конечность накладывают давящую повязку и гипсовую лонгету для надежной фиксации. Дренаж выводят на первый-второй день после оперативного вмешательства. Выздоровление наступает через 7-20 суток.
Лазерное лечение гигромы стопы является бескровным методом и обладает рядом преимуществ:
- полное разрушение образования ведется путем нагревания без повреждения здоровых клеток;
- после процедуры не возникает рубца;
- лазер обеспечивает противовоспалительный и антибактериальный эффект;
- осложнения сведены к минимуму;
- заживление происходит быстро.
Не следует вскрывать либо раздавливать гигрому самостоятельно, данные действия могут привести к распространению ее содержимого и последующему воспалительному процессу. Помимо занесения инфекции самолечение приводит к повреждению нервных окончаний и сосудов.
Удаление гигромы стопы
Удаление гигромы стопы не более 10см в диаметре проводится в условиях амбулатории без госпитализации. Продолжительность операции – около 20 минут. Манипуляция осуществляется под местным обезболиванием. Хирургом делается разрез скальпелем, величина которого зависит от параметров самой гигромы (размер, локализация, вид). Образования сегментарного строения рассекают по каждому из сегментов для более тщательного очищения от содержимого. Опухолевые новообразования, превышающие 10см и соседствующие нервно-сосудистыми пучками, удаляют в операционных.
В клинической практике применяют удаление гигромы стопы при помощи эндоскопического оборудования. К преимуществам данного метода относят: небольшого размера надрез, минимум травматизации тканей и короткий период послеоперационной реабилитации.
Жидкое содержимое гигромы подлежит медицинскому исследованию с целью исключения раковых клеток.
Лечение гигромы стопы народными средствами
Гигрома стопы приносит как физический, так и эстетический дискомфорт. Разрастание опухоли и увеличение болевого синдрома – повод для проведения консервативной терапии под наблюдением специалиста. На данном этапе возможно применение народных рецептов. Такой комплексный подход позволяет избавиться от патологии.
Выделяют следующее лечение гигромы стопы народными средствами:
- на предварительно помытый лист капусты, тонко намазать мед. Уложить на место локализации гигромы, закрепить бинтом на два часа, после чего компресс заменить;
- растворенную в стакане воды морскую соль (1-2ст.л.) смешивают с красной глиной до получения консистенции сметаны. Толстым, равномерным слоем распределяют состав на место опухоли и накрывают повязкой из марли/бинта. Ходят с компрессом целый день, по мере подсыхания смачивая его водой;
- растирают свежую полынь (веточки и листья), выкладывают на патологический очаг, закрепляя повязкой;
- готовят кашицу из равных частей натурального меда, мякоти алоэ, ржаной муки. Данную смесь держат ночь, утеплив сверху целлофаном и прибинтовав к гигроме;
- помогают компрессы говяжьей желчи, меняемые каждые три часа;
- положительный эффект наблюдается при смазывании новообразования соком золотого уса.
Если улучшений не наблюдается, следует проконсультироваться с врачом на предмет оперативного лечения.
Дополнительно о лечении
Профилактика гигромы стопы
Правила безопасности от возможного появления опухолевого образования:
- занимаясь физическими упражнениями, следите за равномерным распределением нагрузки на обе конечности, дабы не перенагружать одну и ту же группу суставов;
- фиксируйте суставы эластичным бинтом при активном занятии спортом;
- любая травма сустава должна быть осмотрена специалистом.
Профилактика гигромы стопы заключается в ношении комфортной обуви, использовании индивидуальных и правильно подобранных протезов, исключения постоянного нагружения, отсутствие травматизации, своевременное лечение сопутствующих патологических процессов.
К сожалению, качественное удаление гигром явление довольно редкое. Хирург должен обладать высоким мастерством, чтобы удалить образование полностью. Поэтому перед окончательным решением пойти на операцию, следует учесть профилактические меры по устранению послеоперационных рецидивов:
- врач обязательно должен назначить ряд анализов и рентгенографию пораженной области, а не вести вас на операцию после пятиминутной консультации;
- длительность операции занимает не менее 20минут, поэтому фраза о минутной манипуляции должна вас насторожить;
- заранее узнайте о послеоперационном режиме, требующем наложение тугой повязки и неподвижности конечности на несколько недель.
Прогноз гигромы стопы
Самопроизвольное повреждение гигромы, нарушающее целостность ее капсулы, приводит к истечению жидкого содержимого наружу. Некоторые случаи специального либо случайного травмирования капсулы опухолевого образования, не приводят к вскрытию наружу. При этом жидкость растекается по тканям. В медицине до 80 года существовала методика «раздавливания» гигромы, которая была заслуженно позабыта, так как давала большое число рецидивов заболевания. При излитии капсульного содержимого гигромы, оболочка в большинстве случаев восстанавливала свою структуру и заполнялась жидкостью. На месте «раздавленной» гигромы нередко вырастало несколько патологических очагов.
Самолечение, случайная травма провоцируют воспалительные реакции, вызывают обострения в виде нагноения и присоединения инфекции. Соблюдать осторожность не помешает при использовании «народных» средств, так как в некоторые рецепты включены настоящие ядовитые вещества. Гигрома стопы лечится чаще хирургическими методами, дающими стойкий положительный эффект. Грамотную консультацию и подходящую терапию может назначить только опытный хирург.
После оперативного вмешательства (пукцией, иссечением, удалением лазером) прогноз гигромы стопы благоприятен. Хирургический метод дает меньше всего повторных случаев развития образования. Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей организма, наследственной предрасположенности и квалификации хирурга.
Гигрома стопы – распространенное заболевание, особенно в молодом возрасте. Чтобы сохранить вашу стопу красивой и здоровой следует своевременно (при обнаружении первых тревожных симптомов) обратиться к специалисту.