Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Аденокарцинома кишечника
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аденокарцинома кишечника – это поражение тканей органов кишечного тракта злокачественной опухолью состоящей из клеток железистого эпителия.
Опасен этот вид рака тем, что опухоль растет достаточно медленно, симптомы проявляются не сразу и они довольно типичны для множества других, менее опасных болезней и это затрудняет диагностику.
Заболеванию могут быть подвержены все органы кишечника. Метастазы обычно проникают в находящиеся поблизости с очагом лимфоузлы, в легкие, в печень. Кровь разносит больные клетки к другим тканям и органам, образуются новые, множественные опухоли.
Код по МКБ-10
Причины аденокарциномы кишечника
К сожалению, причин для развития такой болезни, как аденокарцинома кишечника огромное множество, все они достаточно банальны и в основном зависят от образа жизни и пристрастий самого человека.
Пожалуй, самый влиятельный фактор на развитие аденокарциномы кишечника это питание. Увлечение жирной пищей, сладостями, отсутствие в меню овощей и фруктов, круп, преобладание мясных блюд и злоупотребление алкоголем влекут за собой плачевные последствия не только для кишечника, а и для всего пищеварительного тракта.
Запор также является одновременно и одной из причин заболевания, и одним их первых симптомов аденокарциномы кишечника, поэтому в случае его появления, лучше не заниматься самолечением и сразу обратиться к врачу.
По статистике аденокарцинома кишечника в большинстве случаев болезнь людей возрастом после 50 лет, поэтому преклонный возраст также можно отнести к причинам заболевания.
Аденокарцинома кишечника может развиваться из самых обычных воспалений органов кишечника, из колитов и полипов, в случае несвоевременного их лечения. Поэтому не стоит запускать даже самые невинные болезни и реагировать на незначительные симптомы их проявлений, в будущем это может спасти вашу жизнь.
И, конечно же, одна из важнейших причин возникновения аденокарциномы кишечника – это генетическая предрасположенность.
Симптомы аденокарциномы кишечника
Аденокарцинома кишечника на начальных стадиях лишена четких симптомов, в основном они характерны для большинства заболеваний пищеварительной системы:
- боли в животе,
- отсутствие аппетита, что приводит к значительной потере веса,
- запор, время от времени сменяемый диареей,
- вздутие живота, газы,
- появление кровянистых выделений в кале,
- появление слизистых выделений и гноя в испражнениях.
Со временем все эти симптомы только усугубляются, аденокарцинома кишечника увеличивается и при осмотре ее уже можно выявить пальпированием через брюшную стенку. Рост опухоли вызывает непроходимость кишечника, это в свою очередь усиливает боли, появляется тошнота и рвота.
Аденокарцинома толстого кишечника
Аденокарцинома толстого кишечника – это злокачественная опухоль, состоящая из эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника.
Опухоли бывают 2 видов:
- эндофитные- возникшие на внутренней стенке кишечника
- экзофитные – возникшие на наружной оболочке кишечника.
Экзофитные опухоли легче прощупываются через брюшную стенку, а эндофитныеразвиваясь всегда вызывают такое осложнение, как непроходимость кишечника.
Аденокарцинома толстого кишечникав начальной стадии довольно подвижная, мягкая, но плотная по своей консистенции опухоль. Чаще всего имеет круглую или овальную форму.
Где болит?
Диагностика аденокарциномы кишечника
Аденокарцинома кишечника – болезнь людей преклонного возраста, но конечно бывают и исключения. Люди после 40 лет попадают в зону риска развития заболевания, поэтому для его предотвращения нужно регулярно проходить обследование, а не только в случае выявление каких-либо симптомов.
Для диагностики заболевания используются следующие методы:
- анализ кала для обнаружения крови и исследования его составляющих;
- общий анализ крови;
- колоноскопия- осмотр кишечника при помощи специального оборудования с видеокамерой;
- УЗИ малого таза, живота и эндоректальное УЗИ;
- МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография).
Обычно достаточно нескольких из этих исследований, но для полноты картины, для лучшей локализации опухоли и для выявления воспалений, рекомендуется проходить все эти анализы, а в конце нужно сделать биопсию. Биопсия – взятие частички тканей опухоли для исследования, чтобы установить характер опухоли, ее злокачественность и консистенцию.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение аденокарциномы кишечника
Аденокарцинома кишечника на ранних стадиях поддается лечению и можно достигнуть продолжительного эффекта, а иногда и полного излечения.
Существует несколько способов лечения, но зачастую их используют в комплексе. Сюда входят: операция по удалению опухоли и участков, пораженных метастазами, лучевая терапия и химиотерапия.
Операция на кишечнике очень сложная, так как с новообразованием нужно быть осторожным, не повредить его, чтобы клетки опухоли с потоком крови не распространилось по другим тканям. Кроме этого нужно полностью удалить пораженные метастазами ткани.
До проведения операции можно делать облучение, особенно в случае, когда поражен обширный участок кишечника, благодаря облучению большое количество злокачественных клеток погибает. Использовать в качестве лечения только лучевую терапию не рекомендуют, так как без хирургического вмешательства она не сможет уничтожить абсолютно все раковые клетки.
Кроме вышеперечисленных методов терапии довольно эффективной является химиотерапия, но тоже в комплексе с оперативным удалением опухоли. Чаще всего назначается уже после операции, для закрепления результата и предотвращения повторного развития болезни.
Дополнительно о лечении
Профилактика аденокарциномы кишечника
Аденокарцинома кишечника по своей природе – реакция организма на неправильный образ жизни. Поэтому лучшей профилактикой будет отказ отвредных привычек: курение, употребление алкоголя, жирная пища, полуфабрикаты.
Необязательно придерживаться строгой диеты, но ради своего здоровья нужно разнообразить рацион, питаться больше растительной пищей, овощами и фруктами. Добавить в свое меню злаковые и цельно зерновые каши, ограничить употребление мяса, лучше выбирать диетическое, которое легко усваивается. Со сладостями нужно быть осторожным, лучше избегать их и заменить творогом, орехами, сухофруктами. Обязательно пить много жидкости.
Принимать пищу нужно 4-5 раз в день, небольшими порциями, стараться в одно и то же время, чтобы выработать систему, так организму будет легче отладить свою работу.
Прогноз аденокарциномы кишечника
При аденокарциноме кишечника, прогноз на выздоровление не очень высокий, чаще болезнь не излечивается полностью, а благодаря терапии на время отступает. В основном, рецидивы происходят через 3-5 лет после лечения, поэтому этот период считается критичным.
Конечно, на успешный для пациента исход влияет то, на какой стадии была обнаружена аденокарцинома кишечника. Если стадия ранняя и удалена вся пораженная ткань органа, то по статистике около 90 процентов таких случаев заканчиваются полным выздоровлением. Но к сожалению, в большинстве вариантов, диагноз ставят поздно, когда ткани поражены глубоко и уже есть метастазы в лимфоузлы и другие органы и лечение лишь на время откладывает летальный исход и немного облегчает страдания пациента.