^

Здоровье

A
A
A

Опущение десны

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Опущение десны – достаточно распространенная патология зубочелюстной системы и полости рта, которую стоматологи называют рецессией десны или апикальным смещением десневого края.

Снижение (опущение) десен относится к прогрессирующим процессам, приводящим к оголению шеек зубов и их корней. Конечным результатом может стать утрата зубов.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Причины опущения десны

Десна, покрывающая кость челюсти и прилегающая к поверхности зубов, является частью пародонта, и наиболее серьезные причины опущения десны специалисты усматривают в воспалительных заболеваниях околозубных тканей – некротическом гингивите, пародонтите, периодонтите, а также пародонтозе (дистрофии альвеолярной кости системного характера). И это, действительно, так.

Однако к патогенезу опущения десны - кроме недостаточной гигиены полости рта и связанных с эти проблем - непосредственное отношение имеют:

  • слишком агрессивная или неправильная чистка зубов, приводящая к воспалению десен и увеличению подвижности зубов;
  • неправильное использование зубной нити; стоматологи также установили, что зубная нить может вызвать рак
  • анатомическая особенность передненаружной части ротовой полости – так называемое мелкое преддверие полости рта (дугообразной щель между щеками и деснами с зубами);
  • уменьшение толщины (рецессия) кортикального слоя альвеолярной кости из-за отсутствия зубов, которое приводит к снижению жевательной нагрузки и, как следствие, к нарушению кровоснабжения и внутритканевого обмена веществ;
  • различные аномалии зубного ряда (плотно растущие или скрученные зубы);
  • неправильный прикус (в частности, глубокий прикус, когда передние зубы верхней челюсти сильно перекрывают резцы нижней челюсти и постоянно травмируют десневой край);
  • кариозное поражение шейки зубов и корней;
  • ношение ортодонтических конструкций для выпрямления зубных рядов;
  • возрастная (сенильная) дистрофия околозубных тканей;
  • остеопороз у женщин в постменопаузе, связанный с сокращением выработки эстрогена;
  • бруксизм (соматически обусловленное непроизвольное стискивание или скрежет зубами);
  • курение;
  • дефицит витамина С.

Как отмечают специалисты, степень опущения десны варьируется от 0,2-0,3 см до 0,7 см и даже больше, а основная локализация патологии – наружная часть десны у верхних клыков и расположенных сразу за ними премоляров и в области нижних передних зубов.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Лечение опущения десны

Начинать лечение опущения десны следует с решения проблемы, которая его вызвала. Если с чисткой зубов все понятно, то лечением воспалительных заболеваний десен и кариеса займутся стоматологи. В других случаях потребуется помощь других специалистов, но устранить все причины данной патологии бывает чрезвычайно сложно, а подчас и невозможно.

Поэтому медикаментозная терапия не всегда дает положительный результат, и тогда применяют хирургическое лечение опущения десны, которое позволяет «приподнять» ее уровень и закрыть выступившие корни зубов. Практикуется пластика путем наложения на проблемную зону латерально перемещаемого с соседнего участка десны лоскута слизистой на питающей «ножке», а при очень глубоком оголении зубных корней пришивают аутогенный лоскут слизистой, взятый с нёбной части ротовой полости.

Кроме того, проводится локальное восстановление тканей пародонта с помощью наложения на кортикальную пластинку альвеолярного отростка биологически совместимых коллагеновых мембран. Например, стерильных рассасывающихся двухслойных мембран Geistlich Bio-Oss, Geistlich Bio-Gide, Zimmer Dental или не рассасывающихся PTFE Membrane, предназначенных для направленной регенерации тканей и костей.

С этой же целью используют амилогенины – белки зубной эмали (получаемые из клеток зачатков зубов свиней). Так, гелеобразный препарат Эмдогейн (Emdogain) наносится на корень зуба под лоскут, и тогда в области опущения десны начинается процесс образования новой ткани альвеолярной кости. По мнению специалистов Европейской федерации периодонтологов (EFP), современные регенеративные методики позволяют увеличить вероятность восстановления тканей при опущении десны.

Одним из последних достижений в лечении данной патологии считается сочетание аллотрансплантатов с введением стимулирующего пролиферацию клеток тканей пародонта рекомбинантного тромбоцитарного фактора роста (PDGF).

Лечение опущения десны народными средствами

В большинстве случаев лечение опущения десны народными средствами использует природные средства, которые можно применять в домашних условиях - чтобы уменьшать воспаление десен.

Для полосканий рта фитотерапевты рекомендуют отвары травы тысячелистника, шалфея, зверобоя, мяты, дубовой коры, листьев эвкалипта (на стакан воды - столовая ложка сухой смеси, варить 10-12 минут). Антисептическое полоскание можно делать с настойкой прополиса, с эфирным маслом чайного дерева, гвоздики, розмарина, лаванды, эвкалипта (2-3 капли на 180 мл воды).

Сок листьев алоэ, выдержанных в холодильнике в течение 8-10 дней, теплое гвоздичное, облепиховое, кунжутное или масло мирры и ромашки используют для массажа десен (по несколько минут раз в день).

Американские стоматологи советуют своим пациентам укреплять десны с помощью зеленого чая (который надо пить не меньше 600 мл в день) и розового уксуса, которым нужно полоскать рот. Для приготовления этого средства потребуется 350 мл готового винного уксуса и 100 г лепестков розы, неделю настаивать в темном месте, а затем ежедневно делать полоскание из расчета столовая ложка уксуса на 150 мл кипяченой воды.

В общем, главное - не допустить опущение десны, потому хорошее состояние десен является ключевым фактором поддержания рабочего состояния зубочелюстной системы.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.