Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Ангиопатия сетчатки: чем опасна и как предотвратить?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ангиопатия сетчатки глаза – это заболевание, проявляющееся в изменении сосудистой глазной системы, а именно её капилляров и иных сосудов. Вызывается данная проблема расстройствами регулирования тонуса сосудов со стороны вегетативной нервной системы. При этом возникают затруднения с притоком и оттоком крови из органа, что нарушает его нормальную работу и ведёт к негативным изменениям в глазах.
Вышеуказанные сосудистые проблемы не являются самостоятельными заболеваниями. Проще сказать, что данная дисфункция появляется при плохом состоянии кровеносных сосудов всего организма. Сосуды сетчатки страдают так же, как и остальные капилляры, вены и артерии, поэтому при таком состоянии сосудистой системы начинают развиваться изменения, к примеру, в сетчатке глаз. Поэтому, термин «ангиопатия» применяют исключительно к проблемам с глазами, вызванными сосудистыми нарушениями.
Данная дисфункция организма не зависит от возраста и пола больного. Её диагностируют и у детей, и у взрослых, у женщин и у мужчин. Но, всё же, выявлена определённая закономерность: после тридцати лет данная проблема встречается гораздо чаще, чем в юном или молодом возрасте.
Люди, которые подозревают у себя возможные проблемы с глазами, интересуются, а что значит ангиопатия сетчатки глаза?
На приёме у специалиста-офтальмолога можно наблюдать следующую картину. Глазное дно, которое осматривается врачом, не находится в норме. Врач констатирует сосудистые изменения в данном участке глаза. При этом наблюдается нарушения в просветах кровеносных сосудов или же их ходов. Сосудики могут находиться в разном состоянии: быть суженными или расширенными, извитыми или выпрямленными, полнокровными или же со слабым наполнением и так далее. Состояние сосудистой системы в глазах зависит от причины, которая привела к данным изменениям.
В большинстве случаев развитие заболеванияя происходит в обоих глазах, хотя бывают и исключения из этого правила.
Код по МКБ-10
В мировой системе здравоохранения предусмотрена единая классификация заболеваний, которая названа Международной классификацией болезней. Разработана данная система Всемирной организацией здравоохранения или сокращённо – ВОЗ. Через определённый промежуток времени система классификации пересматривается и корректируется в зависимости от изменений, выявленных в мировой медицинской практике.
На данный момент времени актуальна Международная классификация болезней десятого пересмотра, которая была утверждена в 2007 году. В ней имеется двадцать один раздел, в котором находятся подразделы с кодами заболеваний и болезненных состояний.
Ангиопатия сетчатки по классификатору МКБ относится к группе заболеваний, которая называется «Болезни глаза и его придаточного аппарата», № Н00 – Н59 и относится к седьмому классу по порядку от начала списка. Необходимый диагноз нужно искать в подразделе «Болезни сосудистой системы и сетчатки», № Н30 – Н36. При этом важно знать, что данный термин является обобщающим, а при уточнении диагноза используются названия болезней непосредственно из данного раздела классификатора или же относят к группе «Другие заболевания» из этого же подраздела.
Код по МКБ-10
Причины ангиопатии сетчатки
Причины ангиопатии сетчатки достаточно прозаичны, хотя и серьёзны. К ним относятся:
- Проблемы в шейном отделе позвоночника, связанные с остеохондрозом.
- Наличие травматических повреждений глаза.
- Последствия повышенного внутричерепного давления.
- Последствия от курения табака.
- Имеющиеся нарушения регуляции тонуса стенок сосудов, которые производятся с помощью вегетативной нервной системы.
- Некоторые заболевания крови.
- Производственная деятельность на вредных видах предприятий.
- Наличие сахарного диабета.
- Достижение определённого возраста, при котором в организме начинаются необратимые изменения.
- Наличие в анамнезе артериальной гипертензии.
- Интоксикационные поражения организма.
- Некоторые особенности строения стенок сосудов, которые являются генетическими, к примеру, при телеангиэктазии.
- Наличие системных васкулитов, которые имеют аутоиммунную природу.
Если обобщить вышеприведенный список, то к проблемам с сосудами в сетчатке ведут различные травмы, сосудистые заболевания всего организма, а также системные болезни аутоиммунного и обменного характера. Кроме того, немалую роль влияют интоксикации организма различными ядовитыми веществами, тяжёлыми металлами и так далее.
Симптомы ангиопатии сетчатки
Необходимо знать симптомы ангиопатии сетчатки, чтобы вовремя выявить это заболевание. К признакам болезни относятся:
- Наличие ухудшения зрения.
- Возникновение помутнения зрения, своеобразной пелены или затуманенности перед глазами.
- Констатация потери зрения.
- Имеющиеся периодические кровотечения из носа.
- Появление точечных кровоизлияний, которые локализуются в глазном яблоке.
- Констатация неуклонного прогрессирования близорукости.
- Обнаружение дистрофии сетчатки глаза.
- Возникновение пятен или тёмных точек, которые появляются при осматривании предметов.
- Появление периодических световых вспышек в глазах, проявляющихся в виде своеобразных «молний».
- Возникновение дискомфортных и болевых ощущений в глазах.
Более подробно о видах и симптомах ангиопатии сетчатки вы можете прочитать тут.
Чем опасна ангиопатия сетчатки?
Человеку, который получил неутешительный диагноз от офтальмолога, полезно знать, а чем опасна ангиопатия сетчатки глаза? И предпринять усиленные меры по восстановлению собственного здоровья.
Данное состояние сосудов может привести (и приводит) к серьёзным последствиям. В первую очередь, нарушается нормальное функционирование глаза, которое вызвано проблемами с обеспечением его нормального питания. Нарушения в свободном токе крови приводят к её застою, а также невозможности для глаз получить достаточную дозу кислорода и других питательных веществ. Продукты распада же также не выводятся регулярно с током крови: из-за плохого функционирования сосудов с этим возникают затруднения.
Поэтому, больной, который столкнулся с изменением в сосудистой системе глаз, может дополнительно получить следующие заболевания:
- Прогрессирующую близорукость.
- Дистрофию сетчатки глаз.
- Появление затуманивания зрения.
- Возможное развитие слепоты на одном иди обоих глазах.
Не обязательно, что данные проблемы возникнут у человека. Но, как правило, большинство людей не следит за состоянием своего здоровья, и при серьёзном диагнозе не предпринимает мер по укреплению собственного самочувствия. Поэтому, с большой степенью вероятности можно предположить развитие одной из вышеуказанных проблем у больного с сосудистыми проьемами сетчатки глаза.
Диагностика ангиопатии сетчатки
Диагностика ангиопатии сетчатки – это важный процесс, который можно доверить только квалифицированному специалисту-офтальмологу. Поскольку имеется вероятность ошибки в правильной постановке диагноза.
В первую очередь врач осматривает пациента и выясняет у него характер жалоб. Должны быть выявлены характерные для заболевания симптомы, относящиеся к сетчатке глаза и общему состоянию больного. Сетчатка глаза обследуется с помощью процедуры исследования глазного дна – офтальмоскопии.
Чтобы уточнить диагноз офтальмологи используют различные дополнительные методики: ультразвуковое сканирование сосудов глаза и рентгенологические исследования. Ультразвуковое сканирование позволяет выяснить скорость кровообращения в сосудах, а также состояние на данный момент стенок глазных сосудов. Рентгенологическое исследование осуществляется с целью получить данные о том, насколько проходимы сосуды. И эта процедура проводится с применением рентгенологического вещества.
Третьей диагностическим обследованием может быть использование магнитно-резонансной томографии, с помощью которой можно выяснить аспекты строения и состояния мягких тканей глаз.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение ангиопатии сетчатки
Лечение ангиопатии сетчатки, прежде всего, заключается в устранении основного заболевания, вызвавшего такое тяжёлое осложнение. В большинстве случаев при нормализации состояния больного глазные проблемы проходят сами собой, не требуя дополнительной терапии.
Более подробно о лечении ангиопатии сетчатки вы можете почитать здесь.
Профилактика ангиопатии сетчатки
Профилактика ангиопатии сетчатки заключается в следующих процедурах:
- Прежде всего, необходимо начать терапию основного заболевания, которое вызвало сосудистые изменения в глазах.
- Кроме того, необходимо следить за правильным и достаточным освещением рабочего места.
- Не стоит заниматься чтением в транспорте при плохом освещении, как и дома при недостаточном количестве света.
- При постоянной работе за компьютером нужно делать перерывы. Идеально, когда человек работает в течение сорока пяти минут, а следующие пятнадцать минут отдыхает.
- Важно в перерывах между нагрузкой зрения давать отдых глазам – лечь в горизонтальное положение, расслабиться и закрыть глаза. То же самое при отсутствии кровати можно сделать на стуле.
- Важно два-три раза в день, а при компьютерной работе и чаще, делать гимнастику для глаз. Полезен также массаж глазного яблока и точечный массаж.
- Необходимо следить за своим давлением и не давать ему ни повышаться, ни понижаться чрезмерно. Для этого нужно регулярно делать физические упражнения, заниматься дыхательной гимнастикой, гулять на свежем воздухе, много ходить пешком, а также включать в пищу продукты, укрепляющие стенки сосудов.
- Два раза в год делать проверку уровня глюкозы в капиллярах.
- Следить за своим питанием! Есть достаточно, но не много, избегать большого количества сладостей, мучных и солёных продуктов, жирных и жареных блюд, а также другой нездоровой пищи.
- Беременность необходимо планировать, перед этим улучшить состояние своего здоровья и ликвидировав источники хронических инфекций. Особенно, это касается кариеса, тонзиллита, бронхитов и так далее.
- При имеющихся в анамнезе таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, остеохондроз необходимо два раза в год прибегать к профилактическому лечению. Важно применение комплексной терапии с использованием Трентала, Актовегина, Винпоцетина, АТФ и витаминов группы В.
Прогноз ангиопатии сетчатки
Прогноз ангиопатии сетчатки зависит от причины, вызвавшей осложнение, а также от стадии, на которой начато лечение патологического процесса в глазах.
- При диабетическом виде важно поддерживать состояние больного в норме и следить за уровнем глюкозы в крови. Тогда сосудистые нарушения могут не прогрессировать, а состояние сетчатки глаз стабилизируется.
- При гипертоническом виде следует принимать меры к стабилизации кровяного давления. А также вести здоровый образ жизни, помогающий минимизировать проявления гипертонической болезни.
- При травматическом виде важно вылечить последствия травмы и периодически проходить поддерживающую сосудистую терапию. В этом случае ангиопатия прекратит прогрессировать и состояние больного улучшится.
- При гипотонической ангиопатии важно принимать меря к повышению давления и лечению артериальной гипертензии. Только в этом случае больной может не беспокоиться об ухудшении состояния глаз.
- При юношеском виде, к сожалению, состояние больного будет постоянно ухудшаться. Затормозить прогрессирование заболевания можно применением комплексной терапии, которую необходимо проводить регулярно. Также важен здоровый образ жизни и следование рекомендациям специалистов.
Если не принимать никаких мер к лечению основного заболевания, а также к улучшению состояния сосудов, то возможно прогрессирование близорукости вплоть до полной потери зрения.
При лёгких и средних стадиях основного заболевания возможно полное избавление от симптомов ангиопатии и восстановление здоровья, включая остроту зрения, при своевременно начатом лечении.
Сосудистое осложнение, которое усугубилось при беременности, может привести к ухудшению состояния глаз. А при родах возможна и полная потеря зрения. Но при этом важно помнить, что подготовка к родам, здоровый образ жизни во время беременности, уверенный психологический настрой, а также правильное поведение в родах помогают оставить зрение на том же уровне, которое и было до зачатия. Будущие мамы должны знать, что для сохранения зрения в родах важно уметь расслабляться и снимать мышечные зажимы, чтобы обеспечить обезболивание родовой деятельности и отсутствие нагрузки на сосуды глаз. Хотя, конечно же, в особо щепетильных случаях, во избежание тяжёлых осложнений показана операция кесарева сечения.
Обычно, у большинства беременных женщин после родов симптомы ангиопатии проходят сами собой. И лишь только некоторым роженицам требуется специальное лечение.
У новорожденных диагноз, как правило, ставится ошибочно. И при достижении, например, годовалого возраста снимается совсем.
При детской форме заболевания, когда меры терапии приняты вовремя и правильно, чаще всего, проблема отступает навсегда, а зрение полностью восстанавливается.
Ангиопатия сетчатки и армия
Молодые люди, которым был поставлен диагноз ангиопатия сетчатки, не всегда бывают непригодными к строевой службе. Армия не состоит из полностью здоровых людей, при некоторых лёгких дисфункциях здоровья не предполагается получение отвода от службы в вооружённых силах.
В ряде случаев состояние глаз юношей не предполагает ухудшения зрения при таких физических и психологических нагрузках, которые обязательны в армии. Поэтому, решение медицинской комиссии должно приниматься по факту, в каждом конкретном случае. При этом учитывается характер заболевания, спровоцировавшего осложнение, а также его стадия.
Ангиопатия сетчатки – не всегда приговор, при котором зрение неминуемо ухудшается без шансов на восстановление. Важно при появлении неприятных симптомов своевременно обратиться к специалистам и начать правильное лечение. В этом случае можно добиться улучшение состояния больного и полного восстановления зрения.