^

Здоровье

Лимфатические узлы и иммунная система

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лимфатические узлы (hodi lymphatici) являются наиболее многочисленными органами иммунной системы, служат биологическими фильтрами для протекающей по ним лимфы (тканевой жидкости). Они лежат на путях следования лимфатических сосудов от органов и тканей к лимфатическим протокам и лимфатическим стволам. Располагаются лимфатические узлы обычно группами. В группе может быть два и более, а иногда несколько десятков узлов. Например, группа верхних брыжеечных узлов насчитывает 66-404, подмышечных - 12-45, поверхностных паховых - 4-20 узлов.

Каждый лимфатический узел (nodus lymphaticus) снаружи покрыт соединительнотканной капсулой, от которой внутрь органа отходят тонкие ответвления - перекладины, капсулярные трабекулы (trabeculae). В том месте, где из лимфатического узла выходят выносящие лимфатические сосуды, узел имеет небольшое вдавление - ворота (hilum). В области ворот капсула довольно сильно утолщается, образуя воротное (хиларное) утолщение, более или менее глубоко вдающееся внутрь узла. От воротного утолщения в паренхиму узла отходят воротные трабекулы. Наиболее длинные из них соединяются с капсулярными трабекулами.

У лимфатических узлов, к которым лимфа течет от конечностей (паховые, подмышечные) и которые называют также соматическими, чаще одни ворота, у висцеральных (брыжеечные, трахеобронхиальные) - до 3-4 ворот. Через ворота в лимфатический узел входят артерии, нервы, выходят вены и выносящие лимфатические сосуды.

Внутри лимфатического узла, между трабекулами, находится ретикулярная строма. Она представлена ретикулярными волокнами и ретикулярными клетками, образующими трехмерную сеть с различными по величине и форме петлями.

В петлях ретикулярной стромы располагаются клеточные элементы лимфоидной ткани.

Паренхиму лимфатического узла разделяют на корковое и мозговое вещество. Корковое вещество (cortex) более темное на окрашенных гистологических срезах вследствие плотно лежащих клеточных элементов, находится ближе к капсуле, занимает периферические отделы узла. Более светлое мозговое вещество (medulla) лежит ближе к воротам узла и занимает центральную его часть. В корковом веществе располагаются округлые образования диаметром 0,5-1,0 мм - лимфондные узелки (noduli lymphoidei). Различают лимфондные узелки без центра размножения ис центром размножения (герминтативный центр, centrum germinale).

Вокруг лимфоидных узелков располагается диффузная лимфоидная ткань. В ней выделяют корковое плато, которое включает участки лимфоидной ткани между узелками - межузелковую зону. В состав коркового плато входит также ткань, находящаяся кнаружи от лимфоидных узелков, между ними и капсулой. Кнутри от узелков, непосредственно на границе с мозговым веществом, выделяется полоска лимфоидной ткани - околокорковое вещество, или тимусзависимая (паракортикальная) зона (paracortex, s.zona thymodependens), содержащая преимущественно Т-лимфоциты. В этой зоне находятся выстланные кубической формы эндотелием посткапиллярные венулы, через стенки которых лимфоциты мигрируют в кровеносное русло.

Паренхима мозгового вещества представлена тяжами лимфоидной ткани - мякотными тяжами (chordae medullares). Они простираются от внутренних отделов коркового вещества до ворот лимфатического узла и вместе с лимфоидными узелками образуют В-зависимую зону. Мякотные тяжи соединяются друг с другом, в результате чего создаются сложные переплетения.

Паренхима лимфатического узла пронизана густой сетью узких каналов - лимфатическими синусами (sinus lymphatici), no которым поступающая в узел лимфа течет от подкапсулярного (краевого) синуса (sinus subcapsularis) к воротному синусу. Вдоль капсулярных трабекул лежат синусы коркового (sinus corticales) и мозгового вещества (sinus medullares). Последние достигают ворот лимфатического узла (воротного утолщения) и впадают в расположенный здесь воротный синус. В просвете синусов имеется мелкопетлистая сеть, образованная ретикулярными волокнами и клетками, в петлях которых могут застревать инородные частицы, погибшие и опухолевые клетки.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Развитие и возрастные особенности лимфатических узлов

Лимфатические узлы, их строма развиваются из мезенхимы возле формирующихся сплетений кровеносных и лимфатических сосудов, начиная с 5-6-й недели жизни эмбриона. Закладки лимфатических узлов в разных областях тела человека образуются в различные периоды вплоть до рождения и даже после него.

В процессе развития узла просвет лимфатического сосуда превращается в подкапсулярный (краевой) синус. Промежуточные синусы развиваются на основе разветвленного лимфатического сплетения, между сосудами которого врастают тяжи эмбриональной соединительной ткани. Сюда вселяются клетки лимфоидного ряда. Начиная с 19-й недели, в отдельных лимфатических узлах можно видеть намечающуюся границу между корковым и мозговым веществом. Лимфоидные узелки в лимфатических узлах начинают формироваться уже во внутриутробном периоде. Центры размножения в лимфоидных узелках появляются незадолго до рождения и вскоре после него. Основные возрастные формообразовательные процессы в лимфатических узлах заканчиваются к 10-12 годам.

Возрастные изменения в лимфатических узлах (уменьшение количества лимфоидной и разрастание жировой ткани) наблюдаются уже в юношеском возрасте. Разрастается соединительная ткань в строме и паренхиме узлов, появляются группы жировых клеток. Одновременно уменьшается количество лимфатических узлов в регионарных группах. Многие лимфатические узлы небольших размеров полностью замещаются соединительной тканью и перестают существовать как органы иммунной системы. Рядом лежащие лимфатические узлы, чаще средних размеров, срастаются друг с другом и образуют более крупные узлы сегментарной или лентовидной формы.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Сосуды и нервы лимфатических узлов

В каждый лимфатический узел входит от 1-2 до 10 мелких артериальных ветвей от ближайших артерий. Формирующиеся из капилляров венулы сливаются в вены, направляются к воротам органа и покидают узел вместе с выносящими лимфатическими сосудами.

Вегетативные нервные волокна лимфатические узлы получают от сплетений, расположенных рядом с артериями, а также от проходящих возле узлов нервных стволов.

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.