Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Плацента
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Функции плаценты
Через плаценту осуществляются питание плода, снабжение его кислородом, выведение из организма плода продуктов обмена веществ. Плацента защищает организм плода от попадания в него вредных веществ (защитная, барьерная функция). Кровь матери и плода в плаценте не смешивается благодаря наличию так называемого гематоплацентарного барьера. Этот барьер образован близко расположенными в плаценте стенками сосудов матки и плода и прилежащими тканями. Гематоплацентарный барьер состоит из эндотелия капилляров плода, слоя рыхлой соединительной ткани, окружающей капилляры, базальнои мембраны трофобласта и синцитиотрофобласта. Через этот барьер посредством пассивного и активного транспорта в кровь плода поступают питательные вещества, витамины, некоторые гормоны. Отдельные вещества, циркулирующие в материнской крови, поглощаются синцитиотрофобластом и в кровь плода не попадают благодаря барьерной функции плаценты.
Строение плаценты
Плацента имеет форму диска диаметром около 20 см и толщиной в центре около 5 см. От плаценты к плоду отходит пупочный канатик, содержащий пупочные сосуды (две артерии и вену). К концу беременности плацента занимает площадь около половины внутренней поверхности матки. Образуется плацента после имплантации зародыша за счет разрастающегося трофобласта (оболочки зародыша) и децидуальной (отторгающейся) части слизистой оболочки матки, с помощью которой плацента прикрепляется к ее стенке. Из разрастающегося трофобласта образуются многочисленные ворсинки, а покрывающие их клетки теряют свои границы и превращаются в так называемый трофобластический синцитий (синцитиотрофобласт). Этот синцитий обеспечивает прорастание ворсинок в слизистую оболочку, что способствует внедрению зародыша в стенку матки. За счет трофобласта, превращающегося в ворсинчатую оболочку - хорион с вросшими в ворсинки кровеносными сосудами (капиллярами) плода, образуется плодная часть плаценты. Материнская часть плаценты формируется из слизистой оболочки, подстилающий внедрившийся в стенку матки зародыш. Эта часть слизистой оболочки получила название базальной децидуальной оболочки. В ней, являющейся слоем эндометрия, располагаются маточные железы, проходят спиральные артерии и вены. Эти кровеносные сосуды открываются в узкое пространство (межворсинчатое), ограниченное поверхностью децидуальной оболочки и ворсинками хориона, покрытыми слоем синцитиотрофобласта.
Ворсинчатая часть хориона (плодная часть плаценты) содержит около 200 так называемых главных ворсинок, многократно разветвленных до конечных ворсинок. Общая площадь поверхности всех ворсинок, омываемых кровью матери, поступающей в межворсинчатое пространство, достигает 7 м.
Использованная литература