^

Здоровье

A
A
A

Поллинозный конъюнктивит: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Среди аллергенов биологического происхождения видное место занимает пыльца растений. У человека она вызывает аллергическое заболевание, названное поллинозом. Первое упоминание о поллинозе найдено в трудах Галена, которые относятся ко II в. Первооткрывателем поллинозов считается английский врач Восток, который в 1819 г. сделал первое официальное сообщение в Лондонском медико-хирургическом обществе о сенной лихорадке, считая причиной болезни сено. Однако только в начале 20-го в, было доказано, что сенная лихорадка представляет собой результат сенсибилизации к белку пыльцы растений.

Поллиноз широко распространен.

Проблема поллиноза глубоко изучается во всем мире, так как он распространен во многих странах.

Растительная пыльца, вызывающая аллергию, обладает определенными свойствами. Она очень мелкая (диаметр зерен от 2-3 до 40 мк), поэтому чрезвычайно летуча и распространяется на большие расстояния. Наибольшей аллергической активностью обладает пыльца амброзии полыннолистной из семейства сложноцветных. Менее активна пыльца деревьев, особенно сосны, несмотря на ее обилие и летучесть. Промежуточное место по аллергенной активности занимает пыльца злаковых трав, из которых более активна пыльца тимофеевки, овсяницы, ежи сборной.

Аллергические реакции на растительную пыльцу у человека отличаются четкой, из года в год повторяющейся сезонностью. Период заболевания совпадает с периодом цветения определенных видов растений. Имеется прямая связь между количеством пыльцы в воздухе и тяжестью приступов болезни.

Выделяют четыре пыльцевые волны в Украине:

  1. первая (середина-конец апреля) связана с пилением ольхи, орешника, березы, вяза, ивы;
  2. вторая (начало-середина мая) обусловлена пылением березы, тополя, сосны и ели;
  3. третья (начало июня) совпадает с началом пыления злаковых трав и пиком пыления сосны и ели;
  4. четвертая (август-сентябрь) связана с пылением полыни, лебеды и других представителей семейства сложноцветных и маренных.

Установлено, что в состав пыльцы входят белки, сахара, жиры, углеводы, витамины (особенно Е), пигменты, разнообразные ферменты и др.

В основе подлинозов лежит аллергическая реакция повышенной чувствительности первого типа. Поллиноз входит в группу экзоаллергических заболеваний, протекающих по немедленному типу. Они относятся к атопическим заболеваниям.

trusted-source

Симптомы поллиноза

Симптомы поллиноза обусловлены аллергическим воспалением слизистых оболочек глаз, носа, носоглотки, трахеи, бронхов, пищеварительного тракта, а также кожи и различных отделов нервной системы. Самые частые клинические проявления поллиноза - сочетания аллергического пыльцевого риносинуса, конъюнктивита и пыльцевой астмы.

Орган зрения при поллинозе поражается часто. Поллипозный конъюнктивит может начинаться остро, при полном здоровье внезапно без видимой причины возникают сильный зуд и жжение в глазах. Начавшись во внутреннем углу глазной щели, зуд распространяется на верхние и нижние веки, сопровождается отеком кожи и гиперемией краев век. Появляются прозрачное слизистое отделяемое, вытягивающееся длинными нитями, боль в области надбровных дуг, слезотечение, светобоязнь. Постепенно нарастают отек и гиперемия конъюнктивы век и глазного яблока. Отек конъюнктивы может быть настолько выраженным, что роговица «угадает» в окружающей ее хемотичной конъюнктиве. В таких случаях появляются краевые инфильтраты в роговице, чаще в области глазной щели. Полупрозрачные очаговые поверхностные инфильтраты, рис положенные вдоль лимба, могут сливаться и изъязвляться, образуя поверхностные эрозии роговицы. В области верхнего хряща отмечается диффузная сосочковая гипертрофия. Выраженные изменения только в конъюнктиве или в сочетании с краевыми кератитами наблюдаются, как правило, у больных при отсутствии других симптомов поллиноза. При сопутствующем рините конъюнктива менее гиперемирована и отечна, а кератит носит характер диффузной эиителиопатии или эпителиального точечного кератита, нерикорнеальная инъекция обычно отсутствует.

Более часто поллинозный конъюнктивит протекает хронически с умеренным жжением под веками, незначительным отделяемым, периодически возникающим зудом век, легкой гиперемией конъюнктивы, могут обнаруживаться мелкие фолликулы или сосочки на слизистой оболочке.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение поллиноза

В период обострения поллинозного конъюнктивита назначают антигистаминные препараты внутрь, которые необходимо принимать регулярно. В качестве антигистаминного препарата местного действия применяют антазалин (антистин) в виде 0,5%-ных глазных капель - один или в комбинации с 0,05%-ным нафазолином (глазные капли антистин - привин), инстиллянии 3-4 раза, 2%-ный промолин. При хроническом течении применяют ал ом ид или лекролнн 2 раза в день в течение 2-3 недель, при остром течении - аллергофтал или сперсаллерг 2-3 раза в день. При блефарите накладывают мазь гидрокортизона-ПОС на веки. При упорном рецидивирующем течении проводят специфическую иммунотерапию под наблюдением врача-аллерголога.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.