Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Нейрофиброматоз и поражение глаз
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Нейрофиброматоз делят на две аутосомно доминантных формы, характеризующихся различным клиническим течением:
- нейрофиброматоз I типа (НФ1) - синдром Реклингхаузена (Recklinghausen);
- нейрофиброматоз II типа - двусторонний акустический нейрофиброматоз.
Описаны дополнительные формы нейрофиброматоза, включающие сегментарный нейрофиброматоз, кожный смешанный нейрофиброматоз III типа, вариант нейрофиброматоза IV типа и нейрофиброматоза VII типа с поздним началом. Не выяснено, являются ли все представленные формы отдельными самостоятельными заболеваниями.
Распространенность нейрофиброматоза I типа
Установлено, что распространенность нейрофиброматоза соответствует 1:3000-1:5000, таким образом, это заболевание является одним из наиболее часто встречающихся аутосомно-доминантных расстройств. Пенетрантность практически полная, в результате высокого уровня спонтанных мутаций у 50% больных нейрофиброматозом определяют новые мутации. Пораженный ген локализован на проксимальном длинном плече 17 хромосомы (17qll.2).
Симптомы нейрофиброматоза I типа
- Пигментные пятна на теле цвета кофе с молоком. Однако эти изменения не являются патогномоничным признаком нейрофиброматоза и могут встречаться у здоровых людей.
- Мелкие пятнышки локализуются преимущественно в складках кожи - в подмышечных впадинах, в паховой области и под грудью у женщин.
Периферические нейрофибромы
Практически у всех больных с нейрофиброматозом I типа к 16-летнему возрасту развиваются периферические нейрофибромы кожных покровов и, в более редких случаях, - нейрофибромы подкожной клетчатки, пальпируемые по ходу периферических нервов.
Плексиформные нейрофибромы
Своеобразные новообразования мягкой консистенции. Патогномоничный симптом для нейрофиброматоза I типа. Характерными признаками являются гипертрофия окружающих тканей, локальное разрастание ткани и гипертрихоз в пораженной зоне. При локализации процесса в орбите возможно значительное снижение зрения, обусловленное прямой компрессией зрительного нерва или амблиопией, развивающейся за счет птоза и/или косоглазия, спровоцированного опухолью.
Снижение способности к обучению
Хотя умственная отсталость при нейрофиброматозе I типа встречается редко, может наблюдаться легкое снижение зрительного восприятия.
Офтальмологические проявления
Осмотр офтальмологом больного с подозрением на нейрофиброматоз важен не только для подтверждения диагноза, но и для выявления осложнений со стороны органа зрения и по возможности раннего назначения лечения. Патологические изменения органа зрения могут локализоваться в орбите и включать:
- глиому зрительного нерва;
- оболочечную менингиому зрительного нерва;
- нейрофиброму орбиты;
- дефекты костей орбиты.
Экзофтальм может быть связан с изменением положения глазного яблока, впоследствии присоединяются косоглазие и амблиопия. Опухоли орбиты часто вызывают изменения зрительного нерва, проявляющиеся застойным соском, атрофией и, несколько реже, гипоплазией зрительного нерва. Дополнительные изменения включают:
- оптоцилиарные шунты (особенно при менингиоме зрительного нерва);
- складчатость сосудистой оболочки;
- амавроз, определенный направлением взора.
Неврологические исследования показаны для дифференциации различных причин экзофтальма при нейрофиброматозе I типа.
Веки
- Наиболее часто веки поражаются плексиформной нейрофибромой с характерной S-образной деформацией края верхнего века. Косоглазие и/или птоз, возникающие в результате этих изменений, могут привести к появлению амблиопии.
- Врожденный птоз встречается даже при отсутствии опухоли орбиты.
Радужка
Узелки Лиша (меланоцитарные гамартомы радужки) патогномоничны для нейрофиброматоза I типа. При нейрофиброматозе II типа они встречаются редко. С возрастом распространенность их при нейрофиброматозе I типа увеличивается. В раннем детском возрасте узелки Лиша наблюдаются не часто, но к 20 годам обнаруживаются практически у 100% больных.
Зрительный нерв
Вовлечение в патологический процесс зрительного нерва проявляется глиомами зрительного нерва (астроглиомами). 70% всех глиом зрительного нерва встречаются у больных с нейрофиброматозом I типа. Истинную частоту их распространенности при нейрофиброматозе I типа определить трудно в связи с отсутствием симптоматики и поэтому субклиническим течением. Приблизительно у 15% больных с нейрофиброматозом I типа и нормальной остротой зрения радиографически выявляются глиомы зрительного нерва. Эти новообразования подразделяют на две категории.
Передние (глиомы орбиты)
Эти глиомы представлены экзофтальмом, потерей зрения и, изредка, изменением положения глазного яблока. Вовлечение в процесс зрительного нерва выражается в его атрофии, дисплазии, прямом поражении опухолью и застойным соском. Иногда на стороне опухоли формируются оптоцилиарные сосудистые шунты. В результате этих изменений часто возникает косоглазие.
Задние (глиомы хиазмы)
Симптомами этих глиом являются гидроцефалия, эндокринная патология и снижение зрения в сочетании с нистагмом. Нистагм может быть вертикальным, ротаторным или асимметричным (изредка имитирует спазмы ну-танс). Часто возникает диссоциированный вертикальный нистагм.
Конъюнктива
Нейрофибромы конъюнктивы наблюдаются редко и располагаются, как правило, в лимбальной зоне.
Роговица
При нейрофиброматозе I типа встречается утолщение нервов роговицы, однако этот симптом не является патогномоничным. Значительно чаще это расстройство возникает при синдроме множественной эндокринной неоплазии.
Увеальный тракт
Пигментные гамартомы сосудистой оболочки встречаются у 35% больных. Диффузные нейрофибромы вызывают утолщение всего увеального тракта, приводя к глаукоме.
Сетчатка
При нейрофиброматозе I типа сетчатка редко вовлекается в патологический процесс. Имеются единичные сообщения о случаях возникновения астроцитарных гамартом сетчатки и ее пигментного эпителия.
Исследования
- Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) мозга и орбиты позволяют обнаружить патологию костей, менингиомы и глиомы зрительного нерва.
- Зрительные вызванные потенциалы (ЗВП) оказывают помощь в оценке состояния хиазмы, а также при контроле за динамикой хиаз-мальных глиом.
Симптомы нейрофиброматоза II типа
- Пятна на теле цвета кофе с молоком, возникают приблизительно у 60% больных.
- Нейрофибромы кожи наблюдаются приблизительно в 30% случаев. Плексиформные фибромы встречаются редко.
Проявления со стороны центральной нервной системы
Отличительным признаком нейрофиброматоза являются двусторонние невриномы слухового нерва. Остальные черепно-мозговые нервы могут также вовлекаться в процесс по мере роста опухоли, особенно V, VI и VII пара. Распространены глиомы, менингиомы и шванномы.
Проявления со стороны органа зрения
- Узелки Лиша, если встречаются, то редко.
- Задняя субкапсулярная катаракта возникает часто, но мало влияет на остроту зрения.
- Комбинированные гамартомы пигментного эпителия и сетчатки.
- Эпиретинальные мембраны с легким снижением зрения.
В большинстве случаев глазных проявлений нейрофиброматоза II типа лечения не требуется. Необходимость в лечении возникает при появлении двусторонней менингиомы VIII пары черепно-мозговых нервов, особенно если опухоль имеет маленький размер.
Нейрофиброматоз I типа
Нейрофиброматоз II типа (двусторонний акустический)
Эта форма заболевания менее распространена, чем нейрофиброматоз I типа. Ответственный за возникновение расстройства ген локализован около центра длинного плеча 22 хромосомы (22qll.l-ql3.1).
Диагностические критерии нейрофиброматоза I типа
Для установления диагноза нейрофиброматоз I типа критериями были определены нижеследующие признаки. Необходимо наличие, по меньшей мере, двух из них, чтобы установить диагноз.
- Пять и более пигментных пятен цвета кофе с молоком, более 5 мм в диаметре, у ребенка препубертатного возраста и шесть или более пигментных пятен цвета кофе с молоком диаметром более 15 мм у больного в постпубертатном возрасте.
- Две и более нейрофибромы любого типа или одна плексиформная нейрофиброма.
- Подмышечные или паховые пятнышки.
- Глиома зрительного нерва.
- Два или более узелка Лиша (Lisch).
- Характерные дефекты костей (псевдоартрозы большеберцовой кости или дисплазия крыла сфеноидальной кости).
- Ближайшие родственники, страдающие нейрофиброматозом I типа.
[4],
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Лечение нейрофиброматоза I типа
Тактика ведения больных с нейрофиброматозом I типа до настоящего времени остается дискутабельной. Лечение, как правило, комплексное. Неотъемлемым компонентом в общем комплексе назначений является генетическая консультация всех членов семьи больного. Лечение осложнений нейрофиброматоза со стороны органа зрения сложное и включает:
Плексиформная нейрома
Химио- и лучевая терапия неэффективны. Хирургическое удаление технически сложно и имеет высокий уровень осложнений. При подозрении на амблиопию рекомендуют проведение окклюзии.
Глиомы зрительного нерва и хиазмы
Вопросы лечения по сей день сохраняют свою актуальность. Консервативное лечение показано при опухолях маленького размера и сохранных зрительных функциях. У пациентов старшего возраста иногда рекомендуют лучевую терапию (у детей младшей возрастной группы лучевая терапия может осложниться отставанием в умственном развитии). Хирургическое вмешательство целесообразно на слепом глазу при выраженном экзофтальме. Хирургическое удаление глиом хиазмы технически невозможно. В некоторых случаях удаляют лишь сопутствующие кисты. Все более популярной в лечении хиазмальных глиом при их сочетании с дисфункцией гипоталамуса становится химиотерапия. Некоторым больным с глиомами хиазмы при повышении внутричерепного давления показано шунтирование. Желательно проведение эндокринологического обследования всех больных с глиомами хиазмы.
Глаукома
Обычно требует хирургического вмешательства, при этом имеет неблагоприятный прогноз.