Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Травмы околоносовых пазух
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Травма околоносовых пазух (травматические повреждения околоносовых пазух) - травматическое повреждение, приводящее, как правило, к перелому стенок той или иной околоносовой пазухи со смещением или без смещения костных отломков с возможным формированием косметического, функционального дефекта и кровоизлиянием в придаточные пазухи носа.
Код по МКБ-10
S02.2 Перелом костей носа.
Патогенез травм околоносовых пазух
Травмы типа 1 возникают при прямом ударе в область спинки носа. В менее тяжёлых случаях носовые кости и часть медиальных стенок глазниц смещаются в межглазничное пространство единым сегментом или незначительно раздробляясь. Эти переломы могут быть вколоченными и представляют трудности при репозиции. При более типичной травме носовые отростки лобной кости остаются интактными. Лобный отросток верхней челюсти отделяется по лобно-носовому шву, по медиальной части подглазничного края, смещается назад и латерально в виде одного или двух отломков. Хрящевая часть носа, как правило, не страдает.
Симптомы травм околоносовых пазух
При травмах околоносовых пазух, как правило, всегда отмечают сотрясение головного мозга, проявляющееся потерей сознания, тошнотой, рвотой. Обычно наблюдаются диффузная головная боль и боль в области травмы, кратковременное или длительное носовое кровотечение, требующее срочной остановки передней или задней тампонадой. При закрытых травмах одной лобной или верхнечелюстной пазухи сотрясения головного мозга может и не быть, и жалобы больного могут ограничиваться лишь болезненностью в месте травмы при пальпации, локальным отёком мягких тканей и кратковременным носовым кровотечением.
Классификация травм околоносовых пазух
В зависимости от силы воздействия и особенностей ранящею предмета его направленности и глубины проникновения травмы околоносовых пазух могут быть открытыми (с повреждением кожного покрова) или закрытыми (без повреждения кожного покрова).
Выявление определённых типов травм привело к созданию сравнительной классификации повреждений носо-глазнично-решётчатого комплекса.
Классификация по Gruss J.S. включает травмы односторонние и двусторонние (5 клинических типов):
- Тип 1 - изолированная травма костей носоглазнично-решетчатого комплекса.
- Тип 2- травма костей носо-глазнично-решётчатого комплекса и верхней челюсти:
- а) только центральная часть верхней челюсти:
- б) центральная и латеральная части верхней челюсти с одной стороны;
- в) центральный и билатеральный перелом верхней челюсти.
- Тип 3 - обширная травма носоглазнично-решетчатого комплекса:
- а) в сочетании с черепно-мозговой травмой;
- б) в сочетании с переломами Фор-1 и Фор-2.
- Тип 4 - травма носо-глазнично-решётчатого комплекса со смещением глазницы:
- а) глазо-глазничное смещение:
- б) глазничная дистопия.
- Тип 5 - травма носо-глазнично-решётчатого комплекса с утратой костной ткани.
Скрининг
Выявление лиц с травматическими повреждениями околоносовых пазух осуществляют с учетом жалоб на боль, определении деформации в области проекции околоносовых пазух, данных анамнеза (травмы) и осмотра - отёк мягких тканей в области околоносовой пазухи, деформация передней и нижней стенки лобной пазухи, болезненность и крепитация костных отломков при пальпации, наличие гематом, кровоподтеков в области травмы.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Цели лечения травм околоносовых пазух
Устранись косметический дефект, полученный в результате травмы, и восстановить функциональное состояние околоносовых пазух и носа с целью предотвращения посттравматических воспалительных заболеваний околоносовых пазух, приводящих к грозным внутричерепным и внутриглазничным осложнениям.