^

Здоровье

A
A
A

Эндокринная офтальмопатия

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Тиреотоксикоз (болезнь Graves) является аутоиммунным заболеванием, которое обычно начинается в 3 и 4 декадах жизни, среди заболевших преобладают женщины. Тиреоидная болезнь (эндокринная офтальмопатия) глаза может протекать без клинических и биохимических признаков нарушения функций щитовидной железы.

Чаще присутствуют системные проявления, но их выраженность не коррелирует с глазной симптоматикой. Болезнь Graves без признаков гипертиреоза называют глазной или эутиреоидной болезнью Graves. Офтальмологи чаще всего сталкиваются именно с этой формой заболевания.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12],

Эндокринная офтальмопатия - Что происходит?

Патогенез эндокринной офтальмопатии включает органоспецифическую иммунную реакцию, в которой гуморальный агент (IgG антитело) вызывает следующие изменения.

Утолщенные экстраокулярные мышцы при тиреоидной болезни глаза на аксиальной проекции КТ

  1. Воспалительный процесс в экстраокулярных мышцах. Характеризуется полиморфно-клеточной инфильтрацией в сочетании с повышенной секрецией глюкозамиигликаиов и осмотическим накоплением воды. Мышцы утолщаются иногда до размеров, в 8 раз превышающих нормальные, и могут сдавливать зрительный нерв. Последующие дегенеративные изменения мышц приводят, в конечном итоге, к фиброзным изменениям в них, ограничению подвижности и ограничительной офтальмопатии и диплопии.
  2. Воспалительная клеточная инфильтрация лимфоцитами, плазматическими клетками, макрофагами и тучными клетками интерстициальиых тканей, жировой клетчатки и слезных желез с накоплением глюкозамингликанов и задержкой жидкости. Это ведет к увеличению объема содержимого орбиты и вторичному повышению интраорбитального давления, что само по себе может способствовать дальнейшему накоплению жидкости в орбите.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Симптомы эндокринной офтальмопатии

Эндокринная офтальмопатия может предшествовать, совпадать во времени или появляться после тиреоидизма и не коррелирует со степенью дисфункции щитовидной железы. Диапазон проявлений очень широк: от незначительных признаков до полной потери зрения вследствие экспозиционной кератопатии или оптической нейропатии. Существуют 5 основных клинических проявлений эндокринной офтальмопатии:

  1. поражение мягких тканей,
  2. ретракция века,
  3. экзофтальм,
  4. оптическая нейропатия,
  5. рестриктивная миоиатия.

Определяют 2 стадии развития заболевания.

  1. Стадия отека (воспалительная), проявления которой - покраснение глаз и болезненные ощущения. Длится в течение 3 лет и только в 10% случаев приводит к развитию стойких глазных нарушений.
  2. Стадия фиброза, при которой глазные яблоки выглядят спокойными, но сохраняются безболезненные двигательные нарушения.

Поражение мягких тканей

Клинические особенности

  1. Симптомы: чувство инородного тела, светобоязнь, слезотечение и ощущение дискомфорта.
  2. Признаки
    • набухание века и периорбитальной области за счет отека и инфильтрации тканей позади тарзо-орбитальной фасции, что может сопровождаться пролапсом жировой клетчатки в веки;
    • гиперемия конъюнктивы и эписклеры - тонкий признак выраженности воспалительной реакции. Локальная гиперемия может соответствовать зоне прикрепления сухожилия горизонтальных мышц к склере;
    • хемоз является проявлением отека конъюнктивы и полулунной складки. Легкий хемоз выглядит как небольшая складка избыточной конъюнктивы, перегибающаяся через край нижнего века. При выраженном хемозе конъюнктива выбухает между веками;
    • верхнелимбальный кератоконъюнктивит;
    • сухой кератоконъюнктивит вследствие инфильтрации слезных желез.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение эндокринной офтальмопатии

  1. Увлажняющие средства местно при верхнелимбальном кератоконъюнктивите, несмыкании век и сухости.
  2. Голова должна быть приподнята во время сна подушками для уменьшения периорбитального отека.
  3. Склеивание век на время сна может облегчить проявление экспозиционной кератопатии.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.