Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Оптическая нейропатия
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Оптическая нейропатия - это серьезное осложнение, встречающееся у 5% больных эндокринной офтальмопатии. Развивается за счет сдавления зрительного нерва или питающих его сосудов у вершины орбиты отечными и увеличенными прямыми мышцами. Такое сдавление, даже без сочетания с выраженным экзофтальмом, может привести к тяжелому и необратимому нарушению зрения.
Симптомы оптической нейропатии
Оптическая нейропатия проявляется нарушением центрального зрения. В целях раннего распознавания больным рекомендуют способ самоконтроля: попеременно прикрывая глаза, читать при этом мелкий текст и оценивать интенсивность цветов, например на экране телевизора.
- Острота зрения обычно снижается, но носит обратимый характер и сочетается с ослабленной реакцией зрачка на свет, ухудшением цвето- и световосприятия.
- В поле зрения могут появляться центральные или парацентральные скотомы, сочетающиеся с поражением нервных волоком зрительного нерва. Указанные симптомы при повышении внутриглазного давления можно принять за первичную открытоугольную глаукому.
- Диск зрительного нерва. обычно нормального вида, иногда отечен и редко атрофичен.
Нельзя связывать снижение зрения с незначительными роговичными осложнениями, не диагностируя при этом оптическую нейропатию.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Лечение оптической нейропатии
Начинается обычно с внутривенного введения метилпреднизолона. При неэффективности - декомпрессионная операция.