Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Деперсонализационное расстройство
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Деперсонализационное расстройство представляет собой постоянное или периодически повторяющееся чувство отстраненности от собственного тела или психических процессов; при этом человек обычно ощущает себя сторонним наблюдателем своей жизни. Пусковым моментом данного расстройства часто является тяжелый стресс. Диагноз основывается на анамнестических сведениях. Лечение состоит в психотерапии.
Ощущение деперсонализации является распространенным явлением, часто возникающим в связи угрожающими жизни ситуациями, например несчастными случаями, насилием, серьезными болезнями и травмами; деперсонализация также может быть симптомом многих психических расстройств и пароксизмальных состояний. Можно говорить о деперсонализационном расстройстве, если деперсонализация является постоянной или повторяющейся и не связана с другими психическими и соматическими заболеваниями. Это расстройство встречается примерно у 2 % людей в общей популяции.
Код по МКБ-10
Симптомы деперсонализационного расстройства
У пациентов нарушено восприятие себя, своего тела и своей жизни, что может вызывать у них выраженный дискомфорт. Человек может чувствовать себя нереальным, как будто автомат, или воспринимать себя как во сне. Часто симптомы кратковременны и сопровождаются тревогой, паникой или фобическими проявлениями. Однако симптомы могут быть и хроническими.
Пациент часто испытывает серьезные затруднения в описании имеющихся симптомов и может испытывать страх сойти с ума. Пациенты всегда удерживают в памяти, что их «нереальный» опыт не является реальным, а представляет собой скорее особенность восприятия.
Диагностика
Диагноз устанавливается на основании имеющихся симптомов после исключения соматических заболеваний, злоупотреблений психоактивными веществами, других психических расстройств (особенно тревоги и депрессии) и других диссоциативных расстройств. Полезны психологические тесты и специальное интервью.
К кому обратиться?
Лечение деперсонализационного расстройства
Лечение должно затрагивать все стрессы, связанные с началом расстройства, в том числе и более ранние, такие, как насилие в детстве или эмоциональное пренебрежение, которые могут предрасполагать к развитию в старшем возрасте психического расстройства, началу деперсонализации. Ряду пациентов успешно помогают различные техники психотерапии (например, психодинамическая, когнитивно-бихевиоральная, гипноз). Когнитивные техники помогают блокировать навязчивые мысли о нереальности существования. Поведенческие техники помогают вовлечь пациента в занятия, отвлекающие от деперсонализации. Техники заземления могут помочь пациенту чувствовать себя реально существующим в данный момент.
Необходимо также лечить другие психические расстройства, которые часто сопутствуют деперсонализации или осложняют ее. Анксиолитики и антидепрессанты помогают некоторым пациентам, особенно тем, у кого сосуществующие тревога и депрессия усугубляют деперсонализацию.
Прогноз
Ощущение деперсонализации часто кратковременно и проходит самостоятельно. Даже если деперсонализация присутствует постоянно или периодически, у некоторых пациентов не возникает серьезных проблем, если они подавляют это ощущение, фокусируясь на других мыслях, думая о чем-то. Другие пациенты декомпенсируются из-за хронического чувства отстраненности или из-за сопутствующих тревоги и депрессии.
Многие пациенты полностью выздоравливают, особенно если симптомы проявились в связи со стрессом, с которым можно совладать в процессе лечения, и если симптомы не имеют затяжного характера. Некоторые пациенты постепенно выздоравливают без каких-либо вмешательств. У некоторых пациентов деперсонализация становится хронической и рефрактерной к терапии.