^

Здоровье

A
A
A

Сосудистые поражения мозга: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Среди сосудистых мальформаций церебральных артерий чаще других встречаются артериовенозные мальформации и аневризмы.

Артериовенозные мальформаций (АВМ)

Артериовенозные мальформаций представляют собой переплетение расширенных кровеносных сосудов, в которых артерии непосредственно впадают в вены. Артериовенозные мальформаций чаще встречаются в месте разветвления мозговых артерий, обычно в пределах паренхимы мозга лобно-теменной области, лобной доли, латеральной части мозжечка или в сосудах затылочной доли. Артериовенозные мальформации могут кровоточить или непосредственно сдавливать ткань мозга, приводя к возникновению судорожного синдрома или развитию ишемии. Артериовенозные мальформаций могут быть случайной находкой при проведении КТ или MPT; KT с контрастным усилением или без выявляет артериовенозные мальформации размером более 1 см в диаметре. Артериовенозные мальформации следует заподозрить, если больной жалуется на ощущение шума в голове. Для подтверждения диагноза и оценки операбельности артериовенозных мальформаций необходима ангиография.

Облитерация поверхностных артериовенозных мальформаций возможна при применении комбинированных вмешательств с использованием микрохирургии, радиохирургии и эндоваскулярной коррекции. Для коррекции глубоко расположенных и крупных артериовенозных мальформаций, но не более 3 см в диаметре, применяются стереотаксическая радиохирургия, эндоваскулярные методы лечения (например, предрезекционная эмболизация или тромботизация через внутриартериальный катетер) или коагуляция сфокусированным протонным лучом.

trusted-source[1], [2]

Аневризмы

Аневризмы представляют собой очаговые расширения артерий. Частота распространения аневризм в популяции составляет примерно 5 %. Наиболее частыми причинами формирования аневризм являются артериосклероз, артериальная гипертензия и наследственные заболевания соединительной ткани (в частности, синдром Элерса-Данло, эластическая псевдоксантома, аутосомно-доминантный поликистоз почек). Иногда септические эмболы индуцируют развитие микотических аневризм. Церебральные аневризмы обычно не превышают 2,5 см в диаметре, мешотчатые (не веретеновидные) по форме, иногда с небольшими множественными выпячиваниями с истонченной стенкой (аневризма в форме грозди). Большинство аневризм - это аневризмы средних или передних мозговых артерий или соединительных ветвей вилизиева круга, особенно в местах бифуркации артерий. Микотические аневризмы обычно развиваются дистальнее первого расхождения артериальных ветвей вилизиева круга. Многие аневризмы протекают бессимптомно, но в некоторых случаях отмечаются симптомы, обусловленные сдавлением прилежащих структур. Глазодвигательные параличи, диплопия, косоглазие и боль в области орбиты могут указывать на сдавление III, IV, V или VI пар черепных нервов. Потеря зрения и битемпоральный дефект полей зрения могут указывать на сдавление перекреста зрительных нервов. Попадание крови из аневризм в субарахноидальное пространство вызывает симптомы субарахноидального кровоизлияния. Аневризмы не обязательно провоцируют головную боль до разрыва, впрочем, предшествующие разрыву микрогеморрагии вполне могут быть источником головной боли. Аневризмы нередко являются случайными находками при выполнении КТ или МРТ. Для верификации диагноза необходима ангиография или магнитно-резонансная ангиография. Если размер бессимптомной аневризмы в зоне кровоснабжения передней мозговой артерии не превышает 7 мм, риск разрыва считается низким и не оправдывает рисков, сопряженных с хирургической коррекцией. Если у больного выявлена аневризма больших размеров в зоне кровоснабжения задней мозговой артерии, имеются симптомы кровотечения или сдавления прилежащих структур мозга, то показана безотлагательная эндоваскулярная операция.

trusted-source[3], [4], [5], [6], [7], [8]

Что нужно обследовать?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.