Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Дефекты и деформации губ, возникшие в результате хейлопластики по поводу врожденного несращения
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Дефекты верхней губы на почве несрашения ее фрагментов нередко сопровождаются такими деформациями, которые не всегда удается устранить во время хейлопластики; они могут выявиться сразу после операции или спустя некоторое время.
Деформации верхней губы можно разделить на остаточные, вторичные и хирургические.
Что вызывает дефекты и деформации верхней губы?
Под остаточной послеоперационной деформацией подразумевают деформацию, существовавшую до операции и не полностью устраненную во время операции.
Вторичной считают деформацию в том случае, если она была устранена во время операции, но в силу тех или иных причин появляется вновь.
В тех случаях, когда деформация порождается самой операцией (в силу допущенных хирургом ошибок или по другим причинам), ее называют хирургической.
Такое деление послеоперационных деформаций позволяет более точно осмыслить их генез, пути профилактики и методы лечения.
Как правило, все остаточные деформации губы и носа, возникшие после операций по поводу односторонних несращений губы, являются комбинированными.
В зависимости от степени первичного недоразвития губы, дефекта и деформации мягких тканей, хрящей носа и обезображивания верхней челюсти И. А. Козин рекомендует выделять четыре группы больных.
- I группа. Все элементы губы сохранены, имеются лишь небольшие деформации по ходу рубца; асимметрия ноздрей, уплощение крыла и кончика носа незначительны и более заметны в положении с запрокинутой назад головой.
- II группа. Крыло и кончик носа имеют среднюю степень уплощения, основание крыла смешено в сторону и назад, умеренное недоразвитие края грушевидной апертуры и альвеолярного отростка верхней челюсти; перегородка носа деформирована незначительно.
- III группа. Резко выраженная обезображенность наружного носа и носовой перегородки, грубые послеоперационные рубцы, значительный дефект мягких тканей губы и носа, недоразвитие и деформация верхней челюсти, неправильный прикус, часто наблюдающиеся носо-ротовые соустья; дыхание носом затруднено из-за деформации хрящей и костей носа.
- IV группа. Тяжелая степень обезображенности всей средней трети лица из-за сильной деформации и недоразвития костей и дефекта тканей губы и носа; требует многоэтапных реконструктивных операций.
Исходя из интересов планирования операций, следует более конкретно классифицировать дефекты и деформации верхней губы у ранее оперированных больных:
- уплощение или недоразвитие фронтального отдела верхней челюсти, в результате чего вся верхняя губа выглядит запавшей кзади;
- поперечное сужение верхней челюсти;
- уплощение и развернутость крыла носа;
- клювовидное искривление кончика носа вследствие укорочения кожи его перегородки;
- недостаточная высота верхней губы;
- избыточная высота верхней губы (чаще всего - после операций по Hagedorn);
- зигзаго- или куполообразная деформация линии Купидона;
- островковое прорастание красной каймы в кожную часть губы и наоборот;
- рубцовая деформация губы (рубец широкий, пигментированный или, наоборот, депигментированный, а потому очень заметный);
- отсутствие верхнего свода преддверия рта позади верхней губы;
- расхождение погружных швов, наложенных на фрагменты круговой мышцы рта, в результате чего создается картина, аналогичная подкожному (скрытому) несращению губы;
- смещение (скольжение) верхней губы вверх и смещение межчелюстной кости вниз, из-за чего при улыбке и даже при ограниченном раскрывании рта обнажаются десна и зубы;
- сочетание нескольких симптомов, перечисленных выше.
Симптомы дефектов и деформаций верхней губы
Все эти дефекты приводят не только к косметическим, но и к функциональным нарушениям, так как уплощение крыла носа нередко сопряжено еще и с затруднением дыхания через нос.
При вздернутости (укороченности) губы не обеспечивается постоянное увлажнение передней поверхности верхних резцов, в результате чего они начинают разрушаться (появляются меловые пятна, кариозные полости).
Особенно неприятное впечатление на окружающих производят деформации крыла и кончика носа, которые чаше всего объясняются врожденным недоразвитием верхней челюсти, отсутствием под восстановленной ноздрей прочного костного фундамента, наличием щелинного дефекта в десне и в области края грушевидной апертуры.
Лечение дефектов и деформаций верхней губы
Несовпадение фрагментов губы по линии Купидона обычно легко устранить методом перемещения встречных треугольных лоскутов кожи.
В случае значительного уплощения крыла носа и деформации его кончика, возникших после односторонней хейлопластики, можно прибегнуть к повторной операции, не затрагивая при этом красную кайму и линию Купидона. Если же указанная деформация сочетается с укороченностью вертикального послеоперационного рубца и фильтра, L-образной девиацией линии Купидона, можно произвести повторную операцию по методу Tennison-A. А. Лимберга или же реконструкцию по способу И. А. Козина.
Если после операции по поводу полного несращения верхней губы, не сочетающегося с деформацией костей липа, развивается деформация по типу частично явного (в нижней части губы) и частично скрытого дефекта (в верхнем отделе губы), можно ограничиться полным иссечением послеоперационного рубца, выделением фрагментов круговой мышцы рта и сшиванием их тонким кетгутом.
При рубцовом укорочении верхней губы, искажении линии Купидона, сочетающихся с развернутостью и уплощением крыла носа, недоразвитием верхней челюсти, можно рекомендовать модифицированную И. А. Козиным методику хейлоринопластики по Millard, предварительно возместив костную ткань в области крыла носа (остеопластика альвеолярного отростка, тела верхней челюсти и краев грушевидной апертуры по методу нашего сотрудника А. А. Халиля, 1970).
При отсутствии верхнего свода преддверия полости рта его можно углубить за счет выкраивания лоскутов слизистой оболочки на боковых участках губы и выстилки ими вновь созданного преддверия рта. Если мобилизация таких лоскутов из-за рубцовой деформации слизистой оболочки невозможна, используют свободную пересадку расщепленного или эпидермального лоскута кожи, который фиксируют специальным формирующим пластмассовым вкладышем. Этот метод можно применять для лечения детей старше 2 лет, так как вкладыш нужно носить в течение 4-5 месяцев.
Операции, корригирующие преддверие рта, желательно производить как можно позже, чтобы зафиксировать саженец кожи и сформировать преддверие пластмассовым вкладышем, фиксируемым на зубном протезе; без этого неизбежно вновь возникает «обмеление» и «зарастание» достигнутого свода.
Клювовидную, приплюснутую форму кончика носа, обусловленную неудачной хейлопластикой по поводу двустороннего несрашения, можно устранить путем удлинения кожи в области перегородки носа (по методу Burian) за счет рогаткообразного лоскута кожи с основанием у кончика носа, концы которого совмешают и сшивают.
Если приплюснутость кончика носа сопровождается еще и расхождением больших хрящей крыльев носа, то во время операции эти хряши отсепаровывают от интерпонированной между ними рыхлой клетчатки, удаляют ее, а хряши сшивают друг с другом П-образными кетгутовыми швами.
Резко выраженная недостаточность поперечного и вертикального размеров верхней губы обычно возникает в результате заживления раны вторичным натяжением, а также после операции с резекцией межчелюстной кости. Устраняют ее путем пересадки трех- или четырехугольного лоскута с нижней губы по методу Abbe или Г. В. Кручинского.
Профилактика послеоперационных деформаций губ
Профилактика послеоперационных деформаций заключается в тщательном планировании и выполнении наиболее эффективных методов хейлопластики. В частности, для предупреждения западения и уплощения крыла носа необходимо (наряду с его широкой отсепаровкой и использованием лоскута Лимберга) в ряде случаев (при особенно широких несрашениях грушевидной апертуры и десны) предварительно применять имплантацию аллокостного трансплантата соответствующей формы. В последние годы предпринимаются попытки одновременно с хейлопластикой осуществлять и костную пластику альвеолярного отростка ауторебром или аллокостью, но это еще не нашло широкого применения.
И. В. Бердюк при односторонних полных комбинированных несращениях производит хейлопластику в два этапа: первый - перемещение нижней носовой раковины к недоразвитому краю грушевидной апертуры, второй - пластика губы и коррекция носа. Второй этап выполняют через 3-4 недели после прочного сращения перемещенной носовой раковины.
По нашему мнению, самым простым и доступным способом создания прочной основы для крыла носа является имплантация (для восполнения недоразвитого края грушевидной апертуры) аллокости или аллохряща.