^

Здоровье

A
A
A

Недоразвитие верхней челюсти (верхняя микрогнатия, опистогнатия): причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Недоразвитие верхней челюсти (верхняя микрогнатия, опистогнатия) - вид деформации, который встречается сравнительно редко и лечить его хирургическим методом очень трудно.

Что вызывает недоразвитие верхней челюсти (верхняя микрогнатия, опистогнатия)?

Недоразвитие верхней челюсти может быть обусловлено эндо- и экзогенными факторами: нарушениями функции эндокринной системы, врожденными несращениями верхней губы, альвеолярного отростка и нёба, нарушениями носового дыхания, вредными привычками, перенесенными воспалительными процессами верхнечелюстной кости (остеомиелит, гайморит, нома, сифилис и т. д. ).

Нередко микрогнатия развивается вследствие ранней уранопластики по поводу врожденных несращений нёба.

Симптомы недоразвития верхней челюсти (верхней микрогнатии, опистогнатии)

Микрогнатия представляет собой разновидность так называемого «мезиального» прикуса, встречающегося в трех формах:

  • I - недоразвитие верхней челюсти на фоне нормально развитой нижней челюсти;
  • II - нормально развитая верхняя челюсть на фоне чрезмерного развития нижней челюсти;
  • III - недоразвитие верхней челюсти, сочетающееся с чрезмерным развитием нижней челюсти.

Хирургу приходится дифференцировать истинную микрогнатию (I и III форма) с ложной (II форма), при которой верхняя челюсть только кажется недоразвитой из-за чрезмерного развития нижней челюсти.

Внешне истинное недоразвитие верхней челюсти проявляется западением верхней губы и резким выстоянием носа вперед. Создается впечатление гипертрофии нижней губы и подбородка («обиженный профиль»).

Откусывать пищу невозможно, так как нижние зубы, не находя себе антагонистов, смещаются кпереди и кверху вместе с альвеолярным отростком, обусловливая иногда картину глубокого обратного прикуса.

Носо-губные борозды при этом подчеркнуто выражены.

Речь больных несколько нарушена, произношение зубных звуков нечеткое.

Где болит?

Что нужно обследовать?

Лечение едоразвития верхней челюсти (верхней микрогнатии, опистогнатии)

Подобную деформацию верхней челюсти раньше хирургическим способом практически не лечили, а ограничивались лишь углублением преддверия рта и изготовлением верхнечелюстного протеза с выстоящим фронтальным отделом.

Такая осторожность и «пассивность» хирургов объясняется тем, что время от времени в литературе появляются сообщения об осложнениях различного характера как во время операции, так и после нее: значительное профузное кровотечение, заканчивающееся иногда смертью оперируемого; частичные некрозы остеотомированных фрагментов; развитие подкожных эмфизем лица, шеи, медиастинума; окклюзии внутренней сонной артерии; тромбозов сонной артерии и кавернозного синуса.

Тревожными были частые рецидивы заболевания, которые, по данным разных авторов, достигают 100%. Whitaker с соавторами, обобщая опыт четырех центров по лечению черепно-лицевых деформаций, пришли к заключению, что при реконструктивных операциях более чем в 40% случаев отмечаются те или иные осложнения.

Однако настойчивые требования больных с деформациями средней зоны лица побуждают хирургов прибегать к радикальному исправлению косметических и функциональных деформаций лица (особенно у молодежи и больных среднего возраста).

Больные побуждают хирургов работать над такими сложными проблемами, как определение оптимального срока операции, способа и степени мобилизации верхней челюсти вперед; способа фиксации перемешаемой челюсти или ее части; выбор трансплантатов для помещения их в образующиеся щели после остеотомии фрагментов или всей челюсти; устранение несоответствия новой функции перемещенной верхней челюсти анатомической форме нижней челюсти; обеспечение роста перемещенной челюсти у больного с назавершившимся развитием всего лицевого скелета; определение оптимальной конструкции ортодонтического аппарата для использования его после операции и т. д. и т. д. Постепенно эти проблемы решаются как отечественными хирургами, так и зарубежными.

Значительному снижению риска осложнений после хирургических реконстуктивных операций способствует гипербарическая оксигенация, повышающая резистентность пациента.

В настоящее время иногда применяют операции в виде перемещения вперед всего альвеолярного отростка и зубов верхней челюсти либо частичного перемещения вперед только фронтального участка челюсти вместе с зубами.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.