Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Повреждения мышц: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Что вызывает разрывы мышц?
Разрывы мышц происходят при чрезмерном их натяжении или же в момент удара по сокращающейся мышце. Однако чаще встречают повреждения от внезапного и резкого перенапряжения мышц. При подобном механизме травмы может пострадать любая мышца, хотя в клинической практике наблюдают преимущественно разрывы двуглавой мышцы плеча, прямой мышцы бедра, икроножной, реже - трёхглавой мышцы плеча, дельтовидной и других мышц. Обычно разрушение мышцы происходит в месте перехода в сухожилие, т.е. в точке, где эластичность уже потеряна, а прочность ещё не достигла сухожильной.
Симптомы разрывов мышц
Анамнез
В анамнезе - указание на травму, резкую боль в момент травмы и потерю функций пострадавшей мышцы. В этот момент больные слышат хруст в месте повреждения.
Осмотр и физикальное обследование
В области разрыва при осмотре определяют отёк тканей и кровоподтёк. Оторванное брюшко зачастую можно определить визуально. Также оно пальпируется под кожей как плотный желвак, размеры которого увеличиваются при попытке напрячь мышцу; функции мышцы значительно нарушены. Кроме того, прощупывается щелевидное западение в месте разрыва (следует сравнивать со здоровой конечностью).
Лабораторные и инструментальные исследования
Электромиография выше зоны повреждения в острой стадии даёт усиление биопотенциалов с последующим их снижением в хроническом периоде. Ниже уровня разрыва сразу же регистрируют резкое снижение биопотенциалов вплоть до выравнивания электромиографической кривой.
Лечение разрывов мышц
Консервативное лечение разрывов мышц
Консервативное лечение применяют чаще при неполных разрывах мышц. Оно заключается в иммобилизации конечности гипсовой лонгетой в положении наибольшего расслабления пострадавшей мышцы с захватом выше- и нижележащего сустава. Холод на область травмы желательно начать с орошения хлорэтилом. С 3-го дня назначают УВЧ. Иммобилизация длится 3-4 нед при частичных разрывах, 4-6 нед - при полных. Затем приступают к восстановительному лечению (ЛФК, физиотерапия) с постепенно возрастающей физической нагрузкой.
Хирургическое лечение разрывов мышц
Хирургическое лечение разрывов мышц в ранние сроки заключается в сшивании разорванной мышцы, в поздние сроки (из-за её ретракции и дегенерации) эту операцию выполнить не удаётся. Выполняют пластическое восстановление мышц.