Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Перелом грудины: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Код по МКБ-10
S22 Перелом ребра (рёбер), грудины и грудного отдела позвоночника.
Что вызывает перелом грудины?
Перелом грудины возникает преимущественно при прямом механизме травмы. Смещения отломков чаще незначительны, но могут быть и на толщину кости.
Анатомия грудины
Грудину относят к длинным губчатым костям. Она состоит из рукоятки, тела и мечевидного отростка, соединённых хрящевыми прослойками. Рукоятка сочленяется с ключицами и сращена с I рёбрами. При соединении с телом образуется угол, открытый кзади - угол грудины. Последний сочленяется со II ребром. К телу присоединяются хрящи II-VII рёбер. Грудина выполняет опорную и защитную функции.
Симптомы перелома грудины
Пострадавшие жалуются на боль в месте перелома и затруднение дыхания, возникающее из-за боли и кровоизлияния в переднее средостение. Кровь изливается из сломанной губчатой кости.
Диагностика перелома грудины
Анамнез
В анамнезе - соответствующая травма грудной клетки.
Осмотр и физикальное обследование
При осмотре в области грудины определяют припухлость и деформацию. Пальпаторно выявляют резкую болезненность, деформацию за счёт отёка, а иногда и вследствие смещения отломков.
Лабораторные и инструментальные исследования
Диагноз подтверждают рентгенограммой грудной клетки в боковой проекции. Следует отметить, что выполнение и чтение рентгенограмм грудной клетки представляет известные трудности, диагноз перелома грудины можно достоверно поставить лишь в том случае, если на снимке видно смещение отломков.
Что нужно обследовать?
Лечение перелома грудины
Показания к госпитализации
Лечение перелома грудины консервативное. Проводят в условиях стационара.
Первая медицинская помощь
В место перелома вводят 10 мл 2% раствора прокаина и 0,5 мл 70% спирта. Большого количества анестетика вводить не следует, дабы не увеличивать объем загрудинной гематомы.
Немедикаментозное лечение перелома грудины
Больного укладывают на щит. Если выявлено смещение отломков, осуществляют их постепенное сопоставление путём переразгибания грудного отдела позвоночника. В межлопаточную область подкладывагот валик-реклинатор, на котором больной должен лежать в течение 2-3 нед. Показаны УВЧ, кварц, горчичники, дыхательная гимнастика.
Медикаментозное лечение перелома грудины
В процессе лечения перелома грудины назначают обезболивающие средства.
Хирургическое лечение перелома грудины
Оперативное лечение переломов грудины выполняют редко. Проводят вертикальный разрез над местом перелома длиной 6-8 см. Мягкие ткани отсепаровывают вправо и влево. В обоих отломках, ближе к линии излома выполняют по два отверстия так, чтобы конец шила выходил из губчатого вещества в месте перелома. Вертикально к грудине устанавливать шило не следует во избежание повреждения органов средостения. Через полученные отверстия проводят прочные нити или проволоку, которыми после репозиции скрепляют отломки П-образным швом.
При остеосинтезе спицами обнажают края грудины на одно-два межреберья выше и ниже перелома. Сопоставляют отломки и скрепляют перекрёстно проведенными (косо вверх) спицами. Спица должна войти в верхний отломок на 3-4 см, но не выходить из него по задней поверхности! Концы спиц скусывают и загибают.