^

Здоровье

Причины и патогенез акромегалии и гигантизма

, медицинский редактор
Последняя редакция: 01.06.2018
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Подавляющее большинство случаев заболевания спорадично, однако описаны случаи семейной акромегалии.

Еще в конце XIX века была выдвинута теория гипофизарного синдрома. В последующем преимущественно отечественными исследователями на большом клиническом материале была показана несостоятельность локалистических концепций об исключительной роли гипофиза в патогенезе болезни. Было доказано, что существенную роль в ее развитии играют первичные патологические изменения в межуточном и других отделах мозга.

Характерным признаком акромегалии является повышенная секреция гормона роста. Однако не всегда прослеживается прямая зависимость между его содержанием в крови и клиническими признаками активности заболевания. Примерно в 5-8 % случаев, при небольшом или даже нормальном уровне соматотропного гормона в сыворотке крови, у больных наблюдается выраженная акромегалия, что объясняется либо относительным увеличением содержания особой формы гормона роста, обладающей большой биологической активностью, либо изолированным повышением уровня ИРФ.

Частичная, или парциальная акромегалия, проявляющаяся увеличением отдельных частей скелета или органов, как правило, не связана с избытком секреции гормона роста и представляет собой врожденную локальную гиперчувствительность тканей.

В литературе описан широкий спектр патологических и физиологических состояний, имеющих прямое или косвенное отношение к развитию акромегалии. Сюда относятся психоэмоциональные нагрузки, частые беременности, роды, аборты, климактерический и посткастрационный синдромы, внегипофизарные опухоли головного мозга, травмы черепа с сотрясением мозга, влияние специфических и неспецифических инфекционных процессов на ЦНС.

Таким образом, причинами возникновения акромегалии как синдрома могут быть первичная патология гипоталамуса или вышележащих отделов ЦНС, приводящая к стимуляции соматотропной функции и гиперплазии клеток гипофиза; первичное развитие опухолевого процесса в гипофизе с автономной гиперсекрецией соматотропного гормона или его активных форм; увеличение в крови содержания или активности ИРФ, непосредственно влияющего на рост костно-суставного аппарата; повышение чувствительности к действию соматотропного гормона или ИРФ периферических тканей; опухоли, секретирующие соматотропный гормон или СТГ-рилизинг-фактор и эктопированные в другие органы и ткани организма - легкие, желудок, кишечник, яичники.

Патанатомия

Основной причиной акромегалии и гигантизма являются аденомы гипофиза из соматотрофов и соматотропин- и пролактинсекретирующих клеток, соотношение которых варьирует от случая к случаю. Различают два типа аденом гипофиза, вырабатывающих соматотропный гормон: ацидофильно-клеточные аденомы (обильно гранулированные и слабогранулированные) и хромофобные аденомы. Крайне редко соматотропиномы являются онкоцитарно-клеточными опухолями.

Ацидофильно-клеточная аденома - инкапсулированная или лишенная капсулы доброкачественная опухоль, состоящая обычно из ацидофильных, реже - с примесью крупных хромофобных клеток или переходных форм. Опухолевые клетки формируют тяжи и поля, разделенные обильно васкуляризированной стромой. Они идентифицируются на уровне световой микроскопии, ультраструктурно и иммуноцитохимически как соматотрофы с многочисленными секреторными гранулами диаметром 300-400 нм. Часть клеток содержит крупные ядрышки, интенсивно развитый эндоплазматический ретикулум и небольшое число секреторных гранул, что отражает их высокую секреторную активность.

Хромофобные аденомы гипофиза обусловливают развитие акромегалии или гигантизма в среднем у 5 % больных. Они относятся к слабогранулированным опухолям. Формирующие их клетки меньше ацидофильных, цитоплазма скудная с небольшим количеством электронно-плотных гранул диаметром 80-200 нм с электронно-плотной оболочкой и перигранулярной ареолой. Клеточное ядро компактное, содержит ядрышки. Наиболее крупные клетки включают в себя большое количество секреторных гранул, хотя и меньше, чем в ацидофильных аденомах. Хромофобные аденомы солидного или трабекулярного строения занимают нижнелатеральную часть гипофиза. Описаны случаи, когда хромофобные аденомы с ультраструктурными особенностями ТТГ-продуцирующих клеток, но секретирующих и соматотропный гормон, лежат в основе развития акромегалии.

У части больных с акромегалией и гигантизмом вследствие гиперсекреции СТГ-РГ гипоталамусом в гипофизе возникает диффузная или мультифокальная гиперплазия ацидофильных клеток. Акромегалия может развиться и у больных с апудомами различной локализации, с островковоклеточными опухолями, вырабатывающими либо соматотропный гормон, либо СТГ-РГ, который стимулирует соматотрофы аденогипофиза. Иногда он оказывает паракринный эффект, стимулируя образование соматотропного гормона самими опухолевыми клетками. СТГ-РГ продуцируется также ганглиоцитомами гипоталамуса, овсяноклеточными и плоскоклеточными раками легких, бронхиальным карциноидом.

Около 50 % больных с акромегалией имеют увеличенную узловатую щитовидную железу, что может быть обусловлено гиперпродукцией ТТГ опухолевыми клетками.

У больных акромегалией и гигантизмом обнаруживается спланхномегалия, обусловленная гипертрофией паренхиматозных структур и избыточным ростом фиброзной ткани. Гипертрофия надпочечников у ряда больных связана с гиперпродукцией АКТГ как опухолевыми клетками, так и парааденоматозной гипофизарной тканью. Рост костей и патологические изменения в них обусловлены высокой функциональной активностью остеобластов. В поздней стадии болезни они напоминают изменения при болезни Педжета.

Больные акромегалией принадлежат к группе риска по полипам и раку кишечника. Они обнаруживаются более чем у 50 % больных и сочетаются с кожными стигмами (папилломатозом), являющимися внешними маркерами полипов толстой кишки.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.