Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Причины и патогенез цитомегаловирусной инфекции
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Цитомегаловирусная инфекция у детей широко распространена, большинство людей переносит скрытую, латентную или инаппарантную форму болезни ещё в раннем возрасте. У 70-80% взрослых людей в крови обнаруживают вируснейтрализующие антитела. У 4-5% беременных вирус выделяется с мочой, в соскобах с шейки матки его определяют у 10% женщин, в молоке - у 5-15% кормящих. Среди новорождённых, умерших от различных причин, содержащие цитомегаловирус клетки в слюнных железах обнаруживают в 5-30% случаев, а признаки генерализованной инфекции выявляют у 5-15%.
Источником цитомегаловирусной инфекции бывает только человек, больной или вирусоноситель. Передача осуществляется преимущественно контактным, реже - воздушно-капельным путём. Кроме того, заражение может происходить и парентерально при переливании крови или её препаратов. Новорождённые могут инфицироваться через молоко матери. Достоверно доказан трансплацентарный путь передачи цитомегаловирусной инфекции. Заражение плода происходит от матери - носительницы вируса. В этих случаях цитомегаловирус удаётся обнаружить в плаценте, хотя клинических проявлений болезни у матери не обнаруживают. Цитомегаловирусная инфекция передаётся непосредственно через повреждённую плаценту или во время прохождения ребёнка по родовым путям матери. Однако далеко не все внутриутробно инфицированные рождаются с манифестными признаками болезни. Чаще у новорождённых инфекция протекает латентно с гигантоклеточным метаморфозом в слюнных железах. С возрастом частота выявления клеток, содержащих цитомегаловирус, снижается при одновременном увеличении числа лиц с антителами к цитомегаловирусу в крови. Гуморальный иммунный ответ вырабатывается и при латентной инфекции - в сыворотке появляются комплементсвязывающие и вируснейтрализующие антитела.
Патогенез цитомегаловирусной инфекции
При внутриутробном заражении цитомегаловирус легко проникает через плаценту и может быть причиной недонашивания, мертворождения, врождённых пороков развития и уродств. При инфицировании во время прохождения родовых путей или сразу после рождения цитомегаловирусная инфекция проявляется в постнатальном периоде в виде локализованного поражения слюнных желёз или в генерализованной форме, с поражением головного и спинного мозга, печени, селезёнки, лёгких, почек и других органов. При этом важнейшее значение имеет эпителиотропность вируса, особенно к эпителию железистых органов. В ответ на внутриклеточное паразитирование вируса возникает выраженный инфильтративно-пролиферативный процесс с нарушением функции поражённого органа. В патогенезе генерализованных форм могут иметь значение и общетоксическое действие вируса, а также ДВС-синдром и функциональная недостаточность коры надпочечников.
Характер развивающегося патологического процесса (локализованный или генерализованный) зависит исключительно от степени зрелости плода, сопутствующих заболеваний, иммунной реактивности, включая и остаточный противоцитомегаловирусный иммунитет у матери и ребёнка.
В генезе хронических форм инфекции большое значение имеет способность цитомегаловируса длительно персистировать и репродуцироваться в лейкоцитах, системе мононуклеарных фагоцитов и лимфоидных органах. При иммунодепрессии вирус может выходить из клеток и поражать многие органы.