^

Здоровье

Ангина (острый тонзиллит) - Диагностика

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Показания к консультации других специалистов

В ряде случаев диагностика ангины должна проводится при помощи консультаций других специалистов: инфекциониста, гематолога, терапевта, педиатра и др,

Физикальная диагностика ангины

Изменения в глотке, выявленные при мезофарингоскопии в первые дни заболевания, неспецифичны и могут быть сходными при многих заболеваниях, поэтому следует наблюдать больного в динамике.

Лабораторная диагностика ангины

Всё более широкое распространение получают методы экспресс-диагностики бета-гемолитического стрептококка группы А, позволяющие обнаруживать антигены данного возбудителя в мазках с поверхности миндалин или задней стенки глотки. Современные диагностические системы позволяют получать результат через 15-20 мин с высокой специфичностью (95-100%), но меньшей, чем при культуральном исследовании, чувствительностью (60-95%). Экспресс-методы дополняют, но не заменяют культуральный метод.

Наличие бета-гемолитического стрептококка подтверждается также при определении анти-О-стрептолизина и других антител.

Клинический анализ крови позволяет проветсти правильную диагностику ангины, в том числе при заболеваниях крови.

При катаральной ангине реакция со стороны крови незначительная, нейтрофильный лейкоцитоз (7-9х109/л), в формуле крови незначительный палочкоядерный сдвиг влево, СОЭ до 18-20 мм/ч.

При фолликулярной ангине отмечается нейтрофильный лейкоцитов (12-15x109/л), умеренный палочкоядерный сдвиг влево, возможно увеличение СОЭ до 30 мм/ч. Как правило, увеличены и болезненны при пальпации регионарных лимфатические узлы, особенно ретромандибулярные.

При вирусной ангине наблюдают небольшой лейкоцитоз, но чаще лёгкая лейкопения, незначительный сдвиг формулы крови влево.

Инструментальная диагностика ангины

Основа диагностики ангины - фарингоскопия.

При катаральной ангине определяется разлитая гиперемия миндалин, иногда распространяющаяся на дужки, которые нередко отёчны. Миндалины умеренно (иногда значительно) отечны, налётов нет. Мягкое небо и слизистая оболочка задней стенки глотки не наменены, что позволяет дифференцировать эту форму ангины от фарингита.

Фарингоскопически для фолликулярной ангины характерны разлитая гиперемия, инфильтрация, отёчность нёбных миндалин, дужек и мягкого нёба. На поверхности миндалин видны многочисленные округлые, несколько возвышающиеся над поверхностью желтовато-белые точки величиной 1-3 мм. Это просвечивающие через слизистую оболочку нагноившиеся фолликулы миндалин, которые на 2-4-й день болезни обычно вскрываются с образованием быстро заживающего дефекта (эрозии) слизистой оболочки.

При лакунарной ангине сначала видны разнообразной формы желтовато-белого цвета мелкие налёты, обычно исходящие из устьев лакун. В дальнейшем эти островки налёта сливаются и образуют плёнки, иногда распространяющиеся на всю поверхность миндалины, но не выходящие за её пределы. Налёт относительно легко снимается, не оставляя кровоточащей поверхности. При любой ангине с налетами на поверхности небных миндалин. а особенно в тех случаях, если налеты распространяются за пределы миндалин, в обязательном порядке следует исключить возможность развития дифтерии глотки.

Местные проявления ангины Симановского-Плаута-Венсана бывают в виде двух форм: редкой дифтероидной и значительно более частой язвенно-плёнчатой. При дифтероидной форме миндалина увеличена, гиперемирована и покрыта грязным серовато-белым налётом, сходным с дифтерийным, но легко снимаемым. Под налётом обнаруживают кровоточащую эрозию, быстро покрывающуюся плёнкой. При язвенно-пленчатой форме чаще в области верхнего полюса миндалины появляется серовато-жёлтый налёт, легко снимаемый и не имеющий тенденции к распространению на окружающие ткани. Под ним обнаруживают изъязвление со слегка кровоточащей поверхностью. Некроз прогрессирует и вскоре в толще миндалины видна кратерообразная язва с неровными краями, покрытыми грязно-серым налётом.

При фарингоскопической диагностике ангины вирусной этиологии на мягком нёбе, нёбных дужках. язычке, реже на миндалинах и задней стенке глотки видны мелкие, величиной с булавочную головку, красноватые пузырьки. Через несколько дней пузырьки лопаются, оставляя после себя поверхностные, быстро заживающие эрозии, или же подвергаются обратному развитию без предшествующего нагноения.

Дифференциальная диагностика ангины

Дифференциальная диагностика ангины, основанная только на клинических признаках, представляет достаточно трудную задачу даже для опытного врача. В диагностике ангины важную роль играет анамнез больного с указанием на контакты с инфекционным больным, бактериологическое исследование материала с поверхности миндалин. Следует учитывать также реакцию организма и специфические признаки, присущие тому или иному инфекционному заболеванию: высыпания, налёты, реакция регионарных лимфатических узлов и т.д. Ангина может наблюдаться при брюшном и сыпном тифе, при краснухе, ветряной и натуральной оспе, при сифилисе и туберкулёзе. В ряде случаев следует исключить новообразование миндалины.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.