Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Дефицит внимания с гиперактивностью - Симптомы
Последняя редакция: 17.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Симптомы дефицита внимания с гиперактивностью
Обычно больные с дефицитом внимания с гиперактивностью испытывают затруднения в процессе выполнения задачи, легко отвлекаются, и зачастую кажется, что их мысли не сосредоточены на каком-то реальном действии, а витают где-то вдалеке. Они стараются избегать ситуаций, требующих сосредоточения внимания на деталях и организационных навыков, часто теряют нужные предметы и в целом отличаются забывчивостью. Гиперактивность проявляется непоседливостью, бесконечной беготней и лазаньем. Больные постоянно пребывают в движении и излишне разговорчивы. С возрастом гиперактивность может уменьшаться, проявляясь у подростков или взрослых лишь ощущением внутреннего беспокойства. Импульсивность может проявляться нетерпеливостью, невыдержанностью, неспособностью дослушать до конца ответ или дождаться своей очереди. У лиц с дефицитом внимания с гиперактивностью часто отмечаются заниженная самооценка, повышенная ранимость при неудачах, неуживчивость, агрессивность, неумение налаживать взаимоотношения с окружающими, низкая обучаемость. Все это влечет за собой плохую успеваемость, неблагополучие в отношениях с родственниками и сверстниками. Минимальный возраст, в котором может быть диагностирован дефицит внимания с гиперактивностью, - 3 года. В этом возрасте дефицит внимания с гиперактивностью может проявляться избыточной двигательной активностью, неуемным лазаньем, агрессивностью и деструктивными действиями.
Течение дефицита внимания с гиперактивностью
Наличие гиперактивности у ребенка дошкольного возраста довольно трудно интерпретировать, поскольку здоровым детям в этом возрасте тоже свойственна повышенная подвижность. Диагностику дефицита внимания с гиперактивностью облегчают дополнительные симптомы: приступы ярости, агрессивные или отчаянные (без оглядки на риск) действия. В начальной школе дети с дефицитом внимания с гиперактивностью могут не справляться с программой из-за дефицита когнитивных функций и испытывают затруднения в налаживании отношений со сверстниками. В подростковом периоде симптомы могут претерпевать как количественные, так и качественные изменения. С возрастом число симптомов уменьшается, поэтому диагностика дефицита внимания с гиперактивностью, возможная еще в подростковом возрасте, по мере взросления становится все более проблематичной. Например, основные симптомы дефицита внимания с гиперактивностью у лиц старшего возраста могут проявляться чувством внутреннего беспокойства, нетерпеливостью, а не чрезмерной моторной активностью. В подростковом возрасте больные с дефицитом внимания с гиперактивностью часто не могут справляться с самостоятельной работой, кроме того, для них характерны рискованные авантюры, которые нередко заканчиваются несчастными случаями или дорожно-транспортными происшествиями - все это может расцениваться как дополнительные симптомы дефицита внимания с гиперактивностью. Описаны три возможных исхода дефицита внимания с гиперактивностью:
- у 30% больных симптомы по мере взросления уменьшаются («отставленное созревание»);
- у 40% больных симптомы сохраняются в зрелом возрасте (резидуальное состояние);
- в 30% случаев к симптомам дефицита внимания с гиперактивностью присоединяются более серьезные психопатологические проявления, например, наркомания или антисоциальное расстройство личности («созревающий регресс»).
Симптомы дефицита внимания с гиперактивностью могут сохраняться в течение всей жизни больного, но в настоящее время проблема дефицита внимания с гиперактивностью у взрослых недостаточно разработана, причем эффект психостимуляторов у взрослых оказывается вариабельным. У взрослых дефицит внимания с гиперактивностью может быть причиной социальной дезадаптации, больные вынуждены все записывать, чтобы не упустить что-то важное, не могут сконцентрироваться на каком-либо одном деле и довести его до конца, оставляя лишь незаконченные проекты, медлят с выполнением важных заданий, разражаются вспышками гнева. Однако, по-видимому, лишь у меньшинства детей дефицит внимания с гиперактивностью трансформируется во взрослый вариант. Диагностика дефицита внимания с гиперактивностью у взрослых затрудняется также из-за частых коморбидных психических расстройств, в частности, депрессии и антисоциального расстройства личности.
Примерно у двух третей учащихся начальных школ с дефицитом внимания с гиперактивностью выявляется по меньшей мере еще одно психическое расстройство. У больных с дефицитом внимания с гиперактивностью чаще, чем в среднем по популяции, диагностируют расстройство поведения, оппозиционное вызывающее расстройство, расстройства обучаемости, коммуникативные расстройства, тревожные и аффективные расстройства, синдром Туретта и хронические тики. Кроме того, больные часто не способны различать намеки и демонстрировать выдержку в социальных ситуациях.