^

Здоровье

Симптомы аденомы простаты

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В клинике аденомы простаты (предстательной железы) различают симптомы, которые связанны с патофизиологическими изменениями в нижних мочевыводящих путях, симптомы обусловленные вторичными изменениями в почках, верхних мочевыводящих путях, а также наличием осложнений аденомы простаты (предстательной железы). Дисфункция мочевого пузыря и мочеиспускательного канала -  основной фактор, определяющий клинические симптомы аденомы простаты (предстательной железы).

Для симптомов аденомы простаты (предстательной железы) наиболее характерны расстройства мочеиспускания, что происходит в результате комплексного взаимодействия между простатой и мочевым пузырем. Эти симптомы наблюдают у 15% мужчин в 40-49 лет и v 50% - в 60-69 лет.

Инфравезикальная обструкция при аденоме простаты обусловлена двумя составляющими: статической (в результате механического сдавления мочеиспускательного канала гиперплазированной тканью предстательной железы - компрессия) и динамической (вследствие гиперактивности альфа-адренорецепторов шейки мочевого пузыря, простатической части мочеиспускательного канала и предстательной железы - конструкция). В связи с этим симптомы аденомы простаты (предстательной железы) можно разделить две группы: обструктивные, связанные с прогрессирующим затруднением оттока мочи в результате гиперплазии простаты, и ирритативные (т.е. симптомы раздражения), определяемые степенью функциональных нарушений нейромышечного аппарата мочевого пузыря.

trusted-source[1], [2], [3]

Обструктивные симптомы аденомы простаты (предстательной железы)

  • инициальная задержка мочеиспускания,
  • вялая струя мочи,
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря,
  • необходимость напряжения мышц брюшного пресса при мочеиспускании,
  • прерывистое мочеиспускание и отделение мочи по каплям в конце мочеиспускания

Эти симптомы аденомы простаты  выявляют при опорожнении мочевого пузыря, они могут быть обусловлены не только инфравезикальной обструкцией, но и возможным снижением сократительной способности детрузора.

Ирритативные симптомы аденомы простаты (предстательной железы)

Ирритативные симптомы аденомы простаты (предстательной железы) связаны с нестабильностью мочевого пузыря и проявляются на этапе накопления и нахождения там мочи:

  • дневная и ночная поллакиурия,
  • императивные позывы и неудержание мочи вследствие непроизвольных сокращений детрузора при его вторичной гиперактивности в ответ на обструкцию.

Детрузорный рефлекс возникает при заполнении малой части объёма мочевого пузыря (50-200 мл) и не тормозится волевым усилием. Первый позыв на мочеиспускание, совпадающий с сокращением детрузора, больные отмечают уже при минимальном объёме мочи в мочевом пузыре. Вслед за ним сразу отмечают повторные повелительные позывы, вызванные неконтролируемыми сокращениями детрузора, и наблюдается слабый поток мочи.

Нестабильность детрузора наблюдают примерно у 70% мужчин с аденомой простаты и симптомами обструкции, причём отмечена корреляция между дисфункцией детрузора и степенью выраженности препятствия к оттоку мочи. Сохранение нормальной функции детрузора наблюдалось лишь у 32% больных аденомой простаты с симптомами обструкции, тогда как у 68% была отмечена его нестабильность. При этом у 83% больных, предъявлявших жалобы на частое мочеиспускание, функциональная вместимость мочевого пузыря оказалась менее 200 мл.

Одним из ведущих симптомов аденомы простаты ночная поллакиурия (никтурия), по 3 раз и более, что осложняет жизнь больным. Вместе с тем увеличение частоты ночных мочеиспусканий и объема мочеотделения (никтурии) может быть обусловлено функциональным состоянием почек. Возрастным изменениям почек свойственно ослабление функции канальцевого аппарата, причем клиренс свободной волы снижается значительно больше, чем клубочковая фильтрация. Одна из причин никтурии у пожилых мужчин ослабление концентрационной способности почек. Другой причиной никтурии в пожилом и старческом возрасте может быть нарушение биологического ритма выделения мочи в дневное и ночное время.

При нормальном функционировании запирательного механизма мочевого пузыря сокращение детрузора происходит при широком раскрытии шейки мочевого пузыря. Изменения струи мочи возникают при непроизвольном нестабильном сокращении гладкой мускулатуры, открывающем внутреннее отверстие мочеиспускательного канала, а также при диссинергии детрузора и шеечного сфинктерного аппарата.

Механизм возникновения нестабильности детрузора у больных аденомой простаты, по-видимому, обусловлен изменением его активности по отношению к адренергическим влияниям на фоне ослабления сократительных свойств в результате гипертрофии. Перерастяжение мочевого пузыря, особенно в области мочепузырного треугольника, рост гиперплазированной ткани простаты приводят к локальному повышению чувствительности альфа-адренорецепторов, относящихся к симпатической нервной системе.

Узлы гиперплазии вызывают нарушение кровообращения в области шейки мочевого пузыря и задней части мочеиспускательного канала, что наряду с уменьшением порога возбудимости детрузора и шейки мочевого пузыря и неодновременным включением механизмов, обеспечивающих мочеиспускание. приводит к дисфункции детрузора, проявляющейся ирритативными симптомами аденомы простаты . Кроме того, в патогенезе расстройств мочеиспускания существенную роль играет тяжёлая гипоксия детрузора на фоне его ультраструктурных изменений. Причину нестабильности детрузора при инфравезикальной обструкции относят к типичным примерам постсинаптической денервационной гиперчувствительности. Уменьшение числа холинергических рецепторов при нестабильности детрузора доказано.

Нестабильность детрузора нередко бывает у пациентов с аденомой простаты без признаков инфравезикальной обструкции как при наличии, так и при отсутствии неврологических нарушений. Детрузорная гиперрефлексия может быть следствием некоторых неврологических заболеваний, сопровождающихся нарушением иннервации детрузора на супраспинальном уровне (рассеянный склероз, паркинсонизм, нарушение мозгового кровообращения). В основе механизма детрузорной гиперрефлексии при органических заболеваниях ЦНС лежит снижение кортикального и гипоталамического тормозящего влияния на спинальные центры, регулирующие мочеиспускание. В этом процессе могут играть роль возрастные гемодинамические изменения в коре и подкорковых структурах головного мозга.

Выраженная степень инфравезикальной обструкции у больных аденомой простаты на фоне декомпенсации детрузора, снижения чувствительности стенки мочевого пузыря и нарушения передачи нейромышечных импульсов может приводить к развитию гипорефлексии и арефлексии детрузора. Детрузорной гипорефлексии свойственно резкое угнетение или отсутствие признаков сокращений мочевого пузыря. Она может стать следствием нарушения сегментарной иннервации детрузора в результате травмы. опухоли или поражения конуса спинного мозга, диабетической миелопатии.

Своевременное определение характера уродинамических расстройств  и, в первую очередь нестабильности детрузора, больных аденомой простаты имеет важное практическое значение, так как неучтение этого фактора существенно ухудшает функциональные результаты оперативного лечения аденомы простаты. Около 25-30% больных, направляемых на оперативное лечение, по результатам комплексного обследования не отвечают уродинамическим критериям инфравезикальной обструкции, а до 30% больных со сниженной сократительной способностью детрузора без признаков обструкции необоснованно оперативному лечению. Детрузорная нестабильность исчезает у 60% больных аденомой простаты после оперативной ликвидации препятствия к оттоку мочи.

В то же время у 15-20% больных аденомой простаты после операции наблюдают ирритативную симптоматику: учащенное мочеиспускание, никтурию, повелительные позывы на мочеиспускание и неудержание мочи. В первую очередь это те случаи, когда отсутствует корреляция между выраженностью симптомов раздражения и инфравезикальной обструкции. В связи с этим комплексное исследование уродинамики нижних мочевыводящих путей показано всем больным с клиническими симптомами нестабильности детрузора для выявления её причины и установления взаимосвязи с обструкцией в пузырно-уретральном сегменте.

Таким образом, диагностическая ценность симптомов, характерных для аденомы простаты, относительна, так как симптомы аденомы простаты  не всегда указывают на наличие увеличенной простаты или инфравезикальной обструкции. Большинство подобных симптомов есть и у пожилых женщин.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.