Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Хронический гепатит C: симптомы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хронический гепатит С симптомы может не проявлять, то есть протекать совершенно бессимптомно, и диагноз обычно устанавливают при обследовании доноров крови либо при рутинном биохимическом исследовании. Для таких больных характерны продолжительные периоды нормальной активности сывороточных трансаминаз, несмотря на существование гистологически подтверждённого хронического гепатита. Может отмечаться персистенция сывороточной HCV-PHK.
Слабость является главным симптомом хронического гепатита С. Периодически отмечается плохое самочувствие.
Целенаправленный расспрос может выявить такие факторы риска, как переливание крови или внутривенное введение наркотиков. Указания на факторы риска могут отсутствовать.
Симптомы хронического гепатита С протекают медленно и сопровождаются значительными колебаниями активности трансаминаз на протяжении многих лет. Каждое повышение активности трансаминаз, вероятно, отражает эпизод виремии, которая может быть обусловлена разными квазивидами. Печёночная недостаточность развивается только спустя 10 лет и более от начала заболевания. До этого многие больные, особенно перенесшие гемотрансфузии, погибают от других причин. Явные признаки портальной гипертензии редки, спленомегалия к моменту обращения выявляется только у половины больных. Кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода характерны для поздней стадии заболевания. Тромбоцитопения развивается с увеличением селезёнки.
При объективном исследовании обнаруживаются кратковременная желтуха, геморрагические явления (геморрагическая сыпь на коже), субфебрильная температура тела. При исследовании органов брюшной полости выявляется гепатомегалия (увеличенная печень плотна и болезненна), нередко спленомегалия.
В клинической картине хронического гепатита С следует учитывать многочисленные внепеченочные симптомы (васкулиты, мембранозно-пролиферативный гломерулонсфрит, криоглобулинемия, пневмофиброз, синдром Шегрена, поздняя кожная порфирия, увеит, кератит). В последние годы сообщается о развитии аплазии костного мозга при гепатите С, преимущественно у больных выходцев из стран Азии. Внепеченочные симптомы хронического гепатита С обусловлены способностью вируса гепатита С к внепеченочной репликации, а поражение почек - циркулирующими в крови HCV-Ag-содержащими иммунными комплексами.
Внепеченочные симптомы хронического гепатита С
Симптомы хронического гепатита С могут сопровождаться различными иммунными расстройствами.
Примерно у трети больных с эссенциальной смешанной криоглобулинемией обнаруживаются маркёры HCV-инфекции. В сыворотке содержатся комплексы, включающие вирионы HCV и HCV антиген-антитело. HCV-антиген также обнаруживается в тканях печени и коже. Клинически HCV-инфекция манифестирует как системный васкулит с пурпурой, невропатией и синдромом Рейно (у небольшой части больных). Некоторые больные отвечают на терапию интерфероном.
При мембранозном гломерулонефрите выявляются гломерулярные иммунные комплексы, содержащие HCV, анти-HCV, IgG, IgM и ревматоидный фактор. Терапия интерфероном может оказаться эффективной.
Описан лимфоцитарный сиаладенит, напоминающий синдром Шегрена, но без признаков сухого синдрома.
Отмечается связь с тиреоидитом, даже у больных, не леченных интерфероном.
Выявлена также тесная связь с поздней кожной порфирией; HCV может стать пусковым фактором у предрасположенных к этому заболеванию людей.
Красный плоский лишай ассоциируется с хроническими заболеваниями печени, в том числе с гепатитом С.
Сочетание с алкогольной болезнью печени проявляется более выраженной вире-мией и более тяжёлым поражением печени.