^

Здоровье

Болезнь Крона - Лечение

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Неясность этиологии этого патологического состояния затрудняет лечение болезни Крона. Применяемая в настоящее время терапия является по сути эмпирической, и поиски препаратов, обладающих антибактериальным, противовоспалительным и иммунодепрессивным действием, ведутся на основе распространенной теории возникновения заболевания, признающей ведущую роль антигенов кишечного происхождения, под воздействием которых происходит изменение реактивности и воспаление кишечника.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Препараты для лечения болезни Крона

Требованиям, предъявляемым к препаратам, в первую очередь отвечали кортикостероиды, которые использовали в лечении неспецифического язвенного колита и болезни Крона с 1950 г. До настоящего времени кортикостероидная терапия остается наиболее эффективным методом лечения острых форм этих заболеваний.

Кроме кортикостероидов, применяют и другие препараты, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием. Для лечения болезни Крона в современной медицине применяются следующие препараты:

  1. Сульфасалазин и его аналоги (салазопирин, салазопиридазин, салазодиметоксин). Препарат принимают перед едой, не разжевывая и запивая большим количеством воды (около 250 мл). Сульфасалазин принимают четыре раза в сутки в дозировке один-два грамма в период обострения. Когда состояние больного стабилизируется, дозировку постепенно снижают и переходят на приём по 500 мг четыре раза в день.

Сульфасалазин - азосоединение 5-аминосалициловой кислоты и сульфапиридина. До настоящего времени изучается механизм его действия. Считалось, что принятый внутрь сульфасалазин при участии кишечной микрофлоры теряет азосвязь и распадается на 5-аминосалициловую кислоту и сульфапиридин. Неабсорбированный сульфапиридин временно подавляет в кишечнике рост анаэробной микрофлоры, в том числе клостридий и бактероидов. В последнее время установлено, что действующим началом сульфасалазина является в основном 5-аминосалициловая кислота, которая ингибирует липооксигенный путь превращения арахидоновой кислоты и таким образом блокирует синтез 5,12-оксиэйкозатетраеновой кислоты (ОЭТЕ), мощного хемотаксического фактора. Следовательно, воздействие сульфасалазина на патологический процесс оказалось сложнее, чем предполагалось ранее: препарат вызывает изменения в кишечной микрофлоре, модулирует иммунные реакции и блокирует медиаторы воспалительного процесса.

Результаты исследований, установивших, что действующим компонентом сульфасалазина является 5-аминосалициловая кислота, послужили основанием для создания новых препаратов, в которых молекула 5-аминосалициловой кислоты посредством аминосвязи соединяется с другой такой же или нейтральной молекулой. Примером такого препарата является салофальк, который не содержит сульфапиридина и, следовательно, лишен его побочных свойств.

Изучена эффективность действия 3 форм препарата: таблеток (250 мг 5-аминосалициловой кислоты в каждой таблетке), свечей (250 мг 5-АСК) и клизм (4 г 5-АСК в 60 г суспензии). Препарат в таблетках рекомендовался для лечения болезни Крона и тотальных форм неспецифического язвенного колита. Свечи и клизмы показаны при дистальных формах неспецифического язвенного колита и анальной форме болезни Крона. Положительные результаты получены в 93,9% случаев болезни Крона и в 91,6% случаев неспецифического язвенного колита. Лечение оказалось неэффективным у пациентов, имевших длительный анамнез заболевания с продолжительной кортикостероидной терапией при предыдущих обострениях.

Правильное применение кортикостероидов, сульфасалазина и его аналогов дает возможность в значительном проценте случаев подавить активность воспалительного процесса при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона. Однако следует заметить, что у многих больных лечение сульфасалазином приходится прекращать из-за его непереносимости. Ответственность за нежелательные побочные действия препарата возлагается на входящий в его состав сульфапиридин. Постоянно существующая опасность осложнений при длительном использовании кортикостероидов, побочные эффекты, сопровождающие прием сульфасалазина, диктуют необходимость изучения новых патогенетически обоснованных методов лечения.

  1. Месалазин. Препарат выпускается в различных формах, выбор которых зависит от места локализации и степени тяжести заболевания. В острой фазе заболевания препарат принимают в дозе 400-800 мг трижды в сутки от восьми до двенадцати дней. Для предупреждения повторных обострений – по 400-500 мг трижды в день в течение довольно продолжительного времени. Срок применения препарата должен регулироваться лечащим врачом. Свечи в дозировке 500 мг используют три раза в сутки, суспензию – 60 мг в сутки перед сном.
  2. Преднизолон. Доза препарата рассчитывается в каждом случае индивидуально. В острой стадии обычно назначают 20-30 мг в сутки (четыре-шесть таблеток). При поддерживающем лечении дозировку снижают до 5-10 мг в сутки (1одна-две таблетки).
  3. Метилпреднизолон. В зависимости от тяжести течения болезни суточная доза составляет в среднем 0,004-0,048 г.
  4. Буденофальк. Рекомендуемая суточная доза составляет 3 мг. Препарат принимают трижды в день за полчаса до еды, не разжёвывая. Курс лечения составляет два месяца. Через две-четыре недели, как правило, отмечается развитие стойкого положительного эффекта. Отмену препарата осуществляют, снижая дозу постепенно.
  5. Антибактериальные препараты (ципрофлоксацин, метронидозол).
  6. Витаминные препараты группы Д.
  7. В качестве иммунореактивного средства в лечении больных язвенным колитом и болезнью Крона пытаются использовать азатиоприн - гетероциклическое производное 6-меркаптопурина.

Согласно некоторым публикациям, азатиоприн уменьшает вероятность рецидивов неспецифического язвенного колита и дает возможность снизить дозу преднизолона у больных, вынужденных его принимать. Имеются сообщения о хорошем эффекте азатиоприна при лечении больных толстокишечной формой болезни Крона, осложненной свищами и другими перианальными поражениями. По другим данным, больные, получавшие азатиоприн, не чувствовали себя лучше, чем пациенты, получавшие плацебо.

Таким образом, эффективность азатиоприна пока еще убедительно не доказана.

В лечении больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона рекомендуются также антилимфоцитарный глобулин, некоторые иммуностимуляторы (левамизол, БЦЖ). Обнаружение циркулирующих иммунокомплексов в крови больных болезнью Крона повлекло за собой попытку использовать в лечении плазмаферез. Проводилось лечение интерфероном и супероксиддисмутазой. Для определения роли этих препаратов в комплексе терапевтических мероприятий при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона требуется дальнейшее накопление экспериментальных и клинических материалов с последующей тщательной обработкой полученных данных.

В лечении язвенного колита и болезни Крона важно не только купировать острую атаку, но и удлинить период ремиссии, сделать тем самым больных менее зависимыми от приема таких препаратов, как кортикостероиды. В этом отношении представляет интерес метод гипербарической оксигенации (ГБО). Только ГБО обладает способностью ликвидировать все виды гипоксии (циркуляторную, гемическую, гистотоксическую). Привлекает внимание также отмеченная в ряде научных сообщений способность ГБО оказывать положительное влияние на различные уровни систем адаптации организма, фармакодинамику, фармакокинетику и токсичность лекарств.

Свойство ГБО воздействовать на микроорганизмы и снижать их токсикогенность представляется особенно важным, поскольку бактерии играют значительную роль в патогенезе неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

Таким образом, несмотря на незнание этиологии неспецифического язвенного колита и болезни Крона, правильное использование указанных выше методов лечения, постоянный контроль за больными, индивидуальный подход к каждому пациенту, применение противорецидивных средств вселяют некоторый оптимизм при оценке перспектив клинического ведения больных.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Новое в лечении болезни Крона

Ученые Соединённых Штатов Америки предлагают для лечения болезни Крона использовать конъюгированную линолевую кислоту, которая входит в группу изомеров линолевой кислоты, присутствующих в мясе, молоке и других молочных продуктах. На сегодняшний день вопрос о причинах происхождения заболевания остаётся открытым, а следовательно, продолжается поиск эффективного средства лечения. В ходе проведённых исследований было отмечено значительное улучшения состояния пациентов, принимавших конъюгированную линолевую кислоту, которая обладает иммуномодулирующими свойствами. В дальнейшем было установлено также положительное влияние пробиотических бактерий на местный синтез КЛК (конъюгированной линолевой кислоты), что, в свою очередь, способствует подавлению болезни. При лечении болезни Крона целесообразным может быть как непосредственное введение кислоты, так и стимуляция повышения её уровня с помощью пробиотических бактерий.

Стволовые клетки в лечении болезни Крона

Пересадка стволовых клеток при патологиях кишечника воспалительного характера в современной медицине считается высокоэффективным и перспективным средством лечения. Механизм воздействия при трансплантации клеток заключается в ликвидации поражённых клеток иммунной системы благодаря использованию высоких доз средств иммуносупрессивного лечения. После пересадки кроветворных стволовых клеток наступает улучшение и восстановление работы иммунной системы и развитие заболевания прекращается. Существует мнение, что мезенхимальные стволовые клетки, содержащиеся в клетках костного мозга, также способны угнетать патологическую активность клеток иммунной системы, попадая в место воспаления, оказывая тем самым хороший терапевтический эффект. Кроме того, из этих самых клеток способны образовываться элементы, содержащиеся в тканях кишечных стенок. Таким образом, они оказывают положительное влияние на восстановление поражённого сегмента кишечника, ускоряют процесс заживления язвенных образований.

Хирургическое лечение болезни Крона

Хирургическое лечение при болезни Крона показано в случае кишечной непроходимости, растяжении кишечника, открытии кровотечения, перитоните и образовании сквозного дефекта в стенке кишки с попаданием содержимого в брюшную полость. В этих случаях показано экстренное хирургическое вмешательство. Плановая операция проводится при скрытых перфорациях, свищах и т. д., а также в случаях, когда заболевание не поддаётся консервативной терапии. При таком осложнении болезни Крона как кишечная непроходимость проводят резекцию нужного сегмента тонкой или толстой кишки. При развитии межкишечного абсцесса проводят резекцию кишки и обеспечивают отток содержимого абсцесса. При утолщении кишечной стенки, а также при сдавливании кишки может образоваться кишечный свищ – довольно опасное осложнение, требующее хирургического вмешательства. Перианальный абсцесс в половине случаев образуется при концентрации патологического процесса в толстой кишке. В таких случаях абсцесс разрезают и выводят из него содержимое.

Лечение болезни Крона народными средствами

При таком заболевании как болезнь Крона лечение народными средствами используют в качестве вспомогательной терапии для снятия дискомфортных ощущений в области живота, улучшения пищеварительных процессов и всасывания питательных веществ, а также для ускорения процессов заживления поражённых участков желудочно-кишечного тракта. При метеоризме и коликах в кишечнике рекомендован следующий настой: в равных частях смешивают цветы ромашки лекарственной, золототысячник и шалфей, заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и отцеживают, после чего принимают по столовой ложке семь-восемь раз в день на протяжении двенадцати недель, постепенно уменьшая дозировку и увеличивая интервал между приёмами. Снизить чрезмерное газообразование можно с помощью аниса. Одну чайную ложку этого растения заливают стаканом кипятка, обматывают полотенцем, настаивают несколько минут (пять-семь), отцеживают и выпивают в течение дня.

Лечение болезни Крона травами

При такой патологии как болезнь Крона лечение травами нужно совмещать с основным медикаментозным лечением. Многие травы и растения способны снимать болевой синдром и воспалительный процесс в кишечнике, устранять вздутие и понос, колики в кишечнике. При болезни Крона можно принимать следующий сбор: двадцать граммов семян русской горчицы, десять граммов травы тысячелистника, двадцать граммов плодов аниса, тридцать граммов корней солодки, десять граммов коры ломкой крушины. Полученную смесь заливают кипятком (примерно двести пятьдесят миллилитров) и кипятят в течение десяти минут, затем отцеживают и принимают по одной второй части стакана с утра и на ночь. Также можно приготовить сбор из плодов тмина, цветов ромашки, корней валерианы и мяты. Эти составляющие смешивают в равных частях, столовую ложку полученной смеси заливают стаканом горячей кипячёной воды и настаивают в течение часа. Затем настой необходимо процедить и принимать по половинке стакана трижды в день. Для приготовления настоев и отваров также можно использовать шалфей: одну ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают один час. Настой употребляют четыре-пять раз в сутки по половине стакана. Для того чтобы приготовить отвар, ложку высушенных листьев шалфея кипятят на медленном огне приблизительно десять минут, после чего настаивают в течение получаса и принимают трижды в сутки по одной столовой ложке.

trusted-source[12], [13]

Диета при болезни Крона

Диета при болезни Крона включает в себя блюда и продукты, приготовленные на пару или отварные, в жидком или перетёртом виде, с умеренным содержанием соли. Принимать пищу следует четыре раза в день, желательно в одно и то же время.

При болезни Крона к употреблению рекомендованы следующие продукты:

  1. Чай или какао.
  2. Хлеб пшеничный, сухарики.
  3. Нежирная рыба.
  4. Нежирный творог.
  5. Ацидофилин.
  6. Яйца всмятку (не более одного в день), омлет.
  7. Суп с вермишелью, рисом или манкой, нежирный бульон.
  8. Нежирная телятина, говядина, рыба.
  9. Протёртые каши из риса, гречки, овса, макароны, вермишель.
  10. Зелень, отварная тыква, кабачки.
  11. Фруктовые кисели, пюре или варенье.
  12. Фруктово-ягодные или овощные соки и напитки, отвар из плодов шиповника.

Если вам диагностировали болезнь Крона, обратите внимание, что вам запрещено употреблять в пищу жирные, солёные, копчёные, маринованные, консервные продукты, а также колбасу, мороженое, газировку, грибы, бобовые, др.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.