Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Жёлтая лихорадка - Профилактика
Последняя редакция: 18.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Специфическая профилактика жёлтой лихорадки
Профилактика жёлтой лихорадки заключается в иммунизации населения. С этой целью используют две живые вакцины, в частности вакцину на основе штамма 17Д, полученного при длительном пассировании вируса в культуре клеток. Меньшее распространение получила вакцина, созданная на основе адаптированного серийными пассажами на мышах штамма Дакар. У этого штамма выражена остаточная вирулентность, поэтому при проведении прививки сначала вводят иммунную сыворотку человека.
Вакцина на основе штамма 17Д весьма эффективна. Ревакцинацию следует проводить 1 раз в 10 лет.
Для предупреждения распространения жёлтой лихорадки по существующим Международным санитарным правилам необходимо обязательно учитывать все случаи заболевания.
Лицам, направляющимся в зону, эндемичную для данного заболевания, необходимо сделать прививку. Это обязательно и для лиц, выезжающих из такой зоны.
Для предупреждения распространения комаров самолёты и корабли, посещающие эндемичные для жёлтой лихорадки местности или места распространения A. aegypti, подвергают обязательной дезинсекции. Большое значение имеет выявление первых случаев заболевания. По рекомендации ВОЗ его следует предполагать при выявлении случаев острой лихорадки с развитием желтухи в течение 2 нед после начала заболевания, сопровождающейся кровотечениями или смертью в течение 3 нед.
Неспецифическая профилактика жёлтой лихорадки
Для полной ликвидации вспышек заболевания жёлтой лихорадкой необходима научно обоснованная и настойчивая борьба с переносчиками возбудителя - комарами. Как показал опыт практической работы в эндемичных очагах, в большинстве случаев достаточно существенно снизить численность популяции переносчиков - существует так называемая их критическая плотность, при которой цикл передачи возбудителей полностью прерывается. Полную ликвидацию переносчиков в определённых районах не проводят не только из-за экономической нецелесообразности и административных проблем, но и по причине опасности возникновения необратимых изменений существующих биоценотических связей.
Тем не менее достаточно убедителен пример полной ликвидации A. aegypti в городских условиях ряда стран Центральной и Южной Америки и особенно в США. Сложнее бороться с комарами в сельской местности и лесных районах, в частности вне жилища человека или в лесу.
Для достижения быстрого эффекта уничтожения взрослых особей насекомых используют химические инсектициды. Наибольшее распространение получили фосфорорганические соединения, в частности малатион. Не менее успешным может быть уничтожение комаров с помощью различных препаратов группы пиретроидов. Их эффективность по сравнению с фосфорорганическими инсектицидами выше примерно на два порядка.
В последние годы получили распространение препараты, приготовленные на основе культур Вас. thuringiensis, применяемые для уничтожения комаров на личиночной стадии развития.
Существуют специальные методы зашиты человека от укусов комарами - сетки, закрывающие обнажённые участки тела (особенно голову и шею) или кровать. Сетки, одежду и отдельные участки тела следует обрабатывать репеллентами.
Для предупреждения распространения возбудителя необходимо принимать меры по предотвращению контакта больного человека с переносчиками.