^

Здоровье

Симптомы увеита

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Симптомы увеита могут быть разными, в зависимости от места расположения воспалительного процесса, сопротивляемости организма и патогенности микроорганизма.

Острый передний увеит

Острый передний увеит характеризуется светобоязнью, болью, покраснением, снижением остроты зрения и слезотечением. Хронический передний увеит может протекать бессимптомно или с небольшим покраснением и ощущением «плавающих точек» перед глазами.

Перикорнеальная (цилиарная) инъекция при острых передних увеитах имеет фиолетовый оттенок.

Роговичные преципитаты - это клеточные депозиты на эндотелии роговицы. По их характеру и распределению можно установить предполагаемый тип увеита. Роговичные преципитаты наиболее часто располагаются в средних и нижних участках роговицы из-за ее формы и движения жидкости в передней камере. Однако при увеитах, связанных с синдромом Fuchs, роговичные преципитаты разбросаны по всему эндотелию.

  • эндотелиальная пыль, вызванная множеством клеток, бывает при остром переднем увеите и при подостром течении хронического воспаления;
  • средние роговичные преципитаты чаще встречаются при остром и хроническом переднем увеите;
  • крупные роговичные преципитаты обычно имеют вид «капелек жира» с восковидным блеском и характерны для гранулематозных увеитов;
  • старые роговичные преципитаты - обычно пигментированные; остатки больших роговичных преципитатов могут быть представлены в виде гиалинизированных отложений.

Клетки определяют активность воспалительного процесса.

  • клетки во влаге передней камеры распределяют по степеням в зависимости от их количества, обнаруженного при биомикроскопии косой щелью длиной 3 мм и шириной 1 мм, с максимальным освещением и увеличением;
    • <5 клеток - +/-0
    • 5-10 клеток = +1;
    • 11-20 клеток = +2;
    • 21-50 клеток = +3;
    • >50 клеток = +4.
  • клетки в переднем отделе стекловидного тела нужно сравнивать по количеству с клетками, расположенными в водянистой влаге. При иритах клетки но влаге передней камеры намного превышают их количество в стекловидном теле.

Опалесценция водянистой влаги вызвана рассеянием света протеинами (эффект Tyndall), которые проникают в водянистую влагу через поврежденные сосуды радужной оболочки. При отсутствии клеток опалесценция не является показателем активности воспалительного процесса и не требует лечения. Классифицируют по степеням так же, как и при подсчете клеток в передней камере.

  • Слабая степень: впервые выявленная = +1.
  • Умеренная степень: детали радужки видны четко = +2.
  • Выраженная степень: детали радужки просматриваются нечетко = +3.
  • Интенсивная степень: образование фибринозного экссудата - +4.

Узелки на радужке являются характерной особенностью гранулематозного характера воспаления:

  • узелки Коерре имеют малые размеры и расположены по зрачковому краю;
  • узелки Busacca встречаются реже и расположены ближе к периферии зрачкового края.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Задние синехии

Задние синехии представляют собой сращения между радужкой и передней капсулой хрусталика. Образуются при остром переднем увеите, а также при хроническом переднем увеите умеренной и тяжелой степеней. Задние синехии, расположенные вокруг зрачкового края на 360 (seclusion pupilaе). приводят к нарушению циркуляции водянистой влаги из задней камеры в переднюю, тем самым вызывая бомбаж радужной оболочки. Это, в свою очередь, способствует закрытию угла передней камеры корнем радужной оболочки и появлению вторичной офтальмогипертензии. После разрыва задних синехии следы пигмента радужной оболочки могут остаться на передней капсуле хрусталика.

Другие осложнения хронического или рецидивирующего увеита: лентовидная кератопатия, катаракта, глаукома, макулярный отек, образование воспалительных мембран и фтизис глазного яблока.

Задний увеит

У пациентов с локализацией воспалительных очагов на периферии отмечаются жалобы на «плавающие точки» перед глазами и затуманивание зрения. При остром хориоидите в патологический процесс вовлекается фовеальная или парамакулярная области, что является причиной потери центрального зрения. Помутнения в стекловидном теле остаются пациентом незамеченными.

Признаки заднего увеита:

  • Витреит. Характеризуется наличием клеток, помутнений, опалесценцией и отслойкой стекловидного тела. Воспалительные преципитаты покрывают поверхность задней гиалоидной мембраны.
  • Хориоидит. Появляются глубокие, желтоватого или сероватого цвета очаги с четкими границами. При неактивном воспалительном процессе хориоретинальиые атрофические очаги - белого цвета с четкими границами и пигментированными краями.
  • Ретинит. Сетчатка приобретает белый, облаковидный вид, сосуды визуализируются нечетко. Контур воспалительного очага - нечеткий. Трудно провести разграничивающую линию между здоровой и пораженной зонами сетчатки.
  • Васкулит. Наиболее часто поражаются вены сетчатки (перифлебит), реже - артерии (иериартериит). Активный перифлебит характеризуется наличием полос сопровождений белого цвета по ходу сосудов сетчатки. Поражение носит очаговый характер с неравномерными выпячиваниями сосудистой стенки наружу. При некоторых случаях перифлебита происходит периваскуляриая аккумуляция гранулематозной ткани, что вызывает появление картины «капающего воска».

Макулярный отек

Включают вовлечение в воспалительный процесс макулы, кистевидный макулярный отек, ишемию макулы, формирование эпиретинальной мембраны, окклюзию сосудов сетчатки, неоваскуляризацию хориоидеи, отслойку сетчатки и оптическую нейропатию.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.