^

Здоровье

Диагностика остеохондроза: расспрос, осмотр

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Клинико-функциональная диагностика остеохондроза позвоночника основывается на общих принципах исследования, принятых в медицине: собирании анамнестических данных, осмотре, пальпации, выяснении характера и степени нарушения двигательных функций. В процессе клинического изучения применяются разнообразные специальные методы диагностики остеохондроза: инструментальные, рентгенологические, биохимические, электрофизиологические, биомеханические и др. В ряде случаев однократное исследование пациента, даже проведенное тщательно, не дает достаточно оснований для окончательного установления диагноза. В таких случаях следует прибегать к повторным исследованиям, которые позволят судить о динамике патологического процесса, кроме того, к моменту повторного исследования могут появиться новые признаки или же прежде слабо заметные симптомы станут ярче, определеннее, приобретут специфичность.

При исследовании пациентов необходимо помнить о целостности организма как в физиологическом, так и в биомеханическом смысле: нарушение функции одного органа может нарушить функции всего локомоторного аппарата. Так, например, укорочение нижней конечности после перелома неизбежно вызовет наклон таза в сторону поврежденной конечности, компенсаторное искривление (деформацию) позвоночника, нарушение походки и др.

trusted-source[1], [2], [3],

Расспрос больного

«Кто хорошо расспрашивает, тот хорошо ставит диагноз» (Захарьин Г.А., Боткин С.П.). Анамнез - важная часть комплексного обследования пациента. Собирание анамнеза проводится путем расспроса пациента, при этом следует руководствоваться рекомендациями ВОЗ по определению здоровья: «Здоровье является состоянием полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов».

Анамнез строится по определенному плану. Сначала собирают анамнез болезни, потом анамнез жизни с учетом возможного влияния наследственности, социальных и семейных условий, профессиональных вредностей.

При составлении анамнеза болезни уточняют жалобы пациента, анализируют последовательность возникновения и взаимосвязь отдельных признаков болезни и динамику заболевания в целом. Выявляют причинные и способствующие развитию заболевания факторы. Справляются о ранее установленном диагнозе и применявшемся лечении, его эффективности и переносимости лекарств.

Анамнез жизни дает более полное и общее понятие об особенностях организма, что очень важно при индивидуализации лечения, а также для профилактики обострений. Анамнез можно собирать по следующей схеме:

  • перенесенные заболевания, травмы, операции;
  • общие биографические данные по периодам жизни;
  • наследственность;
  • семейная жизнь;
  • условия труда и быта;
  • вредные привычки.

Каждый врач может пользоваться наиболее подходящей для его работы схемой собирания анамнеза, особенности которой зависят от специальности врача и контингента больных. Общими требованиями к анамнезу жизни должны быть полнота, системность и индивидуализация.

При сборе анамнеза следует предусмотреть и возможность занятий пациентом оздоровительной физкультурой или спортом. Поэтому следует расспросить пациента (спортивный анамнез), занимался ли он оздоровительной физкультурой или спортом, его спортивные успехи, были ли повреждения опорно-двигательного аппарата (ОДА) (если были, то когда, курс лечения, его эффективность), переносимость физических нагрузок.

При опросе пациентов важно установление ряда факторов, которые, как известно, способствуют развитию патобиомеханических изменений в ОДА: неадекватная двигательному стереотипу статическая нагрузка, адекватная статическая нагрузка - длительная в крайнем положении; неадекватная динамическая нагрузка в виде значительного усилия или рывкового движения; пассивное перерастяжение; ноцицептивные рефлекторные влияния (висцеро-моторные, вертебро-моторные, артро-моторные, сенсо-моторные); моторно-трофическая недостаточность при иммобилизации.

На основании собранного анамнеза врач получает возможность составить первоначальное представление о пациенте и его болезни и построить рабочую гипотезу. Последующее тщательное исследование пациента ведется в аспекте этой гипотезы и позволяет или подтвердить, или отклонить ее как неправильную.

Клинический осмотр

Клинический осмотр пациента позволяет выявить не только грубые анатомические нарушения, но и едва заметные, незначительные внешние проявления, начальные симптомы заболевания.

Осмотр пациента должен быть всегда сравнительным. В одних случаях такой осмотр может быть проведен путем сравнения с симметричным здоровым отделом туловища и конечностей. В других случаях приходится из-за распространенности поражения симметричных отделов проводить сравнение с воображаемым нормальным строением человеческого тела, учитывая возрастные особенности пациента. Осмотр приобретает важное значение и потому, что он определяет ход дальнейшего исследования.

Локомоторный аппарат не представляет собой не связанных друг с другом разрозненных органов; органы опоры и движения - единая функциональная система, и отклонения в одной какой-либо части неизбежно связаны с изменениями в других отделах туловища и конечностей, компенсирующих дефект. Компенсаторные приспособления тесно связаны с деятельностью ЦНС, и возможность реализации приспособительных изменений обеспечивается моторной зоной коры мозга. Последняя, как известно, является анализатором кинестетических проприоцептивных раздражений, исходящих от скелетных мышц, сухожилий и суставов.

Изменения в туловище и конечностях оказывают известное влияние на внутренние органы. Поэтому во избежание ошибок нельзя ограничиваться при осмотре исследованием лишь одного пораженного отдела.

Следует различать общий и специальный осмотр пациента.

Общий осмотр является одним из основных методов обследования пациента для врача любой специальности. Хотя он представляет собой лишь первый этап диагностического обследования, с его помощью можно получить представление об общем состоянии пациента, ценную информацию, необходимую для постановки диагноза болезни, а иногда и для определения прогноза заболевания. Результаты общего осмотра пациента предопределяют в известной степени применение других целенаправленных методов врачебного исследования.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.