Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лекарственные растения против запоров
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Общая информация о растениях
Антрогликозиды, пищевые волокна, витамины, слизи и микроэлементы в лекарственных препаратах из растений способны создавать послабляющее действие. Подобные вещества могут действовать на механизм развития запоров, способны усилить сокращения кишечника, устранить боли, увеличить и разжижить фекальные массы, уменьшить воспаление в слизистой кишечника.
Как классифицируются препараты из растений?
По своей специфике препараты из растений, применяемых для устранения запоров, делятся на несколько групп. Лекарственные растения, применяемые, как слабительное средство для вызова стула, не рекомендуется использовать постоянно. Для того, чтобы поддерживать работу кишечника, рекомендуется применять препараты со слабо выраженными слабительными свойствами. Тогда они окажут мягкое воздействие на кишечник. Еще одна группа состоит из растительных ветрогонных препаратов, они способны устранить метеоризм и вздутие живота, которые обычно сопровождают запор.
Лекарственные растения, дающие слабительное действие
Большинство лекарственных растений можно просто приобрести в ближайшей аптеке. Главное знать, как их принимать и в каком количестве. Естественно сначала нужно проконсультироваться с доктором, а уже потом браться за лечение запора лекарственными растениями.
Жостер слабительный (Rhamnus cathartica L.)
Жостер – это небольшой кустарник или даже маленькое деревцо высотой до 5ти метров с красно-коричневыми ветками, которые зачастую заканчиваются колючкой. цветет жостер в период с мая на июнь. Плоды жостера созревают в сентябре. Произрастает жостер в черноземных зонах, на склонах или холмах. Узнать их плоды не тяжело – они черные, блестящие и их плод называется костянкой, это плоды с неприятным запахом и вяжущимся вкусом. В лечебных целях это растение используется из-за содержания в нем антрогликозиды, флавоноида рамнетина, жостерана и жирных масел.
При хронических запорах это растение используют для изготовления отвара или настойки. Слабительный эффект этого растения очень силен. Употреблять жостер длительное время не рекомендуется, так как это растение способно отравлять организм. Иногда для лечения запора также используется кора жостера, ведь она содержит дубильные вещества, но делается это крайне редко.
Кассия остролистная (Cassia acutifolia L.)
Это растение относят к бобовым. В дикорастущем виде его можно встретить в Африке или Индии. В России это растение выращивают искусственно для производства из него препаратов. Для изготовления препаратов используются листья и плоды кассии (иначе Александрийский лист), так как она содержит антрагликозиды. Изготавливаются из кассии отвары, экстракты и настойки. Кроме того, что это растение оказывает слабительный эффект на пищеварительный тракт, оно также является желчегонным препаратом. Послабление кишечника происходит за 4-6 часов. Александрийский лист может также оказывать побочные явления, такие, как боли в животе и метеоризм, но они проявляются редко и обычно быстро проходят.
[10]
Крушина ломкая либо крушина ольховидная (Frangula alnus Mill)
Выглядит это растение, как небольшой кустарник или дерево с красноватыми побегами, с множеством светлых чечевичек. Размножается крушина при помощи семян и поросли. Произрастает она в России. Для лечения используется кора побегов, насыщенная алкалоидами, антрагликозидами и органическими кислотами. Дубильные вещества и витамин С, в составе растения, способны оказывать лечебное воздействие на организм. Кора крушины используется не сразу после того, как ее собрали, должно пройти около двух лет. И все это потому, что свежесобранная кора кроме слабительных свойств может проявлять также сильные рвотные свойства.
Препараты, изготовленные из коры крушины, оказывают слабительные и противовоспалительные действия, способны заживлять раны. Отвар и экстракт крушины используют при хронических запорах. Очень часто это растение входит в состав слабительных чаев и желудочных сборов. В применении этого растения есть одно «но» - крушина противопоказана при беременности.
[11]
Лен (Linum usitatissimum L.)
Лен – это однолетнее растение в высоту до 60 сантиметров, его стебель очень тонкий и развевается к верху. Растение цветет голубыми цветками, а на его стебле расположены ланцетовидные листочки. Интересно то, что по цветении льна можно определять время, так как они распускаются в 6-7 утра, а сворачиваются в 16-17 часов. Период цветения льна припадает на июнь-июль, а плоды его можно собрать уже в августе. Плоды льна похожи на круглые коробочки, заполненные семенами . Лен, как культурное растение, известен с давних времен. Его выращиванием занимались еще в Риме, Древней Греции и Египте, а в России это растение стали выращивать только в ХІІІ веке. В наше время лен можно встретить даже на обочине дороги в виде сорняка.
Семена льна очень богаты на химические и биологические вещества: он содержит 29% жирных масел, 12% слизей, 33% белков, 26% углеводов, витамин А, ферменты, органические кислоты и гликозид линамарин. Набухшие семена льна, попадая в кишечник смазывают его и оказывают слабительное воздействие – рыхлят содержимое в кишечнике и активируют продвижение фекальных масс по кишке. Применяют это растение при хронических запорах и слабости кишечника.
Ревень тунгусский (Rheum tanguticum maxim)
Ревень тунгусский – это распространенное травянистое растение имеет темно-бурое корневище и полый стебель, вырастающий до 3 метров. Стебель покрыт крупными листьями и красноватыми пятнышками. Листья при корне собраны в розетку и имею мясистые черешки. Листья стебла - более маленького размера имеют специальные раструбы, по которым должна стекать дождевая вода к основанию. Цветения ревеня припадает на июнь, он выбрасывает розовато-белые или красноватые соцветия. Плоды, похожие на трехгранные орешки, созревают ближе к июлю.
Особые свойства этого растения знали арабы с давних времен. В XIX веке Н.М. Пржевальский перевез ревень в Россию и с тех пор он стал культивироваться по всей Европе. В диком состоянии ревень практически невозможно встретить, но садоводами-любителями и в лекарственных хозяйствах его выращивают в культурном виде.
Корень ревеня содержит катехиги, антрагликозиды, смолы, таногликозиды, микроэлементы пигменты. Применяется в лечении это растение в виде экстрактов, отваров, сиропов и настоек. Применяют это растение при заболеваниях желудка, при запоре и других заболеваниях подобного типа. Корень ревеня обладает вяжущими, слабительными, желчегонными и антибактериальными свойствами. Он способен раздражать стенки кишечника и усиливать его сокращения, а это способствует движению кала по кишке.
Черешки ревеня также представляют большую лекарственную ценность. В них содержатся витамины, минеральные соли, а также разные кислоты, поэтому по вкусу они напоминают яблоко. Из этих черешков готовят вкусные компоты, повидло, варенье, мармелад и прочие сладости. Но ревень противопоказан во время беременности и при заболеваниях брюшных органов в острой форме.
Растения со слабовыраженными слабительными свойствами
Для лечения запора порой могут использоваться также растения, которые являют менее выявленные слабительные свойства. Но, не смотря на это, они также положительно влияют на кишечник и пищеварение, особенно если они применяются в суме с каким либо другим препаратом растительного происхождения.
Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.)
Если вы заметите в разгаре лета на берегах водоемов растения, в высоту до полутора метра со светло-розовыми цветкам, знайте, что это алтей. Подобное название возникло вследствие греческого «алтеин», то есть - излечивать. Стебель алтея не ветвистый, его нижняя часть часто деревенеет и покрывается волосками. Цветет алтей в периоде июнь-сентябрь, а плоды приносит в октябре. Распространен он в степи и лесостепи. Алтей – исчезающий вид растений, и поэтому его занесли в Красную книгу. Корни алтея используют для лечения, предварительно их высушив. Они содержат аспаргин, жирные масла, слизи, крахмал и минеральные соли. Употреблять его можно в виде порошка, настойки, экстракта, отвара или сиропа. Кроме того, что корень алтея помогает при запорах, он еще и являет отхаркивающее действие.
Горец почечуйный (Polygonum persicaria L.)
Это травянистое растение, относящееся к гречишным, вырастает до 60 сантиметров в высоту. Распространен горец в Сибири, в Кавказкой местности и в районе Дальнего Востока. Стебель и листья с цветками этого растения служат в лечебных целях. В состав горца входят слизи, эфирные масла, витамины С и Р и сахар. Обычно его применяют в виде настойки.
Свойства горца, не заканчиваются на том, что они способны излечить запор. Он также способен восстановить кровообразование, укрепляет сосуды и является противовоспалительным средством. Полезен горец при запорах, которые сопровождаются геморроем и атонией кишечника.
Кипрей узколистый или копорский чай (Chamaenerion angustifolium)
Это травянистое растение может вырасти до полутора метра в высоту, его стебель является прямостоячим, а листья ланцетовидной формы. Цветение его припадает на июль-август. Крупные лилово-розовые цветки собираются в заостренную кисть на верхушке. Плод копорского чая являет собой коробочку с маленькими семенами. Для лечения разных заболеваний используются разные части этого растения. Отвар из листьев и соцветий кипрея используются в фитотерапии для обволакивания кишечника, как желчегонный и слабительный препарат. Кипрей также заваривают в чай, он очень напоминает настоящий китайский чай, а его действие помогает при бессоннице и головной боли.
Крапива двудомная (Urtica dioica L.)
Крапива известна многим, так как прикосновение к нему обязательно заканчивается жжением. Цветки у крапивы неприметные, зеленого оттенка, похожи на колосовидные соцветия. Для лечебных целей обычно используются листки, которые собираются во время цветения крапивы. Они насыщены микроэлементами, содержат многие витамины, а также каротин, при чем намного больше, чем его содержится в моркови, а витамина С в них больше чем в лимоне. Жидкий экстракт и препараты из крапивы используются для лечения запоров, для остановки крови, как противовоспалительное средство.
Льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris Mill)
Льнянка - это травянистое многолетнее растение, оно имеет прямостоячий стебель высотой до метра, оно почти не имеет ветвей, но зато стебель растения густо усеян линейными листками, которые напоминают листья льна. цветение льнянки припадает на июнь – сентябрь, цветы его желтого цвета и обычно собираются на верхушке в кистевом соцветии.
Плоды льнянки – сухие коробочки, они открываются к верху зубцами, и созревает к июлю. Для лечения используются настойки и отвары травы, которая была собрана во время цветения. Обычно льнянку применяют, как слабительное или желчегонный препарат.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg)
Самое распространенное однолетнее растение – это одуванчик. Встречается оно абсолютно везде: и в поле, и на лугу, в лесу или даже на улицах города. Для изготовления лекарственных препаратов используются корни одуванчика, собираются они осенней порой, а листья собираются во время цветения. Одуванчик – это мочегонное, обезболивающее, заживляющее и тонизирующее средство. Настой из листьев одуванчика и отвар его корней используют для пробуждения аппетита или как слабительное мягкого действия.
[32], [33], [34], [35], [36], [37], [38],
Терн (Primus spinosa L.)
Терн – это колючий кустарник до трех метров в высоту. Многоточечные побеги на нем бывают темно-бурыми или красноватыми и обычно покрытые пленкой. Цветет этот кустарник в апреле-мае, а его цветки легко узнать по белой окраске. Плодами являются сферические костянки темно-синего цвета с голубоватым налетом. На вкус плоды терна кисло-сладкие, немного терпкие. Созревают они в июне, но съедобными становятся после первых заморозков.
В лечебных целях можно использовать кору, корни, цветы, плоды и листья. Содержание в них витамина С, жирных масел, углеводов, каротина и дубильных веществ очень велико. Препараты из терна – это вяжущие, отхаркивающие, мочегонные, противовоспалительные, и слабительные средства. Именно отвар цветков или их водный настой являют слабительное воздействие на кишечник.
Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.)
Это кореневищное растение до полутора метра высотой может произрастать на протяжении нескольких лет. Корневая система солодки очень мощная и хорошо разветвленная. Стебель ее прямостоячий, и обыкновенно голый. Листочки солодки очень мелкие и липкие на ощупь. Период цветения подходит в период июнь-август. Цветки солодки собираются в кистевидные соцветия, а их окраска лилового цвета. Распространена солодка на юге России. Для лечения применяют корни, высушенные после сбора осенью или в начале весны. Высушенные корни солодки – желтые на сломе, сладкие на вкус. Солодка очень богата углеводами, эфирными маслами, смолами, дубильными веществами и кислотами. Отвары из корня солодки способны не только являть слабительное воздействие, но и эффективно применяться при кашле, а также при спазмах и воспалениях. Ее используют для лечения желчного пузыря, запора, легких и болезней желудка.
Стальник полевой (Ononis arvensis)
Этот небольшой кустарник имеет прямые мохнатые и железистые ветви и темно-бурое корневище. Цветет стальник в июне-августе, цветы его розовые или фиолетовые. Плоды – мохнатые бобы с 2-4 неровными семенами, которые созревают ближе к сентябрю. Для медицинских целей используется корень стальника, его заготавливают осенью или в начале весны. В корне этого растения содержатся смолы, эфирные масла, ононин, дубильные вещества, лимонную кислоту и минеральные соли. Настои, отвары из стальника используют как противовоспалительные, мочегонные и слабительные препараты.
Лекарственные растения против запоров могут сослужить вам хорошую службу, особенно на начальных стадиях этого недомогания.