Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Аллергия на аспирин
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ацетилсалициловую кислоту, именующуюся также аспирином, относят к таким лекарствам, которые повсеместно и в течение длительного времени используют во время болезней, характеризующихся воспалениями и болевыми синдромами.
На сегодняшний день известно, что аспирин приводит к бронхиальной астме (становится ее причиной в 10% случаев); крапивнице (0,3% вероятности), при хронической крапивнице в 23% случаев развивается рецидив.
Аллергия на аспирин также развивается у пациентов, имеющих: атопию, женского пола, если в HLA-фенотипе наблюдается антиген DQw2 и снижается частота HLA-антигена DPBI 0401.
Код по МКБ-10
Признаки аллергии на аспирин
Клиническими проявлениями аллергии на аспирин принято считать следующие признаки:
- наличие анафилактоидных реакций, причиной которых могут стать такие препараты, как зомепирак, толметин, диклофенак;
- наличие риноконъюктивита и бронхиальной астмы – при хроническом эозинофильном риносинусите, когда присутствует некоторое количество назальных полипов либо нет их, а также если наблюдается вторичная гнойная инфекция; при астме, чаще всего тяжелой и кортикозависимой. Классической триадой считается наличие ринита в сопровождении назальных полипов, бронхиальной астмы и чувствительности к аспирину;
- наличие кожных проявлений – хронической крапивницы, ангионевротического отека, изолированного периорбитального отека, синдрома Лайелла (при фенбруфене, индометацине, пироксикаме); пурпуры (при фенилбутазоне, салицилатах); фотодерматитах (при напроксене, пироксикаме, тиапрофениковой кислоте, беноксапрофена);
- наличие гематологических проявлений – эозинофилии, цитопении;
- при респираторных проявлениях – пневмонитах (при лихорадке, кашле, легочных инфильтратах). Наблюдаются, когда пациент болен артритом (разными его видами) и обычно когда при этом используется напроксен, сулиндак, ибупрофен, азапропазон, индометацин, пироксикам, фенилбутазон, оксифенилбутазон, диклофенак.
Клинический план описывается новой триадой: атопией, чувствительностью к препаратам против воспалений нестероидного класса, развитием анфилаксии, если влияние оказывает домашняя пыль (воздействие аэроаллергена).
Симптоматика дыхательной системы при аллергии на аспирин:
- наличие удушья;
- наличие астматических приступов;
- наличие отдышки;
- хрипение.
- покалывания в легких.
Симптоматика пищеварительной системы при аллергии на аспирин:
- желудочно-кишечный тракт работает с неполадками;
- периодические или постоянные расстройства желудка;
- экскременты становятся светлого цвета;
- наличие коликов в области пупка;
- больного мучает изжога;
- сухость и горечь в полости рта;
- непреднамеренные отрыжки.
- повышение порога рвотного рефлекса;
Симптоматика нервной системы при аллергии на аспирин:
- больного мучают головные боли, вплоть до мигреней;
- повышается артериальное давление;
- затылочная часть головы онемевает;
- у пациента кружится голова;
- появление свиста в ушах;
- наличие общей усталости;
- апатия;
- температура тела повышается;
- изменяется цвет кожных покровов;
- на теле пациента появляются красные пятна, по окружности они немного шелушатся;
- первичная стадия крапивницы.
Диагностика аллергии на аспирин
Когда специалисты пытались выявить аллергию на аспирин, применяя кожное тестирование, то этот способ был малоэффективен (повлияли IgE-антитела на тромбоцитарные антигены, салицилоил и О-метил-салицилоил).
Чтобы качественно продиагностировать гиперчувствительность к аспирину, а также препаратам против воспаления нестероидной группы, идеальным является использование контролированной оральной провокационной пробы. Для этого нужно:
Если подозревают наличие аспириновой крапивницы:
В первый день принимают плацебо; во второй день – сто, двести миллиграмм аспирина; в третий день – триста двадцать пять миллиграмм, затем шестьсот пятьдесят миллиграмм аспирина. При этом контролируют уртикарные высыпания (через каждые два часа проверяют, сколько их в наличие).
Если подозревают у пациента наличие аспиринового риносинусита/бронхиальной астмы:
План применения: в первый день в восемь часов утра употребляют плацебо, то же самое в одиннадцать утра и два часа дня; во второй день утром в восемь часов – тридцать миллиграмм аспирина, шестьдесят миллиграмм в одиннадцать часов и сто миллиграмм в два часа дня; на третий день – сто пятьдесят миллиграмм ацетилсалициловой кислоты в восемь часов утра, триста двадцать пять миллиграмм в одиннадцать часов и шестьсот пятьдесят миллиграмм в два часа дня. Даже когда у пациентов была гиперчувствительность, у 86% из них FEV1 снижалось более, чем на 20% (наблюдалось развитие бронхоконстрикции) и (или) появлялись назоокулярные реакции.
Эффективным также является проведение ингаляционного провокационного теста, когда используется лизин-ацетилсалициловая кислота. Специалисты утверждают, что его легко выполнить, и бонусом является то, что не появляются бронхосуживающие реакции. Порошок лизин-ацетилсалицлового конъюгата растворяют в воде 11,25 мг, 22,5 мг, 45 мг, 90 мг, 180 мг, 360 мг.
К кому обратиться?
Лечение аллергии на аспирин
Основной метод лечения гиперчувствительности к аспирину и аллергических реакций на ацетилсалициловую кислоту – провести полную элиминацию данного препарата.
Иногда практикуют проведение десенсибилизирующих мер:
- когда воспалительный процесс в дыхательных путях неконтролируемый, хотя проводится адекватная терапия (при использовании локальных и системных кортикостероидов);
- когда необходимо повторное хирургическое лечение синуситов;
- когда у больного в наличие артриты.
При эффективной десенсибилизации к ацетилсалициловой кислоте происходит снижение производных лейкотриеновых сульфидо-пептидов (LTE4).
У больных, у которых наблюдается аспириновая гиперчувствительность, высока вероятность, что может развиться бронхоспазм, если использовать топические офтальмологические препараты (применение кето-ролака, флурбипрофена, сипрофена, диклофенака).
Аллергия на аспирин – одна из самых распространенных видов аллергии на лекарства. Диагностика и лечение аллергии на аспирин не представляют особой сложности.