Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Аллергия на рентгеноконтрастные вещества
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При использовании современных рентгеноконтрастных веществ (РКВ) общая частота развития реакций непереносимости составляет 5-8 %. Их можно условно разделить на две группы: аллергические и хемотаксические. Хемотаксические реакции обусловлены физическими свойствами РКВ (осмолярность, вязкость, способность связывать кальций крови) и, как правило, проявляются клинически гипотензией, брадиаритмией и развитием застоя в легких. Аллергия на рентгеноконтрастные вещества связана с ответом различных звеньев системы иммунитета пациента на химическую структуру РКВ и включают разнообразный спектр клинических состояний - от незначительных до фатальных.
В общей популяции частота аллергии на рентгеноконтрастные вещества составляет около 1 %. Тяжелые аллергические реакции развиваются редко - у 0,1 % пациентов.
Почему развивается аллергия на рентгеноконтрастные вещества?
Основным механизмом аллергии на рентгеноконтрастные вещества служит дегрануляция базофилов и тучных клеток вследствие прямой активации системы комплемента. Высвобождение из гранул гистамина и других активных веществ вызывает клинические проявления аллергии (кашель, чиханье, бронхоспазм, сыпь и в тяжелых случаях - коллапс вследствие избыточной системной вазодилатации). У любого пациента с развившейся гипотензией во время ЧКВ или КАГ следует исключать тяжелую аллергическую реакцию. Дифференциальный диагноз необходимо проводить с вазовагальными реакциями. Отличительной особенностью аллергической реакции является развитие тахикардии, которая, однако, может отсутствовать у больных, получающих бета-блокаторы или с имплантированным электрокардиостимулятором.
Большинство аллергических реакций возникает в первые 20 мин после контакта с РКВ. Серьезная или смертельная аллергическая реакция в 64 % случаев развивается раньше - в первые 5 мин после контакта. Тяжелые аллергические реакции могут начинаться как незначительные с последующим быстрым прогрессированием в течение нескольких минут. Существует две категории пациентов с повышенным риском развития аллергической реакции к РКВ. Если у больного ранее уже отмечалась аллергия на рентгеноконтрастные вещества, то при последующем его введении риск ее развития возрастает до 15-35 %. Вторую группу риска составляют пациенты с атопическими заболеваниями, астмой и аллергией на пенициллин. Риск развития аллергической реакции у этих больных возрастает в 2 раза. Есть указания па повышенный риск также у пациентов с аллергией па моллюсков и другие морепродукты в анамнезе.
Симптомы аллергии на рентгеноконтрастные вещества
Аллергические реакции включают в себя широкий спектр клинических проявлений - от легких (в виде зуда и локальной крапивницы) до тяжелых (шок, остановка дыхания, асистолия).
Классификация степени тяжести аллергии на рентгеноконтрастные вещества
Легкая |
Средней тяжести |
Тяжелая |
Ограниченная крапивница |
Диффузная крапивница Отек Киинке |
Шок |
Лечение аллергии на рентгеноконтрастные вещества
При лечении аллергической реакции на введение РКВ применяют 5 классов фармакологических препаратов: H1-блокаторы, Н2-блокаторы, кортикостероиды, адреналин и физиологической раствор. Тактика лечения зависит от степени выраженности аллергической реакции и состояния больного. При легкой степени (крапивница, зуд) применяют дифенгидрамин в дозе 25-50 мг внутривенно. В случае отсутствия эффекта вводят адреналин подкожно (0,3 мл раствора в разведении 1:1000 каждые 15 мин до дозы 1 мл). При этом можно дополнительно ввести в течение 15 мин разведенный в 20 мл физиологического раствора циметидин в дозе 300 мг в/в или ранитидин в дозе 50 мг в/в.
При развитии бронхоспазма рекомендуется следующая последовательность действий:
- кислород через маску, оксиметрия;
- при легкой степени - ингаляция альбутерола; при средней степени - адреналин подкожно (0,3 мл раствора в разведении 1:1000 каждые 15 мин до дозы 1 мл); при тяжелой степени - адреналин 10 мкг внутривенно болюсно в течение минуты, затем инфузия 1-4 мкг/мин (под контролем АД и ЭКГ);
- дифенгидрамин 50 мг внутривенно;
- гидрокортизон 200-400 мг внутривенно;
- Н2-блокатор.
При отеке лица и гортани:
- вызов реаниматолога;
- оценка проходимости дыхательных путей:
- дополнительный кислород через маску;
- интубация;
- подготовка набора для трахеостомии;
- в более легких случаях - адреналин подкожно (0,3 мл раствора в разведении 1:1000 каждые 15 мин до дозы 1 мл), при средней степени тяжести и тяжелой реакции - адреналин внутривенно болюсно 10 мкг в течение 1 мин, затем инфузия 1-4 мкг/мин (под контролем АД и ЭКГ);
- дифенгидрамин 50 мг внутривенно;
- оксиметрия;
- Н2-блокатор.
При гипотензии и шоке:
- одновременно - внутривенно адреналин болюсно 10 мкг каждую минуту до достижения приемлемого уровня АД, затем инфузия 1-4 мкг/мип + большие объемы изотонического раствора (до 1-3 л в первый час);
- дополнительный кислород через маску или интубация;
- дифенгидрамин 50-100 мг внутривенно;
- гидрокортизон 400 мг внутривенно;
- контроль центрального венозного давления;
- оксиметрия. При неэффективности:
- внутривенно дофамин со скоростью 2-15 мкг/кг/мин;
- Н2-блокатор;
- реанимационные мероприятия.
Профилактика аллергии на рентгеноконтрастные вещества
Основой профилактики аллергической реакции па РКВ является премедикация комбинацией кортикостероидов и Н1-блокаторов. В ряде работ показана польза от добавления Н2-блокаторов, которые, как считается, дополнительно блокируют IgЕ-опосредованиый компонент аллергической реакции. Существует несколько схем профилактики аллергических реакций, в которых используются различные дозы и пути введения препаратов указанных групп. Наибольшую доказательную базу имеет следующая схема: прием преднизолона 50 мг внутрь за 13, 7 и 1 ч до процедуры (всего 150 мг) + прием 50 мг дифенгидрамина внутрь за 1 ч до процедуры. В одном из исследований применение этой схемы у пациентов с указанием на предшествующая аллергия на рентгеноконтрастные вещества снизило общую частоту повторной аллергической реакции до 11 %. При этом гипотензия развилась всего у 0,7 % пациентов. Чаще используется более простая схема: прием преднизолона внутрь в дозе 60 мг вечером накануне процедуры, а утром в день процедуры прием преднизолона внутрь 60 мг + 50 мг дифенгидрамина. Существует также альтернативная схема: прием 40 мг преднизолона каждые 6 ч в течение 24 ч + дифенгидрамин 50 мг внутривенно + циметидин 300 мг внутривенно однократно.
При наличии аллергической реакции на ионное РКВ при необходимости в дальнейшем проведении повторной процедуры следует применять неионные РКВ, так как риск тяжелой перекрестной аллергической реакции в этом случае составляет менее 1 %.