Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Анатомия ноцицептивной системы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Восприятие повреждающих воздействий осуществляется ноцицепторами. Ноцицепторы, впервые обнаруженные в 1969 г. E.Perl и A.Iggo, представляют из себя неинкапсулированные окончания А8 и С-афферентов. В зависимости от модальности (природы возбуждающего стимула) ноцицепторы разделяют на механоноцицепторы, термоноцицепторы и полимодальные ноцицепторы.
Первый нейрон ноцицептивного пути от туловища и конечностей распологается в спинальных ганглиях, от головы и лица - в тригеминальном ганглии. Большая часть ноцицептивных афферентов попадает и спинной мозг через задние корешки и оканчиваются на нейронах переднего рога. Шведский нейрогистолог B.Rexed в 1952 году предложил разделение серого вещества спинного мозга, которое в настоящее время носит его имя - пластины Рекседа.
Обработанная спинальными нейронами ноцицептивная информация устремляется в головной мозг по спиноталамическому (включающему нео- и палеоспиноталамический тракт), спиномезенцефальному, спиноретикулярному трактам и задним столбам спинного мозга. Задача ноцицептивной информации - обеспечить узнавание повреждающего воздействия и его локализацию, активировать реакцию избегания, блокировать чрезмерный ноцицептивный поток Ноцицептивная информация от головы и лица передается по системе тройничного нерва.
Классификация боли
Различают три основных типа болевых синдромов:
- соматогенные (ноцицептивная боль),
- неврогенные (нейропатическая боль),
- психогенные (психогенная боль).
К ноцицептивным относят синдромы, возникающие при активации ноцицепторов при травме, воспалении, ишемии, растяжении тканей.Ноцицептивную боль разделяют на соматическую и висцеральную. Клинически выделяют посттравматический и послеоперационный болевыe синдромы, боль при воспалении суставов, мышц, онкологическую боль, боль при желчнокаменной болезни и многие другие.
Нейропатическая боль - это боль, возникающая как прямое следствие повреждения или болезни, затрагивающей соматосенсорную систему. Наиболее яркими примерами нейропатической боли являются невралгии, фантомный синдром, боль при периферической невропатии, деафферентационная боль и таламический болевой синдром.
Психогенная боль возникает вне зависимости от соматических, висцеральных или нейрональных повреждений и в большей степени определяется психологическими и социальными факторами. Считают, что определяющим в механизме возникновения психогенной боли является психическое состояние человека. Вероятно, под маской психогенной боли скрывается нейропатическая боль, механизм которой мы еще не знаем.
В клинической практике чаще приходится встречаться с микстными формами болевых синдромов (сочетанный болевой синдром), что целесообразно отражать в диагнозе для построения лечебной тактики.
Весьма важным является разделение боли по временным параметрам на острую и хроническую. Острая боль возникает в результате ноцицептивного воздействия, которое может быть обусловлено травмой, заболеванием, а также дисфункцией мышц и внутренних органов. Этот тип боли обычно сопровождается нейро-эндокринным стрессом, выраженность которого пропорциональна интенсивности воздействия. Острая боль "предназначена" для обнаружения, локализации и ограничения повреждения тканей, поэтому ее еще называют ноцицептивной болью. Наиболее распространенные виды острой боли: посттравматическая, послеоперационая. боль в родах, а также боль, сопряженная с острыми заболеваниями внутренних органов. В большинстве случаев острая боль разрешается самостоятельно или в результате лечения в течение нескольких дней или недель. В тех случаях, когда вследствие нарушенной регенерации или неправильного лечения боль сохраняется, она переходит в категорию хронической. Хроническая боль характеризуется тем, что сохраняется после разрешения острой фазы заболевания или по истечении времени, достаточного для излечения. В большинстве случаев этот период варьирует от 1 до 6 мес. Причиной хронической боли может быть периферическое ноцицептивное воздействие, а также дисфункция периферической или центральной нервной системы. Нейроэндокринная реакция на стресс ослаблена или отсутствует, отмечаются выраженные нарушения сна и аффективные ри стройства.
Важной с теоретических и клинических позиций является классификация, предложенная Г.Н.Крыжановским (1997,2005), разделившим боль на физиологическую и патологическую. В норме боль - механизм этиологической защиты Ее появление вызывает адаптационные функции, направленные на устранение ноцицептивного воздействия или прямой боли. Патологическая боль теряет свои защитные функции, она имеет дезадаптивное и патологическое значение для организма. Преодолимая, тяжелая, патологическая боль вызывает психические шоциональные расстройства, дезинтеграцию деятельности ЦНС, нередкие суицидальные действия, структурно-функциональные изменения и повреждения во внутренних органах и сердечно-сосудистой нечеме, дистрофические изменения тканей, нарушение вегетативных функций и эндокринной системы, вторичный иммунный дефицит. Миологическая боль может возникать при различных формах соматической патологии и патологии нервной системы, приобретая статус самостоятельной нозологии.
Проявления патологической боли (Крыжановский Г.Н., 1997)
- Каузалгия
- Гиперпатия
- Гипералгезия
- Аллодиния
- Расширение и появление новых рецептивных зон
- Отраженная боль
- Спонтанные приступы боли без провокации
- Нарастание интенсивности боли во время спонтанного или спровоцированного приступа
- Постоянная, непреходящая боль, не зависящая от стимуляции
Обнаружив перечисленные клинические признаки, врач может увереннодиагностировать наличие у пациента патологической боли с возможнымы подчас фатальными последствиями. Особо хотелось бы остановится на объяснении терминов, связанных с понятием "боль",
поскольку в практической деятельности врачи не всегда их верно употребляют.
- Аллодиния - Восприятие неноцицептивной стимуляции как болевой
- Аналгезия - Отсутствие восприятия боли
- Анестезия - Отсутствие восприятия всех видов чувствительности
- Anestesia dolorosa - Ощущение боли в области тела, которая находится в состоянии анестезии
- Дизестезия - Неприятные или патологические ощущения как при стимуляции, так и при ее отсутствии
- Гипоалгезия - Ослабленная реакция на ноцицептивный стимул
- Гипералгезия - Чрезмерная реакция на ноцицептивный стимул
- Гиперестезия - Чрезмерная реакция на слабый неноцицептивный стимул
- Гиперпатия - Сочетание гиперестезии, аллодинии и гипералгезии, обычно сопряженное с повышенной реактивностью и сохраняющееся после прекращения раздражения.
- Гипоестезия - Снижение кожной чувствительности (т.е. тактильной, температурной и чувства давления)
- Невралгия - Боль в зоне иннервации одного или нескольких нервов
- Парестезия - Патологические ощущения, воспринимаемые при отсутствии явной стимуляции
- Каузалгия - Интенсивная, жгучая, нередко - непереносимая боль
Использованная литература