^

Здоровье

Физиологические искривления позвоночника

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нормальная (или анатомическая) осанка - это способность туловища сохранять вертикальное положение в сагиттальной и фронтальной плоскостях при равномерной нагрузке на ноги, разогнутые в коленных суставах. У прямо стоящего человека при нормальной осанке затылок, углы лопаток, ягодицы и пятки должны располагаться в одной фронтальной плоскости, живот при этом должен быть подтянут. Нормальная осанка человека соответствует позе Форестье.

Во фронтальной плоскости при нормальной осанке линия остистых отростков позвонков проекционно совпадает с условной линией отвеса, идущей от затылочного бугра. При этом уровни надплечий, углы лопаток, биспинальная и битрохантерная линии параллельны, а треугольники талии симметричны. При нормальной анатомической осанке искривления позвоночника во фронтальной плоскости отсутствуют.

В сагиттальной плоскости при нормальной осанке условная линия отвеса, совпадающая с центром тяжести, проходит через середину теменной области, передний край наружного слухового прохода, тела С7 и Т12 позвонков, передний отдел тела L5 и середину стопы. В сагиттальной плоскости физиологическими являются отклонения позвоночника от линии отвеса в грудном и крестцовом отделах кзади (кифоз), в шейном и поясничном отделах - кпереди (лордоз).

Мнения разных авторов относительно физиологических искривлений в сагиттальной плоскости совпадают в том, что вершина физиологического кифоза находится на уровне T7-T8 сегментов, при этом кифоз имеет пологую дугу, сформированную 8-10 позвоночными сегментами (от Т2-Т3, Т11-Т12). Единство же в определении абсолютной величины физиологического кифоза отсутствует, при этом указываемые значения его угла колеблются в достаточно большом диапазоне - от 15° до 50°.

Величина физиологического поясничного лордоза у взрослых составляет, по данным W.P Bunnell, от 40° до 60°, а его вершина располагается на уровне L3-L4 позвонков. Данных об абсолютных значениях величины физиологического лордоза у детей и подростков нам обнаружить не удалось.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Расположение конуса спинного мозга

Уровень вершины конуса спинного мозга относительно тел поясничных позвонков является важным анатомическим показателем. В результате различных темпов физиологического развития костных структур позвоночного столба и содержащегося в позвоночном канале спинного мозга, в постнатальном периоде происходит постепенное смещение конуса спинного мозга в краниальном направлении. Так, у новорожденного его вершина располагается на уровне верхнего края L4 - нижнего края L3 позвонка. В возрасте одного месяца конус «поднимается» до середины тела L3, а к пяти годам - до нижнего края L2. Приблизительно к 8-10 годам конус спинного мозга занимает положение, характерное для взрослых, что соответствует у мужчин середине тела L1 у женщин - середине тела L2 позвонков.

Использование магнитно-резонансной томографии значительно улучшило диагностику различных патологических состояний спинного мозга. Расположение конуса спинного мозга ниже физиологического уровня свидетельствует о его фиксации, что, при наличии клинических проявлений синдрома напряженного (фиксированного) спинного мозга (англ. tethered (fixed) cord syndrome) требует уточнения причины фиксации (короткая терминальная нить, опухоль, порок развития спинного мозга, спаечный процесс и т.д.) и соответствующей нейрохирургической коррекции.

trusted-source[6],

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.