Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Таллитон
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Блокатор β-адренорецепторов, препарат Таллитон, имеет в своем составе активное вещество карведилол – средство, которое оказывает прямое влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Таллитон
Медикаментозное средство Таллитон обычно назначают:
- при эссенциальной гипертонии (как самостоятельный медпрепарат, либо в сочетании с мочегонными средствами);
- при хроническом варианте сердечной недостаточности, в сочетании с мочегонными медпрепаратами, сердечными гликозидами (Дигоксин), либо с ингибиторами АПФ;
- при стабильной стенокардии.
Форма выпуска
Таллитон – это таблетированная форма медикамента на основе карведилола, может содержать 6,25 мг, 12,5 мг, либо 25 мг действующего ингредиента.
Таблетки имеют уплощенную форму, насечку для дозирования и надпись Е341, Е342 или Е343, в зависимости от дозировки препарата.
Таблетки упакованы в стеклянные темные флакончики, по 20 или 30 штук. Каждый флакончик имеет защиту на пластиковой крышечке, которая предупреждает случайное вскрытие упаковки.
Возможен вариант выпуска блистерных пластин, по 14 штук таблеток в каждой. Картонная коробка содержит 1-2 пластины и аннотацию к использованию медикамента.
Названия аналогов препарата Таллитон
В соответствии с активным ингредиентом, фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов с аналогичным действием, которые могут быть использованы в качестве замены таблеток Таллитон (после рекомендации лечащего доктора):
- Атрам – чешский препарат;
- Дилатор – лекарственное средство канадского производителя;
- Карведигамма (Кардиостат) – лекарство производства Германии;
- Карведилол (Орион, Сандоз, Гриндекс, Зентива, КВЗ, Лугал) – схожие препараты разных фармацевтических компаний;
- Карветренд – лекарственное средство совместного польско-израильского предприятия;
- Карвид (Карвидекс, Кардивакс, Кардилол, Кардоз) – индийские препараты;
- Карвиум – румынские таблетки;
- Корвазан – отечественный препарат (КМП);
- Кориол – препарат производства Словении;
- Протекард – израильское лекарственное средство;
- Медокардил – таблетированный препарат производства Кипр.
[1]
Фармакодинамика
Таллитон – это препарат β-адреноблокатор с сосудорасширяющим эффектом, который имеет, к тому же, вторичные свойства антиоксиданта.
Сосудорасширяющий эффект препарата проявляется в снижении периферического сопротивления сосудистых стенок, а свойство β-адреноблокатора – в угнетении ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Активный ингредиент медикамента дезактивирует ренин в сыворотке крови. По этой причине во время лечения данным лекарством отеки случаются крайне редко.
Известны инотропные, хронотропные, дромотропные и батмотропные свойства Таллитона. Лекарственное средство тормозит проводящую функцию атриовентрикулярного узла, обладает мембраностабилизирующей способностью.
Свойства Таллитон могут проявляться такими клиническими признаками:
- замедление сокращений сердца на фоне неизмененной перфузионной функцией почек;
- отсутствие изменений со стороны периферического кровотока;
- развитие быстрого гипотензивного эффекта (на протяжении 2-3 ч после разового приема медпрепарата);
- устранение ишемии и болей в области сердца;
- понижение нагрузки на сердечную мышцу;
- улучшение гемодинамических процессов, функциональной способности левого желудочка;
- при ОСН снижается финально-систолический и финально-диастолический объемы;
- уменьшается сопротивляемость сосудистых стенок (периферических и легочных сосудов);
- при дисфункции левого желудочка происходит расширение сосудов (в основном, артерий).
При использовании медикамента Таллитон в комплексном лечении снижается показатель летальности, заболевание становится контролируемым, улучшается общее самочувствие пациента.
[2]
Фармакокинетика
После перорального приема Таллитон качественно всасывается пищеварительной системой. Метаболизм начитается при исходном прохождении в печени, при этом его биологическая доступность может составлять около 25%. Предельный уровень препарата в сыворотке крови наблюдается спустя 60 минут после перорального употребления таблетки.
Кинетические свойства Таллитон считаются линейными, то есть, общее количество препарата в кровотоке напрямую зависит от употребленного его количества. Наличие пищевых масс в желудке не влияет на качество биологической доступности лекарства, но может отсрочить наступление периода предельной концентрации в кровотоке.
Активный ингредиент Таллитона считается липофильным веществом, его связь с плазменными протеинами составляет около 98%. Значения вероятного объема распределения определены порядка 2 л/кг. Этот показатель может быть увеличен при тяжелых заболеваниях печени.
Процессы метаболизма протекают в печени, с формированием глюкуронидов. Образовавшиеся метаболиты обладают менее выраженными сосудорасширяющими свойствами, однако их антиоксидантная активность значительно выше.
Средний период полувыведения составляет от 6 до 10 ч, а плазменный клиренс – около 590 мл в минуту.
Выведение активного компонента Таллитона происходит в основном с желчью. Продукты метаболизма, равно как и основной компонент препарата, способны преодолевать плаценту, и обнаруживаются в материнском молоке.
Гемодиализ не эффективен по отношению к активному ингредиенту препарата.
[3],
Способ применения и дозы
Таблетки Таллитон принимают внутрь, не измельчая и не пережевывая, с водой или другой жидкостью.
- Для лечения эссенциальной гипертензии Таллитон назначают в количестве 12,5 мг в сутки за один прием, минимально на протяжении 2-х суток.
Если полученный эффект недостаточен, то на 14 сутки лечения дозировку увеличивают до 50 мг (25 мг с утра и столько же на ночь).
Предельное суточное количество препарата – 50 мг, а разовое – 25 мг.
- Для лечения хронического течения стабильной стенокардии Таллитон назначают по 12,5 мг с утра и на ночь. Через два дня переходят на поддерживающую дозировку: 25 мг с утра и столько же на ночь.
При неэффективности переходят на прием 50 мг препарата дважды в сутки.
- Для лечения хронического течения сердечной недостаточности дозировка подбирается каждому пациенту отдельно. Рекомендуется начинать лечение с 3,125 мг дважды в сутки на протяжении 2-х недель. При необходимости дозировку увеличивают в два раза, либо более, в зависимости от решения врача.
Во время терапии Таллитоном необходимо наблюдать за самочувствием пациентов, так как при увеличении количества принимаемого препарата может ухудшиться протекание сердечной недостаточности. Возможно накопление жидкости в тканях, понижение кровяного давления, апатия. При отеках дополнительно назначают мочегонные препараты.
[6]
Использование Таллитон во время беременности
Таллитон не рекомендован к применению беременными и кормящими пациентками, так как на данный момент проведенные исследования продемонстрировали недостаточное количество информации о безопасности данного препарата. Если стоит вопрос о применении Таллитон в лактационный период, то на время лечения от грудного вскармливания лучше отказаться.
Противопоказания
Таллитон не должен быть назначен при следующих патологических состояниях:
- при высокой вероятности аллергии на препарат;
- при декомпенсированной недостаточности сердца;
- при аритмии, связанной с синотриальной или атриовентрикулярной блокадой, либо с синдромом ослабленного синусового узла;
- при значительной брадикардии (ЧСС менее 50 уд/мин);
- при пониженных показателях кровяного давления (ниже 85 мм рт. ст.);
- пациентам в состоянии кардиогенного шока;
- при диагностированной астме;
- при дисфункции печени;
- в период вынашивания и при грудном кормлении;
- пациентам в состоянии метаболического ацидоза;
- пациентам до 18-летнего возраста.
При следующих ситуациях прием Таллитон возможен, но только под постоянным контролем состояния больного:
- при хронической легочной обструкции;
- при вариантной стенокардии;
- при сахарном диабете;
- пациентам с гипогликемией, тиреотоксическим зобом;
- при феохромоцитоме;
- пациентам с окклюзией периферических сосудов;
- при атриовентрикулярной блокаде;
- пациентам в состоянии нестабильной стенокардии;
- при псориазе;
- при расстройствах почечной функции;
- пациентам, находящимся в депрессивном состоянии;
- при миастении;
- при комбинированном приеме альфа-адреноблокаторов и альфа-адреномиметиков.
Побочные действия Таллитон
Стандартные дозировки Таллитона редко вызывают побочные проявления, однако иногда их появление все же возможно. Могут возникать следующие побочные симптомы:
- боли в голове, головокружение, ухудшение настроения, бессонница, нарушения чувствительности конечностей;
- резкое понижение кровяного давления, замедление сердечного ритма, приступообразная стенокардия, похолодание конечностей, нарастание недостаточности сердечной деятельности;
- затруднения дыхания, явления бронхоспазма, ощущение заложенности в носу;
- жажда, понос, тошнота, эпигастральные боли;
- аллергия, кожные высыпания;
- конъюнктивит, нарушение мочеиспускания, ложная «простуда».
Кроме этого, может усугубиться состояние больных сахарным диабетом.
Передозировка
Прием избыточной дозировки медикамента Таллитон может проявиться резким понижением кровяного давления, замедлением сердечного ритма, явлениями недостаточности сердца, кардиогенным шоком, вплоть до остановки сердечной деятельности.
Для устранения признаков передозировки проводят промывание желудка, назначают слабительные и рвотные лекарства.
Препарат-антидот – Орципреналин, либо Изопреналин по 0,5-1 мг в виде внутривенной инъекции. Также возможно введение Глюкагона в количестве от 1 до 5 мг (предельно – 10 г).
При значительном понижении кровяного давления парентерально вводят жидкости и адреналин (капельно) в количестве 5-10 мкг.
При замедлении сердечного ритма применяют атропин в дозировке от 0,5 до 2 мг. Для стимуляции сердечной функции назначают Глюкагон в количестве от 1 до 10 мг в виде внутривенной инъекции, с последующей внутривенной инфузией (от 2 до 5 мг в час).
При чрезмерном расширении периферических сосудов используют норадреналин в количестве 5-10 мкг (при капельной инфузии – 5 мкг за минуту).
При бронхоспазме прибегают к назначению Аминофиллина в виде внутривенной инъекции.
При судорожном синдроме вводят Диазепам или Клоназепам.
Взаимодействия с другими препаратами
Особенного подхода требуют следующие сочетания Таллитона и других определенных медикаментозных средств:
- сочетание с препаратами, влияющими на накопления в организме катехоламинов (Резерпин, препараты-ингибиторы МАО) – способно привести к брадикардии и понижению АД;
- сочетание с Верапамилом или Дилтиаземом, а также противоаритмическими препаратами – может привести к недостаточности сердечной деятельности и гипотензии;
- сочетание с адреномиметическими препаратами – может вызвать аритмию, повышение АД;
- совместное применение с Клонидином – может понижать АД и замедлять частоту сокращений сердца;
- одновременный прием Дигоксина – может тормозить атриовентрикулярную проводимость;
- сочетание с сахароснижающими средствами и инсулином – может скрывать признаки гипогликемии;
- сочетание с гипотензивными препаратами – может привести к резкому падению АД;
- совместное применение веществ для анестезии – способно понижать АД, оказывает инотропное действие;
- одновременный прием препаратов, оказывающих воздействие на ЦНС – могут непредсказуемо усиливать действие друг друга;
- сочетание с НПВС – может снижать гипотензивный эффект Таллитона;
- сочетание с Эрготамином, который суживает сосуды;
- одновременное лечение ксантинами – снижает бета-адреноблокирующий эффект.
Кроме этого, нежелательны комбинации Таллитона с Рифампицином, снотворными препаратами, Циметидином, Дигоксином, Циклоспорином.
[7]
Условия хранения
Таллитон сохраняют в комнатных условиях, при температурных показателях от +15°C до +25°C, в темном и сухом помещении. Не следует допускать детей к местам хранения медицинских препаратов.
Срок годности
Таллитон сохраняют:
- во флакончиках – до 5 лет;
- в блистерных пластинах – до 3-х лет.
Нельзя использовать Таллитон, если срок его годности истек.
Производитель
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Таллитон" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.